Статья
1934 4 мая 2021 18:06

Постковидная экономика: перспективы роста

Сокращение численности населения, рост долга, падение торговли и потоков капитала замедляют рост экономики в любом государстве. Однако у развивающихся рынков еще есть шанс достичь стремительного экономического подъема, пишет экономист компании Morgan Stanley Ручир Шарма на страницах Foreign Affairs.

В нулевых годах в этих странах наблюдался стремительный рост. С 2000 по 2010 года их доля в мировом ВВП увеличилась в два раза (с 17 до 35%), а средние доходы быстро приблизились к уровню развитых стран. Кроме того, доля мирового населения, живущего менее чем на $2 в день, сократилась почти наполовину — с 28 до 16%.

Затем произошел глобальный финансовый кризис, который показал, что экономический бум развивающихся стран был вызван чередой идеальных событий, включая резкий рост торговли и цен на сырьевые товары, а также потоков капитала. После чего многие страны переориентировались на внутренние рынки, создавая барьеры для иностранных вложений и импорта. Торговля и потоки капитала замедлились. Цены на сырьевые товары упали. В то же время наступил конец послевоенного бэби-бума, что привело к сокращению рабочей силы. К тому времени, когда началась пандемия, многие развивающиеся страны были почти разорены. В 2020 году более 80 из них были вынуждены обратиться за финансовой помощью в Международный валютный фонд (МВФ).

В настоящее время, как представляется, 2020-е годы могут стать типичным послевоенным десятилетием, когда одни развивающиеся экономики падают, другие растут, а некоторые будут выделяться как настоящие звезды. Часть из них будут продолжать добиваться процветания благодаря испытанному и реальному методу экспортного производства. А другие продолжат развивать те процессы, которые ускорила пандемия: рост цен на сырьевые товары, новые экономические реформы и, что самое неожиданное, цифровизацию.

Рост большинства стран с формирующейся рыночной экономикой зависит от экспорта сырьевых товаров, и мировые цены уже начали восстанавливаться. Финансовый кризис, вызванный пандемией, порождает широко игнорируемую волну реформ, которые могут стимулировать рост в некоторых развивающихся странах. Наконец, интернет-бизнес распространяется в развивающихся странах быстрее, чем в развитых, что также может подтолкнуть их к более быстрому росту в будущем. Ни одна из этих сил не может стимулировать рост бесконечно долго или во всех развивающихся странах. Но в различных комбинациях они могут направить по крайней мере некоторые из этих забытых экономик на новый путь.

По данным МВФ, к странам с развитой экономикой относятся 39 из 195 государств. Большинство из них — западные страны, которые уже считались развитыми в конце Второй мировой войны. Но нескольким крупным экономикам действительно удавалось поддерживать высокие темпы роста в течение десятилетий, включая Японию, Сингапур, Южную Корею и Тайвань.

Проблема сегодня в том, что развивающимся странам все труднее подниматься по пути азиатских чудес. Роль обрабатывающей промышленности в мировой экономике снижается. Поскольку роботы заменяют людей в производственном цехе, меньшее количество сборочных линий может производить такое же количество товаров. В то же время потребители, насыщенные товарами для дома, переходят к увеличению расходов на услуги. Экспорт также начал играть меньшую роль в мировой экономике, поскольку импульсы глобализации к свободному рынку уступают место протекционистским инстинктам деглобализации. В этом корень пессимизма, охватившего развивающиеся страны.

Тот факт, что самая успешная из старых моделей роста — экспортное производство — исчезает, не означает, что развивающиеся страны не найдут способов возродиться из пепла глобальной пандемии.

У МВФ сложное и частично субъективное определение «стран с развитой экономикой», но сегодня у них есть одна общая черта — средний годовой доход не менее $17 тыс. Последними крупными странами, преодолевшими этот барьер, были Южная Корея и Тайвань еще в конце 1990-х годов. И следующей крупной страной, которая совершит такой скачок, скорее всего, станет Польша.

Секрет успеха Польши — производство. Новые экспортные производители появились вдоль ее западной границы, в том числе в Гданьске и Кракове, которые менее густонаселены, чем Варшава, но географически расположены в удобном месте для обслуживания более богатых европейских рынков. Многие из этих производителей начинали как стартапы, основанные польскими предпринимателями.

Польша — крупнейший, но не единственный игрок. Сегодня Венгрия и Румыния также находятся в непосредственной близости от высокого уровня доходов. Число кандидатов также растет в Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Таиланд и Вьетнам.

