Статья
2274 8 декабря 2016 16:46

Стержень российской экономики

Главная экономическая новость – приватизация почти 20-процентного пакета компании «Роснефть». Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании.

19,5% акций «Роснефти» проданы международному консорциуму, в который вошли один из крупнейших в мире суверенных фондов Qatar Investment Authority и ведущий сырьевой трейдер и инвестор – Glencore. От продажи части госпакета акций «Роснефти» в бюджет поступит – 10,5 миллиарда евро. Ведущие мировые СМИ не скрывают: сообщение о продаже доли инвесторам из Швейцарии и Катара стало для большинства полной неожиданностью.

По словам российского президента, это – «крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год». Зарубежные СМИ назвали сделку «триумфом Владимира Путина» в период действия антироссийских санкций. «Сделка состоялась несмотря на введенные США и ЕС финансовые и технологические санкции в отношении «Роснефти», которые, как было задумано, остановят западные компании от участия в покупке акций российского производителя нефти», - пишет The Financial Times. «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается, в итоге? Путин переиграл всех», – резюмирует Wall Street Journal. Ведущая деловая газета Франции Les Echos называет условия соглашения сенсационными и считает, что "Россия застала рынки врасплох". А аналитики Credit Suisse и вовсе окрестили приватизацию 19,5% акций «Роснефти» «великой сделкой».   

Все приватизационные сделки в российской нефтянке (кроме Роснефти) за четверть века оцениваются в 8,2 млрд долларов.При этом «Роснефть» только за нынешний год в условиях тяжелейшей конъюнктуры в отрасли и в связи с острой потребностью бюджета в деньгах практически за два месяца обеспечила поступления в бюджет в размере 17,8 млрддолларов (11,3 млрд – продажа 19,5 % акций «Роснефти» консорциуму стратегических инвесторов, 5,3 млрд – покупка «Башнефти», 1,2 млрд – докапитализация оставшегося у государства 50%-ного пакета за счет синергетического эффекта). Это – само по себе фантастический результат! Причем, результат был обеспечен интегральной сделкой и связанным с ней синергетическим эффектом, позволившим максимизировать как цену покупки у государства «Башнефти», так и последующую реализацию акций «Роснефти».

Здесь стоит вспомнить о приватизационных сделках «Роснефти»: только IPO компании, состоявшееся в 2006 г., дало казне 10,7 млрд долл. Интегральная сделка этой осени принесла 17,8 млрд долларов. Итого (вместе с реализацией в 2013 г. 5,66% акций ВР) – 33,4 млрд долл. То есть «Роснефть» дала бюджету приватизационного дохода в четыре раза больше, чем вся нефтегазовая отрасль за всю историю России.

Совокупный доход федерального бюджета от всей приватизации за последние пять лет, с 2011-го по 2015 гг., составил около 6 млрд долл. (238,4 млрд рублей, если считать по «щадящему» курсу 40 руб./$1). Если к сумме, полученной от приватизационных сделок «Роснефти» в этом году (17,8 млрд долларов), прибавить реализацию 5,66% акций BP (4,9 млрд долларов) в 2013 году, получится, что за аналогичный период времени компания обеспечила поступления в бюджет в три с половиной раза превосходящие все приватизационные доходы по всем отраслям!

Продажа пакетов акций «Башнефти» и «Роснефти» обеспечила бюджетные поступления в объеме 1,1 трлн рублей, снизив дефицит бюджета на 1,2 процентных пункта. При этом «Роснефть» - крупнейший налогоплательщик. В 2015 году компании с госучастием начислили в бюджет в общей сложности 4 триллиона рублей, из которых 2,3 триллиона рублей (более 57 процентов) приходится на «Роснефть». Доля налогов и пошлин от выручки за вычетом стоимости закупок товаров для перепродажи у «Роснефти» составила 50 процентов, у «Газпрома» — 35 процентов, «Транснефти» — 7 процентов, РЖД — 4 процента. Эксперты отмечают, что Роснефть – это стержень российской экономики – компания, демонстрирующая беспрецедентную надежность в любых условиях.

