Статья
1932 14 ноября 2016 20:25

Парад суверенитетов

В воскресенье на президентских выборах в Молдове победил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Избранный президент республики обещал отказаться от планов по вступлению в НАТО, сохранив геополитический нейтралитет, и разработать Соглашение о стратегическом партнерстве с Россией, чтобы в полном объеме восстановить экономические отношения двух стран.

В тот же день президентом Болгарии был избран кандидат от оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Он также выступает за возобновление отношений с Россией. Касательно статуса Крыма он заявил, что полуостров де-факто российский и что «каждый народ имеет право на самоопределение».

Молдова и Болгария являются парламентскими республиками. Политику в них определяет правительство парламентского большинства, а не президент. Поэтому о вероятности резкой смены курса во внешней политике говорить пока рано. Тем не менее, наряду с победой республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США 8 ноября, поражения кандидатов от правящих партий и коалиций в Европе постепенно формируют тенденцию, которая в следующем году может приобрести характер настоящего цунами.

В 2017 году политический календарь обещает несколько судьбоносных выборов для будущего европейского проекта, в первую очередь во Франции и Германии, результаты которых могут вынудить Брюссель пересмотреть свою политику как в отношении пределов и глубины европейской интеграции, так и в отношении России.

Уже до конца 2016 года Европу могут ожидать два больших потрясения.

4 декабря в Италии пройдет конституционный референдум. С помощью поправок в основной закон левоцентристское правительство Маттео Ренци планирует урезать полномочия Сената, увеличить полномочия центрального правительства и соответственно сократить полномочия регионов. Среди аргументов в пользу этой реформы называется желание сделать Италию более управляемой и упростить для исполнительной власти проведение других важнейших преобразований. О значимости референдума говорит тот факт, что на встрече с Ренци поправки в Конституцию поддержал президент США Барак Обама. По последним опросам, противники конституционной реформы незначительно опережают его сторонников при большом количестве неопределившихся избирателей. Поражение на референдуме может ввергнуть правительство Ренци в состояние кризиса доверия и спровоцировать досрочные парламентские выборы в следующем году, которые по плану должны пройти не позднее мая 2018 года.

В последнее время в отношении России Италия и так занимала наиболее благожелательную позицию среди стран «старой» Европы. Именно из-за позиции Рима ЕС не смог прийти к единому мнению по поводу расширения антироссийских санкций, связанных с событиями в Сирии. Однако, в случае прихода к власти правых, курс итальянских властей может оказаться еще более благоприятным для Москвы. Среди них есть и сторонники полной отмены санкций, и сторонники признания российского суверенитета над Крымом.

На этот же день, 4 декабря, в Австрии назначено переголосование второго тура президентских выборов. Соперники все те же – представитель Партии свободы Норберт Хофер и победитель второго тура, лидер «зеленых» Александр Ван дер Белен. Оба кандидата представляют партии «второго эшелона». Поэтому в Австрии президентские выборы также интерпретируются как свидетельство высокого недоверия к сложившемуся консенсусу и власти истеблишмента. Кандидат от «правых» Хофер допускал проведение референдума о членстве Австрии в Евросоюзе, если Брюссель будет забирать все больше суверенитета у республики. В отношении вопроса о статусе Крыма он высказал однозначную позицию: «Крымский полуостров – это российская территория, это часть России». Австрия – парламентская республика. Однако, если Хофер одержит победу, воспользовавшись нарастающим недовольством статус-кво, Москва может получить еще одного главу европейского государства, который готов отказаться от позиции европейского внешнеполитического мейнстрима.

В следующем году событием, которое повлияет на предвыборные расклады в Европе и придаст новый импульс евроскептикам на всем континенте, наверняка станет запуск Великобританией статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из Европейского союза. Это должно произойти не позднее конца марта 2017 года.

Первыми среди больших выборов 2017 года являются запланированные на 15 марта парламентские выборы в Нидерландах. Одним из вероятных исходов голосования является успех партий, занимающих негативную позицию в отношении Евросоюза, – Партии свободы и Социалистической партии. После успеха Brexit лидер правой Партии свободы Герт Вилдерс выступил с предложением провести аналогичный референдум о выходе Нидерландов из ЕС.