Самый впечатляющий случай — Вьетнам. Аналитики впервые заговорили о Вьетнаме как о «следующем Китае» во время бума, начавшегося примерно в 2000 году, и сейчас страна мобилизуется для экономического роста. Благодаря активным действиям властей во время пандемии Вьетнам достиг одного из самых низких показателей смертности в мире. После кратких и умеренных ограничений это была самая быстрорастущая экономика 2020 года.

За последние пять лет ни одна страна не увеличила свою долю в мировом экспорте больше, чем Вьетнам. Как и все азиатские чудеса в первые годы своего существования, Вьетнам вкладывает большие средства в новые дороги, порты и железные дороги. Теперь он получает более высокие оценки Всемирного банка за качество своей инфраструктуры, чем любая другая развивающаяся страна на аналогичной стадии развития.

К сожалению, большинство стран с развивающейся экономикой зависят от экспорта нефти, соевых бобов, металлов и другого сырья. Таким образом, их состояние резко ухудшается из-за падения мировых цен на эти товары. Исторически цены на сырьевые товары следовали предсказуемому циклу длительных подъемов и спадов, в результате чего цены практически не изменились с поправкой на инфляцию с 1850 года. Из 18 крупнейших стран-экспортеров нефти, по которым имеются данные, 17 сегодня в относительном выражении не богаче, чем в год открытия нефти (Исключение — Оман).

Сырьевые товары — менее надежный путь к росту, чем производство. Выручка от экспорта менее стабильна. Добыча сырья требует меньше инноваций, чем производство товаров, и, следовательно, практически не дает прироста производительности, что является реальным ключом к устойчивому повышению благосостояния.

Тем не менее после падения в 2010-х годах мировые цены на сырьевые товары начали расти в конце прошлого года, и есть несколько причин полагать, что это продолжится. Одна из них — ослабление доллара, что почти по определению ведет к росту цен на сырье. В 2020 году было напечатано более 20% долларов США, находящихся в обращении.

Поскольку Китай недавно взял на себя обязательство сократить выбросы до нуля к 2060 году, а Соединенные Штаты при администрации Байдена, вероятно, последуют его примеру, страны, на долю которых приходится более половины мирового ВВП, сдержат это обещание. Эта кампания поднимет экономику стран, экспортирующих металлы, необходимые для программ зеленой электрификации. Среди основных бенефициаров будут экспортеры платины, такие как Южная Африка и Россия, и производители меди, такие как Чили и Перу.

Многие развивающиеся страны настаивают на экономических реформах только в условиях кризиса. Чем он сильнее, тем больше стимулов. Таким образом, положительным моментом является то, что коронавирус представляет собой самый большой толчок к реформам за последние десятилетия.

Цифровая революция, быстро расширив охват онлайн-покупок, банковских услуг, развлечений и новых бизнес-услуг на ранее не обслуживаемые рынки, обещает новое чудо развития. Уже сейчас множество интернет-компаний предоставляют услуги поиска, покупок и др. и набирают обороты повсюду от Азии до Южной Америки и Африки. Удовлетворяя местные вкусы и языки, эти региональные интернет-гиганты стремительно расширяют доступ потребителей к финансам, покупкам, путешествиям и другим услугам, одновременно значительно повышая производительность.

По данным Всемирного банка, средняя стоимость открытия бизнеса не изменилась с 2003 года в развитых странах, тогда как в развивающихся странах она упала. Во многом это связано с тем, что предприниматели теперь могут начать свое дело — от получения ссуды до платежей от клиентов — через мобильные приложения.

Ни одна развитая экономика не получает такого большого подъема от цифровых отраслей. Официанты-роботы, службы доставки с помощью дронов и электронные деньги уже гораздо более распространены в Китае, чем в Соединенных Штатах. Собственная версия Amazon быстро становится доминирующей платформой электронной коммерции в Польше. Google создает новейшие модели своих смартфонов Pixel во Вьетнаме, где электронная коммерция растет ежегодно на 40%.

Фактически, с конца 2020 года инвесторы со всего мира возвращаются на развивающиеся рынки, что является еще одной причиной полагать, что предстоящее десятилетие может быть успешным для некоторых из этих стран. И если эти инвестиции помогут повысить средние темпы роста в странах с формирующейся рыночной экономикой хотя бы на один процентный пункт в течение следующего десятилетия, это улучшит материальное положение 200 миллионов человек, которые сейчас живут менее чем на $2 в день. 2020-ые — это новое десятилетие, чтобы вернуться к экономическому буму.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".