Статья
1519 19 октября 2009 0:02

Подготовка к Посланию

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание с членами правительства и президентской администрации, посвященное подготовке Послания Федеральному Собранию.

Ранее президент изложил свое видение стратегических задач в программной статье "Россия, вперед! Таким образом глава государства пригласил общество к дискуссии и пообещал высказанные предложения и замечания учесть при подготовке Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

На совещании Дмитрий Медведев отметил, что около трети откликов, поступивших на его статью «Россия, вперед!», посвящены вопросам экономики, науки и технологической модернизации.

«Идет поиск ответов на вопросы, которые всех нас волнуют: что мы будем делать после кризиса, научит ли российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому, или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны», - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, ответ для всех очевиден. «Но, с другой стороны, я и вчера, и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур - никто не видит изменений, что мы сейчас сделали какие-то уроки из кризиса, а это наша задача. Задача всех здесь присутствующих, задача правительства России, администрации президента, задача самого президента», - констатировал Д.Медведев.

Он поставил ряд вопросов, на которые все еще не дан убедительный ответ. «Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения. Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?» - заметил глава государства.
Д.Медведев подчеркнул, что эти довольно общие вопросы имеют конкретное преломление. «В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок», - сказал он.

Для того, чтобы это сделать, сказал президент, нужны будут специалисты, «поэтому одна из задач - это возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей». Он сообщил, что внимательно ознакомился с открытым письмом российских ученых, работающих за рубежом, о развитии фундаментальной науки и будущем России. «Они явно неравнодушны к будущему нашей страны. Там много критических оценок того, как обстоят дела в нашей науке, но есть и вполне конкретные предложения, что нам нужно делать для того, чтобы действительно конвертировать наш интеллектуальный потенциал в экономические достижения», - сказал Д.Медведев. Он не исключил, что по этой теме может быть подготовлено специальное послание.

Президент также отметил важность реализации выдвинутой ранее национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». «Документ подготовлен, но нужно подумать, каким образом его все-таки осуществлять на практике», - отметил Дмитрий Медведев.

Что касается содержания статьи, опубликованной 10 сентября, то в ней, президент, в частности, заявил, что политическая система России будет трансформироваться, и в перспективе партии и их коалиции будут формировать исполнительные органы власти, выдвигать кандидатов на пост президента. Дмитрий Медведев отметил, что, как и в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. 

Россия будет строить демократическое государство, учитывая зарубежные модели, но на основе собственного исторического опыта. "Российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы. Гражданское общество не купить за иностранные гранты", - подчеркнул Дмитрий Медведев в своей статье.

Борьба с коррупцией и усовершенствование судебной системы - ключевые элементы развития демократии в России, считает президент РФ. "Демократия нуждается в защите. Как нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан. Защите, прежде всего, от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость. Мы только приступили к формированию такого защитного механизма. Его центральной частью должен быть суд", - отметил президент.

По словам президента, России предстоит создать современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание. "Нам также предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду, которое, как мне неоднократно доводилось говорить, стало нашей печальной "традицией".

С точки зрения президента, Россия не сможет повысить уровень жизни самостоятельно, без поддержки других демократических стран. "Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъема качества жизни. Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии", - пишет он. Президент добавил, что этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. "Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик", - отметил он.

Дмитрий Медведев считает, что мировой экономический кризис продемонстрировал, что в предшествующие ему годы в России так и не была создана конкурентоспособная, инновационно ориентированная экономика. Он подчеркнул, что "отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии, торгует тем, что сделано не им - сырьем либо импортными товарами; готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью". "Отсюда и больше, чем у других экономик падение производства во время нынешнего кризиса. И запредельные колебания фондового рынка. Все это доказывает, что мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно", - пишет Д.Медведев.

"Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников", - отмечает президент. Как следствие, по его словам, "на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико как нам бы хотелось".

По мнению главы государства, в эпоху глобализации влияние любой страны не может быть абсолютным, и это было бы даже вредно. "Но возможности нашей страны должны быть значительными, подобающими исторической роли России", - подчеркивает Д.Медведев. "Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно", - отметил Д.Медведев, подчеркнув, что "в конце-концов не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории, о нашем будущем, наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость".

В ответ на статью президенту по электронной почте незамедлительно начали поступать предложения граждан России, число комментариев на начало октября превысило 10 тыс. Свое мнение высказывали и эксперты, и политоги, и депутаты. Предложения гражданского общества к подготовке послания президента РФ были обсуждены 2 октября на заседании социально-консервативного клуба партии "Единая Россия", а также на встречах президента с представителями бизнес-сообщества.

Полное изложение статьи можно прочитать на сайте АК.

