Статья
5089 12 августа 2016 10:05

Китай: миссия прокормить

Рост экономики Китая на фоне общемировых кризисных явлений и серьезное усиление влияния данной страны на глобальную политическую и экономическую конъюнктуру очевидны. Но чем могут обернуться как для самого Китая, так и для всей цивилизации эти достижения в ближней и среднесрочной перспективе?

Практически всеми своими экономическими достижениями Китай обязан не только особому менталитету своих граждан, но и тщательно выверенным и продуманным государственным прораммам омоложения населения и урбанизации. По плану Председателя КНР Си Цзиньпина, принятом на 5-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва, состоявшемся в октябре 2015 года, снятие запрета на рождение второго ребенка поможет справиться с проблемой старения населения и увеличит количество и качество рабочей силы. Однако значительное увеличение численности городского населения Поднебесной, в том числе более молодого возраста, имеет и обратную сторону.

Если ранее Китай был преимущественно аграрной страной, и большинство его жителей проживало в сельской местности, то к 2010 году численность городского и сельского населения сравнялась, а к 2030 году ожидается, что коэффициент урбанизации (доля городского населения в общей численности населения страны) составит 65-67%.

По прогнозу Центра политической конъюнктуры, основанному на проведенном в конце 2015 года комплексном исследовании, численность городского населения Китая к 2030 году вырастет на 24,5% и составит 971 млн человек. При этом, по оценке аналитиков ЦПК, с 2016г. по 2030г. общая численность населения Китая возрастет всего на 5,7% и составит 1,455 млрд человек.

Данные Центра политической конъюнктуры относительно общей численности населения Китая совпали с мнением заместителя председателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР Ван Пэйань, который спрогнозировал увеличение общей численности населения страны в 1,45 млрд человек в 2029 году (http://russian.news.cn/2015-11/10/c_134802991.htm).

Прогноз увеличения численности населения Китая в связи с отменой закона «Одна семья – один ребенок» КНР1.jpg

Согласно данным официальной китайской статистики, доходы населения страны на протяжении последних 5-6 лет росли ежегодно на 10-15%, при этом доходы городских жителей в 3 раза превышали доходы сельского населения. Эксперты Центра политической конъюнктуры прогнозируют, что благосостояние населения Китая в целом будут продолжать расти (хотя и более медленными темпами), а вот доходы городского населения увеличатся к 2030 году по сравнению с 2015-м годом более, чем на 70%.

Прогноз изменения доходов населения в Китае 

КНР-2.jpg

Улучшение уровня жизни приводит к стремительному росту потребления китайцами «западных» продуктов питания и мяса.

До начала 1990-х годов большинство жителей страны питались только овощами. Свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам. Мясная пища была символом богатства и изобилия. Неудивительно, что люди, пережившие голод, старались накормить получше своих детей, как только у них появилась такая возможность. С ростом общего благосостояния китайцев количество свинины на их столах становилось все больше.

В совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций, опубликованном на сайте http://stats.oecd.org, указано, что в 2015 году потребление мяса в Китае составило 87,5 млн тонн, в том числе свинины - 57,4 млн тонн. Таким образом, каждый китаец в среднем потребляет около 63,6 кг мяса в год. Пока это меньше, чем средний американец или европеец. Однако с каждым годом данный показатель растет.

Согласно прогнозу Центра политической конъюнктуры, основанному на результатах математического моделирования, к 2030 году общий объем спроса на мясо в Поднебесной по сравнению с 2015-м годом может увеличиться на 85,7% и достичь 162,5 млн тонн, свинину будут потреблять больше на 57,7% (90,6 млн тонн).

Прогноз потребления мяса в Китае

КНР3.jpgВозникает закономерный вопрос, сможет ли Китай прокормить мясом себя сам? Заботясь о продовольственной безопасности Китая, Коммунистическая партия регламентирует обеспеченность собственными ресурсами, и пока стране удается производить мясо в необходимых объемах. По сравнению с 2009 годом производство мяса в Китае к 2015 году увеличилось на 14,8% и составило 86 млн. тонн. Наиболее быстрыми темпами сегодня растет производство свинины и мяса птицы, однако в обозримом будущем следует ожидать увеличения темпов роста производства говядины. Так, в 2016 году в Китае планируют построить крупнейший в мире центр клонирования животных (прежде всего коров). В новом центре специалисты смогут получать до 100 тыс. эмбрионов крупного рогатого скота ежегодно, в дальнейшем показатель планируется увеличить до 1 млн.

Однако для выращивания скота требуется большое количество растительной сельхозпродукции. А вот с этим в Китае проблемы.

