Статья
1900 30 января 2015 17:54

«Без радужных иллюзий»

Экономический блок правительства сегодня представил в Госдуме план антикризисных мер, которые должен принять кабинет министров. Докладывал его первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Вице-премьер объяснил, что жесткие ограничительные меры в отношении экономики России были введены одновременно с ее «определенным торможением» и падением цен на нефть. По словам Шувалова, в этом году экономике России предстоит жить в тяжелых условиях «внешнего сжатия» и низких цен на нефть.

«Новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из министерства экономического развития, будет крайне жестким. Никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже», — предупредил Шувалов.

Вице-премьер напомнил, что прогнозная цена на нефть в 2015 году будет снижена в два раза. Базовый вариант прогноза социально-экономического развития России, обнародованный в сентябре 2014 года, основан на том, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $100 за баррель.

Сокращать неэффективные расходы

В свою очередь, антикризисный план правительства может быть скорректирован после подготовки нового уточненного макроэкономического прогноза и утверждения скорректированного бюджета на 2015 год.

«Это первоначальный план. На базе этого плана правительство собирается работать вместе с депутатами Государственной Думы и региональными правительствами в течение первого квартала. Затем после внесенного нового прогноза социально-экономического развития мы подготовим поправки в бюджет на 2015 год и вместе с парламентом определимся, какие неэффективные расходы следует сократить и на какие первоочередные мероприятия в течение 2015 года средства направить», — заявил Шувалов.

По словам первого вице-премьера, правительство в первую очередь будет уделять внимание поддержке особо уязвимых семей, сельскому хозяйству, имея в виду, что в текущем году в ряде регионов страны сложилась непростая ситуация с озимыми. Шувалов также отметил, что поддержку получат промышленные предприятия, в которых большие трудовые коллективы.

В рамках антикризисного плана правительство намерено концентрироваться на вопросах импортозамещения. «Причем не просто импортозамещения, так как сам по себе лозунг может быть достаточно опасным для потребителя, нам необходимо выходить на параметры конкурентоспособной продукции, произведенной в стране. Во время антикризисных мероприятий в стране должна развернуться широкая работа по поддержке экспорта. Должна быть способность не только произвести товар, но и продать его на внешних рынках. Мы не можем пока похвастаться, что вся продукция РФ является конкурентоспособной», — заявил Игорь Шувалов.

Прошлые ошибки, новые приоритеты

Шувалов часто проводил параллель с прошлыми кризисами 1998 и 2008 годов. По его словам, правительство изучило этот опыт. И предлагает в этот раз построить работу совершенно иначе. К началу 2015 года правительство пришло с определенным резервом.

Этот резерв, по словам Шувалова, необходимо направить в 1-м квартале на выполнение антикризисных мероприятий. При этом гасить кризис рублем, как в прошлый раз, власти не готовы. «Да, действительно, у нас накоплены золотовалютные резервы, но мы должны ответственно подойти к тому, как этими резервами воспользоваться и ни в коем случае не подвергнуть как бы устои макроэкономической стабильности опасностям разрушения», — заявил первый вице-премьер.

По словам Шувалова, в прошлый кризис правительство в рамках рынка труда работало по отдельным схемам. В рамках этой программы рынку труда будет уделяться большее внимание, но будут востребованы и старые способы, в частности, общественные работы, направление высвобождающейся рабочей силы на стройки. «Человек в настоящий момент будет главной силой. Инвестиции в первую очередь будут в пользу граждан», — заявил Шувалов.

Но представляя план, Игорь Шувалов объяснил, что правительство без согласования с Государственной Думой не будет брать на себя ответственность по расширению параметров бюджета, увеличивая дефицит.

«Можем ли мы расширить параметры федерального бюджета, увеличив дефицит? Правительство самостоятельно на себя эту ответственность брать не должно. И если это произойдет, то только после серьезных дискуссий с парламентом страны, — сказал он. — Это не форма, это установка президента. Мы с критическими замечаниями в адрес правительства и дальше будем работать, тем не менее нам необходим определенный консенсус, каким образом двигаться дальше», — заявил Шувалов, призвав депутатов к совместной работе.

Помощь вкладчикам и бизнесу

Депутаты задали членам кабинета немало вопросов. Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) спросил, у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, как планируется помочь вкладчикам, которые брали кредит в иностранной валюте.

Глава ЦБ пояснила, что проблема с валютной ипотекой болезненная, но необходимо правильно понимать ее масштаб. «Все-таки в общем объеме ипотеки только два процента по количеству — это валютная ипотека. Мы создали для банков условия, чтобы они реструктурировали эти кредиты, в том числе специальный порядок по убыткам, которые у банков возникают», — заявила Набиуллина.

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заметил, что бизнес просчитывает риски не только сегодняшнего дня, но и возможный разворот цены на нефть, и соответственно, укрепления рубля. Депутат выразил опасение, что вложив сегодня деньги в импортозамещение, можно отказаться в сложной ситуации один на один с конкурентами из-за рубежа.

Шувалов ответил, что корректировки на нефть вполне возможны. Но все, кто будут связывать свои планы по развитию новой промышленности для импортозамещения, могут рассчитывать на определенные правительственные программы, в том числе, по предоставлению специального проектного финансирования и предоставления государственных гарантий.

Меры, требующие корректировки

Отчет правительства проходил в гораздо более миролюбивой обстановке, чем когда в Думу для встречи с депутатами «Единой России» чуть больше недели назад пришел вице-премьер Аркадий Дворкович. Тем не менее оппозиционные думские фракции работу правительства раскритиковали.

«Президент должен сделать вывод, как и руководство правительства, те, кто не справляется со своими задачами в правительстве, должны уходить добровольно или, как говорится, получить соответствующий пинок и работать в другом месте», — заявил коммунист Владимир Кашин.

В свою очередь, Михаил Емельянов заметил, что «Единая Россия» негативно оценивает этот план. «Это даже не план, это некий набор пожеланий и намерений, которые плохо согласованы между собой, разрознены и неэффективны», — заявил Евдокимов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский был настроен еще более критически: «Мы надеемся, что вы сможете выполнить те задачи, которые поставили». 

duma.gov.ru5.jpg

По словам Жириновского, хорошо бы за исполнение этих 60 пунктов обозначить сроки, определить ответственных и их периодически наказывать. «Не справился. Куда направляете? Вот ссылка на Дальний Восток, до Магадана, Чукотка, Камчатка, Сахалин. Потом поближе к Уралу можете их направлять. Давайте туда поедем работать, пусть там поработают наши чиновники», — возмущался Жириновский.

Но высоких чиновников предложение Жириновского лишь развеселило. Вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что оно улучшило ему настроение. При этом он добавил, что «Единая Россия» поддерживает те меры, которые предлагает правительство. «В тоже время, надо понимать, что этот комплекс мер или план первоочередных мер отнюдь не является исчерпывающим и будет требовать постоянной корректировки. Эти меры являются первоочередными, но к ним необходимо добавить меры структурного характера. Потому что очевидно, что в ближайшие годы то давление, которое оказывается, возможно будет усиливаться, ну уж точно вряд ли ослабится», — уверен Александр Жуков.

Марина Соколовская

Фото: Государственная Дума РФ
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".