 

Комментарии экспертов


Россия не будет форсировать политические реформы и откатываться в памятные 90-е годы – об этом заявил Дмитрий Медведев в своей программной статье. Так или иначе, в последние годы критика 90-х годов становится ключевым инструментом идеологической линии сегодняшней системы в России.  Существует риск использования политических партий для превращения бюрократической элиты в замкнутую корпорацию, что не отвечает современным вызовам,  а наоборот, повышает отторжение между гражданами и политической элитой. Поэтому я думаю, что, в принципе, критика Медведевым 90-х годов понятна.

Дискуссия о модернизации политических институтов и о том, как избежать извращения президентских идей важна, учитывая, что произошло с некоторыми предложениями Медведева из прошлого президентского послания, где была видна идея допустить политические организации к муниципальным выборам. В ответ на это организации были полностью исключены из участия в муниципальных выборах. Эта проблема интерпретации признаётся российским руководством.

Точно так же, я думаю, Медведев встревожен творческими интерпретациями тех политических инициатив, которые он заявляет сегодня. Прежде всего, это касается поведения избирательных комиссий по проверке подписей, где правовая безграмотность граничит с психиатрией по части жёсткости отсева кандидатов.

Я думаю, что даже в заявлениях масштабных политических преобразований, которые естественны для любой политической системы, мы увидим реакцию власти и на то очевидное стремление утопить любые преобразования, выдвигаемые властью, в тине бюрократической инерции, бюрократического реванша.

Основные идеи, озвученные президентом в статье «Россия, вперед!» останутся и войдут в послание, но они получат конкретизацию. Возможно, они будут выделены в некую иерархию – одно более важное, другое менее важное и т.д.

Что касается предложений, выдвигаемых обществом, то они достаточно простые.

Во-первых, власть должна проявить силу и показать готовность к действиям в этом направлении. Вопрос модернизации, перехода от сырьевой экономики к диверсифицированной, был поставлен ещё Путиным. Однако если по другим направлениям были сделаны шаги, то в этом направлении позитивных сдвигов нет. Общество должно увидеть действия. Пока это только дискуссии об энергосберегающих лампочках. Там действий тоже нет, но видна хоть какая-то серьёзность намерений.

Второе - это изменение отношения к структуре модернизации и инноваций, то есть финансирование науки, образования. В образовании – смещение от стандартизированного ЕГЭ к творческим формам. Прекращение хронического недофинансирования науки и образования, изменение ситуации в обществе вообще.

Сейчас характерна  дискуссия вокруг статьи Серебренникова и Дондурея: в ней говорится о том, что только сложный человек является субъектом инноваций, а элементарный потребитель, которого формирует сегодняшняя масс-медийная сфера, является анти-инноватором. И в этом смысле при нынешних акцентах на телевидении  трудно рассчитывать на модернизацию. Необходимо прекращать примитивизацию граждан. Общество, например, считает, что такое гипервнимание к похоронам Иванькова противоречит курсу на модернизацию. Вот они герои – бандиты, и обществу это навязывается.

Что касается инфраструктуры и активной промышленной политики, большой критике подвергается министерство финансов, чья деятельность откровенно подрывает стремление к модернизации.

Также подчёркивается, что нужно определиться по модели модернизации. Есть американская модель, есть китайская, есть корейско-японская, есть немецко-французская, есть итальянская, есть испанская, есть сингапурская. А в чем состоит российская – пока еще не определились.  Должна быть некая идеология российской модели модернизации.

Главное, что общество пока не имеет уверенности в том, что власть действительно собирается это делать. Многие критически полагают, что когда речь дойдёт до дел, сырьевое лобби заставит власть не приступать к модернизации. Поэтому многие даже не участвуют в этой    дискуссии, поскольку не верят. Проблема веры общества во власть, в способность власти к модернизации является ключевой проблемой.

Точно сказать, к чему привела идея с открытым обращением президента к гражданам, пока нельзя - мы же не знаем, чего и сколько он получил, какие там письма и предложения, и как они будут использованы. Хотя у меня нет ощущения, что сама идея была хороша и какой-то результат получился.

Если что-то и удалось, так это привлечь широкое общественное внимание к Посланию - от него теперь ждут чего-то необыкновенного.  И... показать, что экспертная тусовка идеями нища. Впрочем, последнее давно известно. В Послании главными, на мой взгляд, будут инновации... Много слов о модернизации. Много констатаций того, что плохо. На самом деле, я буду очень удивлен, если там объявятся какие-то действительно свежие идеи. Ведь запрос на них есть давно, вот только «смыслопроизводители» не очень готовы что-то предложить. Ведь обращение Медведева «к народу» - в значительной степени шаг отчаяния. И свидетельство интеллектуальной импотенции тех, кто до сих пор брался готовить для президента программы.

 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".