За 5 лет (с 2009 года по 2014 год) потребление зерновых и масличных культур в кормовых целях в Китае увеличилось в 1,5 раза и составило 196 млн тонн. При этом в общем объеме фуража 80% приходится на долю кукурузы и около 12% – на долю пшеницы. По самым оптимистичным расчетам, к 2030 году будет требоваться уже 300 млн тонн зерновых и масличных культур только на кормовые цели и еще около 200 млн тонн на продовольственные цели (не считая риса).

В 2015 году средний уровень самообеспеченности зерном в Китае составил 96%, масличными – 27%. Однако в настоящее время политика партии может измениться: в 13-й пятилетке (2016-20 годах) планируется увеличить импорт фуражного зерна, а не продолжать наращивать мощности своего сельского хозяйства.

С конца XX века площадь пахотных земель в Китае неуклонно сокращалась из-за обострения экологических проблем, отчуждения части сельскохозяйственных земель под леса, а части – под строительство и промышленные объекты. К настоящему времени площадь пашни приблизилась к установленной правительством «красной черте» в 120 млн га, необходимой для поддержания продовольственной независимости страны. При этом в Китае в последние годы происходил рост посевных площадей за счет расширения площади полей, с которых можно собирать несколько урожаев в год. Но возможности сельского хозяйства Китая небезграничны.

В скором времени ожидается снижение продуктивности сельскохозяйственных земель из-за влияния следующих факторов: 

(1) Объемы применяемых удобрений в Китае достигли своего предела: чрезмерное их использование (ежегодно в Китае используется 60 млн тонн химических удобрений и 1,3 млн тонн ядохимикатов) приводит к ухудшению экологической обстановки, снижению качества почв, в связи с чем власти Китая планируют к 2020 году ограничить рост использования удобрений и пестицидов.

(2) К 2030 году Китай должен будет существенно снизить расходы воды на орошение сельскохозяйственных полей из-за истощения водных ресурсов: правительством Китая предусмотрено снижение потребления воды на 5% к 2030 году, однако данные ученых говорят о том, что истощение подземных источников в некоторых районах страны вызовет сокращение затрат воды на ирригацию на 14%.

(3) По данным Министерства сельского хозяйства КНР, более 40% пахотных земель Китая подвержено деградации: слой чернозёма на северо-востоке страны стал тонким, почва на юге страны чрезмерно окисленная, на севере пахотный слой почвы стал мелким. Деградация почв связана с высоким уровнем водной и ветровой эрозии (эрозии подвержено 37,2% от общей площади территории Китая), опустыниванием и загрязнением почв (только по официальным данным загрязнениям подверглось не менее 20% пахотных земель).

(4) Климатические изменения могут привести к увеличению частоты и масштабов стихийных бедствий (лавины, засухи, наводнения, лесные пожары), сокращению запасов пресной воды, обострению ситуации с насекомыми-вредителями, ухудшению качества почв. Уже сегодня около четверти всех пахотных земель страдают от стихийных бедствий, при этом ежегодно на 2-4% земель урожай бывает полностью уничтожен. А к 2030 году, по прогнозам китайских ученых, из-за потепления климата урожайность многих культур может сократиться на 5-10%.

На основании прогноза Центра политической конъюнктуры, производство продукции китайского растениеводства будет увеличиваться до 2020 года, после чего следует ожидать сокращения объемов производства в результате климатических изменений и деградации земель.

Прогноз производства зерновых и масличных культур в Китае

КНР4.jpg
Ориентация Китая на развитие производства с большей добавленной стоимостью отдает приоритет внутреннему производству мяса, нежели производству кормовых культур, потребность в которых во все большей мере будет удовлетворяется за счет импорта.

В 2015 году импорт зерновых и масличных культур в Китай уже составил 115 млн тонн, а к 2030 году эта цифра по разным подсчетам может возрасти в 2,5-3,8 раза.

Кроме того, китайское правительство беспокоит растущая зависимость мясной индустрии от кормов и от колебаний цен на мировом рынке, а также вопросы безопасности производимой продукции. Одним из вариантов решения данных проблем становятся покупки Китаем иностранных сельскохозяйственных предприятий, аренда сельхозугодий для производства мяса и кормов. Канадский Международный институт устойчивого развития подсчитал, что в развивающихся странах Китаем было приобретено около 5 млн га земель. 

Будут ли эффективными предпринимаемые Китаем меры, и сможет ли Поднебесная накормить своих жителей – покажет ближайшее время.

Руководитель Департамента социальных и маркетинговых исследований Центра политической конъюнктуры Алексей Харь 

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".