Кроме того, «Роснефть» на протяжении всего 2016-го является ключевым игроком в сегменте сделок слияний и поглощений в мировом масштабе. Из 10 крупнейших сделок в сегменте «Разведка и добыча», совершенных в первом полугодии 2016-го, 2 – осуществлены «Роснефтью» (общая сумма превышает 4 млрд долларов, что составляет 25% от совокупного объема сделок, вошедших в топ-10).

Наблюдатели отмечают, что на фоне существенных фискальных изъятий из нефтяной отрасли продажа пакетов акций Роснефти осуществляется по премиальным рыночным оценкам. Изначально минимальная цена продажи 19,5 % акций компании была установлена на уровне 500 млрд руб. Согласно принятым в Госдуме и утверждённым президентом изменениям в закон «О федеральном бюджете» за 2016 год», от продажи акций «Роснефти» государство должно было получить 703,5 млрд. В итоге в бюджет будет перечислено 10,5 млрд евро (по курсу на 7.12.2016 - 721 млрд). По словам Игоря Сечина, «цена продажи является максимально возможной с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам в 5% от текущих котировок на бирже». Согласно условиям сделки, отметил глава «Роснефти» участники консорциума имеют равные доли – по 50%. Оплата будет произведена как за счёт собственных средств, так и за счёт привлечённого кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков.
Напомним, после введения санкций в 2014 году объемы прямых иностранных инвестиций сократились в несколько раз. В 2015 году на экономическом форуме в Петербурге именно «Роснефти» удалось прорвать инвестиционную блокаду, заключив с британской BP сделку по проекту Таас-Юрях. Продажа 19,5 % акций компании за 11,3 мрлд долларов обеспечит рост иностранных инвестиций в 2,7 раза к 2015 году. В 2016 году объем иностранных инвестиций в Россию составил 18 млрд долларов, и большая часть из них приходится на «Роснефть». Компания в очередной раз продемонстрировала, что является ответственным игроком, способным привлечь иностранные инвестиции в российскую экономику.

Cделка стала абсолютной неожиданностью для рынка. Экспертное сообщество отмечает, что эта продажа соответствует долгосрочным интересам российской нефтегазовой отрасли и государства в целом. «В последние несколько месяцев СМИ и эксперты неоднократно отмечали, что «Роснефть» осуществит выкуп собственных акций – так называемый buy back – и это предпочтительный для нее вариант. В действительности же менеджменту компании удалось в сжатые сроки, в условиях беспрецедентно сложной конъюнктуры выполнить поручения президента и правительства и найти стратегических инвесторов. Работа была проведена колоссальная. Игорь Сечин на встрече с президентом заявил о «коммерческих переговорах более чем с 30 компаниями, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, а также государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для потенциальных инвесторов было очевидно, что на продажу выставлен актив с большими перспективами роста. «Роснефть» фундаментально недооценена, о чем давно уже говорят лидеры нефтегазовой отрасли и свидетельствуют ключевые инвестиционные метрики. Например, по отношению стоимости компании к запасам (Enteprise value / total reserves) – «Роснефть» занимает первое место среди нефтегазовых Компаний, производящих более 1 млн бнэ в сутки (около 1,8 долл/бнэ против 2,2 у ЛУКОЙЛа и Газпрома, 15,6 у ВР и около 15 у ExxonMobil и Royal Dutch Shell). Данные показатели, безусловно, привлекали потенциальных покупателей, особенно учитывая тот факт, что капитализация «Роснефти» в соответствии с прогнозами ведущих инвестиционных банков, будет расти. 

Однако, судя по всему, вариант был выбран оптимальный: продажа стратегическим инвесторам, которые, как и BP, заинтересованы в дальнейших инвестициях в перспективные проекты Роснефти, нацелены на рост капитализации и укрепление позиций компании на мировом рынке и привержены ее стратегической модели бизнеса.

Глава «Роснефти» доложил российскому президенту: «Сделка является не просто портфельной инвестицией, а стратегической, и имеет дополнительные элементы, такие как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынке в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам».

