Статья
9686 1 октября 2014 15:55

За надежную инфобезопасность

Президент России Владимир Путин провел 1 октября в Кремле заседание Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля.

Выступая перед членами Совбеза, президент РФ заявил, что Россия не намерена ограничивать доступ в интернет или ставить его под тотальный контроль.

«Хотел бы подчеркнуть — мы не намерены ограничивать доступ в Сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере. Это даже не рассматривается», — сказал Путин.

С полным текстом выступления президента России на заседании Совбеза можно ознакомиться на официальном сайте Кремля.

Путин отметил, что охват информационными технологиями практически всех сфер жизни наряду с позитивными моментами несет в себе серьезные риски и угрозы.

«Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать своё доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. Активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов», — отметил президент России.

По его словам, спецслужбы фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы, причем за последние полгода количество таких атак увеличилось в разы.

«При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки», — подчеркнул российский лидер. Он также выразил серьезную озабоченность активизацией распространения посредством глобальной сети материалов террористической и экстремистской направленности, а также увеличением количества преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Путин заявил, что, несмотря на ряд важных шагов, сделанных за последние годы в направлении обеспечения информационной безопасности страны, и существующего международного сотрудничества в этой сфере, необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер.

В качестве первой такой меры Путин назвал качественное повышение защищенности сетей связи и информационных ресурсов, используемых государственными структурами.  Во-вторых, по словам главы Российского государства, необходимо обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета.

«Третье направление работы — это развитие отечественных технологий, техники и информационных продуктов. При этом нужно эффективно стимулировать их использование госструктурами и нашими компаниями. <…> И, наконец, четвёртое — это расширение сотрудничества в сфере обеспечения международной информационной безопасности с глобальными и региональными организациями», — заявил президент Путин.

Фото: Первый канал.

Комментарии экспертов

Совбез РФ соберется для обсуждения темы механизма действий в ситуации, когда мы можем быть отключены от интернета в рамках возможных санкций со стороны «наших партнеров» — американских и европейских. Это нормальные превентивные меры, когда нам грозят. И в других секторах, как и в ситуации с национальной платежной системой, мы должны иметь свои рычаги решения актуальных вопросов для того, чтобы экономика была спокойной, безопасность страны была на уровне, и люди продолжали жить нормально.

Что касается интернета, то в России не ожидается введения режима «золотого щита», потому что в этом нет нужды, но мы всегда должны иметь возможность автономного существования. Не зря президент дал ориентир на российское программное обеспечение, на российские программные продукты, и, я думаю, что возвращение российских профессиональных игроков интернет-рынка и программного обеспечения, чтобы они занимались проработкой программ и софта для IT-индустрии в нашей стране, — очень правильное решение.

От заседания Совбеза не стоит ожидать особых заявлений — это нормальная правовая проработка вопроса, такая же как регулярные военные учения, проводимые министерством обороны. Мы должны быть в фарватере, мы должны быть в теме, чтобы комар носа не подточил, и никаких вопросов не возникло со стороны наших граждан в случае нового витка антироссийских санкций.

У отечественной IT-индустрии есть уже необходимые наработки, которые могут программно обеспечить информационную безопасность нашей страны. Думаю, что в ближайшее время мы в комитете проведем круглый стол и парламентские слушания, связанные именно с российским программным обеспечением, на предмет того, что мы можем противопоставить угрозе отключения.

Интернет-пространство — достаточно эфемерная структура, это не кабель с электричеством внутри. Интернет имеет свой физический и логический уровни сети передачи данных. Физически связанность российского интернета идет на западе с Европой, на юге, ближе к юго-востоку — с Казахстаном, а на востоке — Китай, Япония. Плюс космические системы. В одночасье всё выключить невозможно.

Интернет и развился на весь мир потому, что у него нет какого-то единого ядра. Если, например, отключить физически Дальний Восток, то данные будут просто входить с другой стороны земного шара, т.е. технически удлинится цепочка передачи данных и не более того. На Дальнем Востоке на сегодняшний день существует большое количество нелегальных точек обмена трафика по беспроводным каналам с китайцами. Они обходятся дешевле, чем использование официальных каналов, получаемых из Японии «Ростелекомом». Это то, что касается именно физической, материальной составляющей интернета. Здесь ограничение нереально.

Обсуждая логический уровень, нельзя не вспомнить про SWIFT. Известно, если Европа отключит нас от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, то будут найдены другие пути решения соответствующих задач. Например — использование азиатских систем, проведение операции будет в два раза дольше, но будет. А вот именно техническое отключение, то есть самые главные ключевые сервера, их отключение, может стать для нас серьезной проблемой. У нас они тоже стоят. Например, у того же «Яндекса», у крупных провайдеров стоят т.н. "кэширующие сервера". Их ставят, чтобы ускорить обмен информации.

Россия для иностранного интернета — это как минимум рынок сбыта. За рубежом есть крупные ритейлы, те же ebay, amazon. Огромный товаропоток к нам идёт мимо Запада, из Китая — к примеру, через «Али Баба». Этой площадкой пользуются крупные поставщики всевозможнейших товаров, начиная от бытовых, заканчивая компьютерами, телефонами и прочим. Плюс это финансовые платёжные системы pay-pal, Master card. Pay-pal открыли представительство в России, сотрудничают с «Почтой России», а значит, видят перспективу в нашей стране. Страна большая, хорошее проникновение самого интернета, и темпы проникновения хорошие, поэтому рынок интересный, перспективный.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".