Статья
1820 2 октября 2017 17:28

Испания против Каталонии. Кто победил?

В Каталонии объявили о победе сторонников отделения от Испании. 90% каталонцев высказались за независимость при явке в 42%. Официальный Мадрид, тем временем, итоги референдума не признает и считает его нелегитимным. Еврокомиссия также посчитала его незаконным. Голосование проходило на фоне стычек сторонников независимости и испанской полиции – известно о более чем 400 пострадавших. А результаты были обречены на противоречивые интерпретации. Почему Каталония выиграла, даже если автономное сообщество останется в составе Испании?

Чего хотела Каталония?

Вопрос собственной государственности – исторически больная тема для Каталонии. Борьбу за независимость Барселона ведет уже триста лет, в течение которых любые призрачные надежды на самостоятельное существование разбивались о суровую реальность.

Король Филипп V, диктатор Франко и другие испанские властители не давали мечтам каталонцев о собственном государстве сбыться. Особенно суровым был франкистский период: тридцать пять лет язык и культура каталонцев находились под официальным запретом Мадрида и жестко карались как на государственном, так и на бытовом уровне. После Франко Каталония сумела реабилитироваться: она получила статус автономии, у нее появился самостоятельные органы управления и полиция.

Тем не менее, в последние десять лет у каталонцев появился еще один важный аргумент – экономический. На долю Каталонии приходится около 19% испанской экономики. Барселона может похвастаться более высоким ВВП на душу населения по сравнению с остальной Испанией (26 тыс. евро против 22,5) и низким показателем безработицы – 19% против 23%. Каталония отправила в 2016 году 62 млн. евро в бюджет Испании, а взамен получила 45 млрд. евро.

Три года назад в Каталонии уже проводился референдум – 80% проголосовали за независимость, но явка была значительно меньше – 35%, что не давало ни единого шанса сторонникам свободной Каталонии. Правда, произошло одно важное событие – в 2015 году с символическим перевесом местные выборы выиграл блок сепаратистки настроенных партий. Они вывели вопрос каталонской государственности снова в топ повестки, подогрев почву для нового референдума.

Как к этому относится Испания?

В споре с Барселоной о ее экономической самодостаточности у Мадрида тоже есть, чем ответить. Во-первых, на Каталонию приходится 35% всего испанского госдолга. Во-вторых, около трети средств (а это ни много ни мало 67,4 млрд. евро), выделенных Мадридом на спасение экономики, отправилось именно в Барселону. Экономическая зависимость Каталонии от Испании – то, о чем Барселона откровенно недоговаривает.

Испанский министр экономики открыто заявляет, что Каталония может потерять около 30% ВВП после независимости, увеличить вдвое число безработных и лишиться ряда крупных банков. По его словам, Каталония превратится для еврозоны в «третью страну», для которой экономические льготы и поблажки ЕС перестанут действовать.

Только ли поэтому Мадрид не хочет расставаться с Барселоной? Разумеется, нет. Реальные проблемы гораздо серьезнее. Уже имея долг в районе 100% от ВВП, Мадрид, отпустив Барселону с ее инфраструктурой, туристами и предприятиями на вольные хлеба, рискует лишиться части ВВП и увеличить свой долг. Это может привести Испанию к невозможности самостоятельно выплатить долг банкам и падению в глубокую экономическую яму. Отпускать Каталонию Мадриду, мягко говоря, невыгодно.

Однако главным шлагбаумом для каталонской независимости являются испанские законы. Конституция Испании не дает автономиям права на отделение. Поэтому любые референдумы банально запрещены судом – именно поэтому все цифры пострадавших, пролитая кровь, разгромленные участки и жесткость полицейских, по большому счету, соответствовали букве закона.

Мадриду сколько угодно можно инкриминировать показательно вызывающую на фоне толерантной Европы жестокость, но Мадрид можно понять. Мадрид сорок лет страдал от баскских террористов. Мадрид первым в Европе узнал, что такое исламский терроризм. Отпустив Каталонию, Испания снова может столкнуться с басками на севере – а это обернется для всей Испаний потрясением. Как минимум, экономическим. 

Что дальше?

Разумеется, Испания никуда сейчас не отпустит Барселону – тем более, заручившись жизненно важной поддержкой Еврокомиссии. Явка в 42% - конечно, очень условный показатель, учитывая испанское противодействие референдуму, отсутствие наблюдателей со стороны и бланки, отпечатанные непонятно где и непонятно как. Но эта цифра очень важна для Мадрида, чтобы показать главное – на референдум пришло меньше половины каталонцев. Таким образом, 80% проголосовавших «за» автоматически теряют вес.

Самое важное сейчас – остановить насилие. От которого сейчас страдают обе стороны – Мадрид уже испытал на себе падение экономического индекса Ibex за выходные, а Барселона не досчиталась туристов. Чем дальше и сильнее будут продолжаться открытые столкновения, тем пагубнее это будет отражаться и на Мадриде, и на Барселоне.

В вопросах каталонского референдума оказалось слишком много «но». Референдум организован, но не соблюдены формальные аспекты, которые бы исключили критику его легальности. Победа одержана, но с довольно низкой явкой для полной уверенности в своей позиции. Европейские власти поддерживают право народов на самоопределение, но с такой же уверенностью выступают за неприкосновенность суверенитета стран. Поэтому Каталония, по всей видимости, все же останется в составе Испании.

Невозможность отделения здесь и сейчас должны понимать и власти Каталонии, однако это не значит, что результаты референдума нельзя будет использовать в качестве аргумента в дискуссии о распределении полномочий, при обсуждении бюджета или других важных вопросах. Более того, не исключено, что с самого начала референдум использовался в качестве инструмента для достижения иных, незаявленных целей. Результаты референдума – победа Каталонии, даже в случае сохранения своего статуса в рамках Испании.

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".