Комментарий
2559 3 марта 2017 16:46

Информационное пространство, в котором взрослеет молодежь новой России, иначе как помойкой не назовёшь

Борис Альтшулер правозащитникБорис Альтшулер

Борис Альтшулер
правозащитникБорис Альтшулер
Влияние интернета на умы и сердца – одна из трендовых тем последнего десятилетия. Последнее время информационное поле сотрясают новости о группах смерти в социальных сетях. Реальность или преувеличение, какая реакция последует со стороны госорганов? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил Член Общественной палаты, правозащитник Борис Альтшуллер.

- Активные пользователи сети – дети и подростки. Что ждет поколение, познающее через компьютер окружающий мир? Почему подростков буквально засасывает в социальные сети? 

-  Влияние интернета и социальных сетей является психиатрической проблемой не только для детей. В США количество обращений к психиатрам с этой проблемой взрослых людей постоянно увеличивается. Речь идет о людях, которых засосал интернет и которые отключились от реальности. Дети, естественно, в большей мере этому подвержены просто по причине, что детская психика более уязвима. Так что проблема – весьма серьезная. И потому правоохранительные органы занимаются проблемой  распространения в соцсетях групп, склоняющих детей к самоубийству. 

Но бороться с такими явлениями, особенно в Интернете, очень сложно. Возникает вопрос – что делать. И ответ прост – дать детям альтернативу в реальном мире. Развивать доступный досуг спортивные секции, походы (причем на бесплатной основе). Детям  должно быть интересно в реальном мире, потому что запретить – неэффективно. Можно, конечно, вводить какие-то ограничения, родительские ключи, но мы все понимаем, что при современной сообразительности детей,  такие меры бесполезны.  Здесь можно вспомнить слова Билла Гейтса, у которого спросили – не боится ли он, что его дети будут в интернете смотреть непристойные фильмы. Он ответил что «у них достаточно здоровая психика, и они прекрасно могут отличить мусор от чего-то настоящего, им не очень это будет интересно». 

И он прав, важно научить детей отличать хорошее от плохого, просто жить в реальном мире. Многих эксцессов можно избежать, если у детей есть наполнение со стороны реального мира.  И это одна из величайших проблем современной России. Все 25 лет, каким-то топором уничтожили работу с детьми, ту массовую досуговую  работу, которая была в советское время,  перевели на коммерческий лад,  напринимали безумных законов. Например, школы и другие учебные учреждения входят в зону ответственности   субъекта РФ, бюджета, то учреждения дополнительного образования, дома культуры, дворцы спорта и т.д. переведены на муниципальные бюджеты, а значит, фактически уничтожены. Они могут выжить только предоставляя платные услуги. Вот и получается, что для детишек из обеспеченных семей доступны любые направления - танцы, и шахматы, и компьютерные классы, ещё что-нибудь такое, и спорт, а дети из бедных семей не могут практически ничего.

Государство фактически открестилось от детей, муниципалитеты не в состоянии предоставить детям организацию адекватного досуга.
Если бы у нас была местная власть как в Финляндии, в которой местная власть устроена так, как это сделал Александр II, учредив земства. 

Вот финская демократия на этом основана, поэтому  в этой стране один самых высоких уровней жизни. Страна лидирует по уровню социальной защиты, и это при том, что в стране нет никаких ресурсов. А у нас самые большие в мире ресурсы, люди прозябают, и о детях вспоминают только тогда, когда происходят страшные эксцессы. 

Проблема интернет-зависимости существует во всех странах, и там принимаются конкретные меры по организации детского досуга. У нас же эту тему обсуждают в СМИ, но никто не предпринимает реальных шагов для того, чтобы изменить ситуацию.

- Не может ли послужить информация о росте суицидов и увеличении групп, подталкивающих детей к такому шагу, поводом для каких-то запретительных мер в Интернете?

-  Такие попытки делаются, например, в школах ограничен к допуск в Интернет. Но любые запретительные меры в Интернете неэффективны. Мы же не Китай, чтобы запретить вовсе Интернет. Судя по газетам, какие-то предложения такого рода есть, у нас же много всяких политических консерваторов, но это уже из области политики, а не из области детства.

-   Есть ли какие-то специальные «детские программы», которые бы могли повернуть интернет во благо детям, а не во вред? 

  -  Это очень хороший вопрос, потому что в условиях, когда телевизор работает на негатив, на убийство души, интернет – единственное окно в мир. Посмотрите, что делает господин Эрнст на "Первом канале". Цинизм телевидения уже никого не удивляет.  Как сказал очень мудро один крупный английский деятель телевидения, «Телевидение существует не для тех, кто его смотрит, а для тех, кто его делает». У нас телевидение превратилось в механизм, который убивает души миллионов. В этом смысле интернет может сделать настоящий революционный прорыв и будет спасать детей,  если в сети будут хорошие развивающие программы.  Потому я не понимаю, почему до сих пор не возникло в Интернете мощных развивающих интернет-программ для детей и подростков. Я как-то общался с директором Пушкинского музея и спросил, почему у знаменитого на весь мир музее нет виртуальных экскурсий. Ведь тогда экспозицию смогут посмотреть не 50 человек, а 50 тысяч….

Выяснилось, что все упирается в коммерческие интересы. Мне кажется, что у людей не дошли руки, чтобы сделать Интернет комфортным для детей и подростков. На телевидение нет никаких надежд.  В советское время на Шаболовке  был целы отдел, который разрабатывал интересные и познавательные программы для детей и подростков.

Но наступили гайдаровские реформы,  отдел этот закрыли,  все 250 человек были уволены, кто не умер за эти 25 лет, до сих пор сидит без дела. В результате информационное пространство, в котором вырастают поколения новой России, иначе как помойкой не назовёшь.  И дети наши на ней растут.  Многие из них даже Пушкина не читали.  Интернет мог бы  стать достойной альтернативой,  победить мерзкую коммерцию. Но почему-то  до сих пор никто этим всерьёз не занялся. 
Автор:
____________

Читайте также:
  • Матильда вместо Ельцина
  • РПЦ сохранит единство
  • Церковь дистанцируют от политики



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".