Статья
1225 26 января 2011 8:12

Медведев: власти иногда «тормозят» модернизацию

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что зачастую органы власти «тормозят» модернизацию в стране.

«Если бы у нас были другие институты власти, начиная от президента и правительства и заканчивая муниципальными органами управления, может быть, нам и модернизация не потребовалась бы. Если бы они были в таком же состоянии, как, допустим, в Евросоюзе. Но мы-то в России», - сказал Дмитрий Медведев в интервью, опубликованном в газете «Ведомости».

Он подчеркнул, что не всегда институты власти оказывают положительное влияние на модернизацию. «Они зачастую тормозят ее, и в этом пороки нашей власти, причем снизу доверху. Но иной власти у нас пока нет, и ее невозможно поменять за один день. Власть - это ведь не абстрактный институт. Это набор людей - с привычками, желаниями, пороками», - отметил глава государства.

Дмитрий Медведев в связи с этим привел пример борьбы с коррупцией. «Легко поймать одного коррупционера за руку и прилюдно его наказать. Но ведь коррупцией поражена вся система, а не один человек. Увы, у нас только за шесть месяцев прошлого года за коррупционные преступления были осуждены несколько тысяч человек, в том числе весьма высокопоставленные. Но ведь не боятся. Это следствие общих проблем в управлении, никаких сомнений нет», - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что, безусловно, потребуется модернизация и других институтов. «И это все-таки должно идти если не параллельно, то, во всяком случае, в режиме совмещения. Я не имею в виду, что у нас вся политическая система требует замены», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что политическая система России еще молодая, «есть и недостатки, и определенные достоинства». «Это означает, что мы должны при проведении экономических преобразований обратить свой взор и на политические институты. Но я не считаю, что достаточно поменять политические институты, привести их в порядок, и у нас будет другая экономика», - сказал президент.

Глава государства назвал иллюзией мысли о том, что в этом случае «возникнут хорошие чиновники, которые не будут брать взяток, государство, которое не будет вмешиваться в экономическую жизнь, суды, которые будут всегда последовательны и будут выносить абсолютно правосудные и мотивированные приговоры, - и будет создано общество всеобщего благоденствия».

«Здесь нет прямой зависимости, это разные слагаемые успеха. Вы знаете примеры весьма жестких, иногда авторитарных обществ, которые очень успешны в экономическом плане, где мало коррупции и все развивается по вполне оптимистическому экономическому сценарию, но политические институты в этих странах развиты весьма слабо, - сказал Дмитрий Медведев.

Говоря о модернизации, Медведев заметил, что не считает, что есть какие-то выдающиеся успехи, однако есть и положительные моменты. «Первое: мне теперь никто не говорит, что у нас и так все хорошо, что у нас есть определенный курс и если будем все делать так, как планировали, то тогда все получится. Представители разных партий, начиная с правящей партии и заканчивая оппозиционными, понимают, что без модернизации экономики, только за счет ресурсов углеводородного развития, нам ничего не сделать. Это очень важно!»- сказал президент.

Как только закончился кризис, рассказал глава государства, и начался сырьевой рост, «кое-кто уже начал потирать руки и говорить, что все нормально, нефть уже почти $100, все будет хорошо, как в 2007 году».

«Не будет. Я надеюсь, что основная часть наших граждан осознала: у нас исчерпаны возможности сырьевого роста. И именно в этом я вижу основной положительный результат первых шагов модернизации», - сказал Дмитрий Медведев.

Речь, по его словам, идет не просто о модернизации промышленности и внедрении новые технологии, «это было бы очень по-советски». «Мы наметили пять основных направлений, по которым эта модернизация должна идти, все они известны, и по каждому из них есть развитие. Оно не фантастическое, но оно есть. У нас строятся фабрики по производству лекарств, часть новых препаратов уже даже лежит на полках в аптеках. И это нормальные препараты по разумным ценам», - заметил глава государства, добавив, что создаются суперкомпьютеры, цифровые модели.

Кроме того, отметил Медведев, удалось поменять законодательство, ориентируя его на модернизацию экономики и промышленности. «Еще года три назад никто не занимался технологическими нормативами, техническим регулированием. А то, что это мешает всем работать, что устаревшие нормативы сковывают всех по рукам и ногам, как-то ускользало от внимания. И мне пришлось в достаточно жестком ключе заставить и правительство, и наши организации предпринимателей взяться за эту работу», - сказал глава государства.

В результате появился современный закон о техническом регулировании. «Плюс я, по сути, продавил решение о том, чтобы в России можно было применять законодательство Евросоюза. Да, это свидетельство того, что у нас неразвитое законодательство. Но уж лучше не терять время и иметь возможность эти законы применять, чем ждать, пока мы создадим свои», - сказал Дмитрий Меведев.

Говоря о наукограде «Сколково», президент заметил, что он не решит всех проблем, не поднимет всю страну, «но мы должны показать, как можно организовать инновационный бизнес в том ключе, в котором это делается во всем мире». В большинстве российских наукоградов, где работают блестящие ученые, организация зачастую еще советская, и пока нежизнеспособна в условиях рынка, считает президент. «Стало быть, нужно создать новую модель. Таковы весьма скромные результаты модернизации» - отметил глава государства.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".