В отличие от других потенциальных партнеров Glencore как международный трейдер не ограничивает «Роснефть» конкретным регионом, а предоставляет ей выход на глобальную арену. Об этом свидетельствует новый договор о поставках нефти в объеме 220 тыс. баррелей в сутки, заключенный двумя этими компаниями сроком на пять лет.

Катарцы, в свою очередь, проявляют интерес к российским добычным проектам и вполне могли бы следовать примеру BP, которая, став крупнейшим миноритарным акционером «Роснефти» активно принялась инвестировать в сибирские гринфилды компании. Ливанский эксперт, автор книги об энергетическом секторе Катара Марван Искандер убежден, что «приватизация «Роснефти» открывает новые перспективы для инвестиций в российскую экономику». С ним солидарен эксперт по нефтяному рынку из Кувейта Камель аль-Харами: «Участие катарского суверенного фонда в приватизации «Роснефти» вызовет цепную реакцию у других инвесторов из стран Персидского залива». По словам аналитиков Уралсиба,«вхождение QIA в капитал – положительный сигнал. «Управляющие катарского суверенного фонда, который также является крупнейшим акционером Glencore, - отмечают эксперты, - рассматривают данную покупку как долгосрочную инвестицию. Присутствие QIA среди акционеров может стать драйвером роста акций Роснефти».

Сделка выглядит очень выгодной и престижной для международного консорциума, поскольку «Роснефть» – компания с мировым именем, которая быстро развивается и модернизирует активы, отмечает аналитик «Сбербанк СIB» Валерий Нестеров «Ведомостям». «Если акции Роснефти будут использованы в качестве обеспечения для финансирования сделки, - говорится в аналитическом отчете «Сбербанка», - Glencore и QIA становятся заинтересованными в поддержании котировок Роснефти. Мы ожидаем, что Glencore и QIA не будут доставлять особых хлопот Роснефти в качестве инвесторов, как и ВР с 2012 года. В частности, они вряд ли будут активно выступать против реализации крупных проектов или приобретений, предлагаемых менеджментом, хотя могут выступать в качестве советников».

Новая структура акционеров обеспечивает баланс интересов инвесторов и государства. «Контрольный пакет самой компании остаётся в руках российского государства - пятьдесят с лишним процентов. В целом это очень хороший результат», - отметил Владимир Путин. 

«Роснефти» удалось привлечь инвесторов мирового класса – и это, безусловно, скажется на ее капитализации. Еще одним важным фактором является переход компании на новый стандарт выплаты дивидендов в 35% от чистой прибыли по МСФО. Чем выше дивиденды, тем больше растут акции. По словам Сечина, уже в ближайшее время стоимость пакета «Роснефти», который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 млрд рублей.

Только по итогам объявления сделки акции компании выросли на 6 %, достигнув исторического максимума в 380 руб. за штуку. Рыночная капитализация компании впервые превысила 4 трлн руб. 50 %-ный пакет акций, оставшийся у государства, вырос примерно на 1,8 млрд долларов: соответственно, эффект от сделки для государства интегрально составляет уже почти 20 млрд. По словам аналитиков, сделка станет сигналом о том, что вкладываться в Россию выгодно. Это откроет новые перспективы для иностранных инвестиций в нашу страну и поспособствует укреплению рубля.
Автор:
____________

Читайте также:
13 февраля 2024 Новости  Саудовская Аравия отказывается от наращивания нефтедобычи: оценки экспертов Отказ Саудовской Аравии от плана по увеличению нефтедобычи стал неожиданностью для экономистов, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, это решение привело к падению цен на нефть, что в свою очередь создает угрозу региональной стабильности.  25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 7 июня 2023 Новости  Перераспределение нефтяного рынка: анализ и прогноз Санкции ЕС и G7 против России привели к перераспределению потоков российской сырой нефти и нефтепродуктов, а ключевыми потребителями стали Китай и Индия. На товарном рынке реорганизация все еще продолжается, но помимо Китая и Индии есть и другие рынки сбыта, такие как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".