До парламентских выборов в Германии состоятся несколько выборов в федеральных землях. 26 марта в Сааре изберут новый ландтаг. В данный момент большинство мест в нем имеет правящая партия ХДС. Главное внимание будет приковано к результатам, которые покажет «Альтернатива для Германии». Партия занимает скептическую позицию в отношении ЕС, выступает против единой европейской валюты и за увеличение национального суверенитета. На волне антииммигрантских настроений 2016 год для нее оказался самым успешным в электоральном плане. На пяти местных выборах «Альтернатива» набирала от 12,6% в Рейнланд-Пфальце до 24,2% в Саксонии-Анхальт.

23 апреля и 7 мая во Франции запланированы первый и второй туры президентских выборов. Действующий президент Франции Франсуа Олланд, как ожидается, потерпит на них поражение, если не сойдет с дистанции до голосования, отказавшись от участия в кажущейся сейчас безнадежной гонке или будучи смещенным внутрипартийными конкурентами. Основными претендентами от Республиканцев на президентское кресло рассматриваются Николя Саркози или Аллен Жюппе (это станет ясно после праймериз, которые завершатся 27 ноября 2016 года). Конкуренцию им составит Марин Ле Пен, представляющая «Национальный фронт». Ле Пен выступает за возвращение суверенитета Франции, делегированного Брюсселю. Она также поддерживает признание вхождения Крыма в состав России и коренное изменение вектора всей французской внешней политики. В силу устройства политической системы во Франции и местной политической культуры шансов у лидера националистов не так много. Однако, если Ле Пен победит, в Европе начнутся перемены тектонического порядка.

В Германии на 7 мая назначены выборы в ландтаг Шлезвиг-Гольштейна (контролирует коалиция из Социал-демократов и Зеленых), а на 14 мая – в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии (правящая коалиция также состоит из Социал-демократов и Зеленых). Это будут последние региональные выборы перед голосованием в бундестаг.

11 и 18 июня состоятся первый и второй туры парламентских выборов во Франции, которые завершат трансформацию власти в этой стране. Партия нового президента постарается закрепить свою победу, одержанную на выборах главы государства, и сформировать правительство, то есть получить полный контроль над исполнительной властью. Сейчас статус партии большинства в Национальной ассамблее принадлежит социалистам Франсуа Олланда.

Наконец, не позднее октября 2017 года пройдут парламентские выборы в Германии. Среди всех стран Германия остается самым слабым звеном, где с успехом может быть брошен вызов внутриевропейскому консенсусу последних лет. Как следствие, парламентские выборы в этой стране будут центральным электоральным событием 2017 года. В случае неуспеха на них в отставку уйдет действующий канцлер Ангела Меркель, что может привести к пересмотру внешнеполитического курса Берлина в направлении прекращения политики расширения Евросоюза и нормализации отношений с Россией. Пока опросы общественного мнения предсказывают «Альтернативе» третье место, что, тем не менее, позволит партии подняться на новый уровень в немецкой федеральной политике. Более успешно, чем раньше могут выступить и «Левые» – главные критики внешней политики Меркель.

Не следует исключать и сценария, при котором досрочные парламентские выборы состоятся в 2017 году и на Украине весной-летом-осенью. Президентская партия на них также рискует не только потерять большое количество мандатов, но и не сохранить контроль над правительством.

Победы оппозиции в европейских странах, если они состоятся, безусловно, будут иметь свои разные внутриполитические причины. Российский фактор, скорее всего, сыграет на выборах роль от малозначительного до незначительного. Однако общий запрос на большие перемены в странах Европы, на приведение в соответствие внешней политики правительств с мнением большинства граждан и на усиление национального суверенитета невозможно будет игнорировать. Если в Германии произойдет смена правительства и Меркель покинет свой пост, можно будет рассуждать и о реальных перспективах пересмотра внешнеполитического курса Брюсселя. В проигрыше от него окажутся такие страны, как Украина, рассчитывающая на углубление интеграции с Евросоюзом, а в выигрыше – такие страны, как Россия, ставшая главным пропагандистом идеи суверенитета в Европе. Украина, страны Балтии и Польша обнаружат себя в противоходе нового тренда на возвращение суверенитета, охватившего континент.

Пока Евросоюз заявляет о своей приверженности старым принципам. После президентских выборов в США глава европейской дипломатии Федерика Могерини подчеркнула, что «Евросоюз занял очень принципиальную позицию по присоединению Крыма и ситуации на Украине» и что эта позиция «не изменится, несмотря на возможные изменения политики других». Могерни права в том, что изменения не произойдут, если они не затронут сами страны ЕС и их правительства. В любом случае, очевидно, что в будущем году для России могут открыться новые возможности нормализации отношений со своим главным торговым партнером – странами Евросоюза.

Эксперты Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".