Статья
2205 12 января 2016 15:47

Россия без доллара

Курс доллара стремительно растёт: на открытии сегодняшних торгов на Московской бирже американская валюта впервые с 2014 года превысила 77-рублевую отметку. Причём по отношению к «зеленому» дешевеют многие национальные валюты. В связи с этим в ряде стран уже принимают ограничительные меры. Так, власти Азербайджана объявили о намерении закрыть все небанковские обменники, а банки Китая получили устное распоряжение ограничить продажи доллара, сообщают СМИ. В России некоторые экономисты давно призывали к подобным мерам. Сейчас появился повод для актуализации «антидолларовых» настроений. «Актуальные комментарии» выясняли, могут ли запретить американскую валюту в России, и к чему это способно привести.

Вопрос о долларовых ограничениях уже поднимался некоторыми представителями российской власти. Так, ещё в начале 2015 года депутат от «Единой России» Евгений Федоров предлагал Госдуме принять закон, запрещающий оборот доллара на территории страны. Правда, по его задумке, эта мера должна была касаться только юридических лиц. Кроме того, осенью прошлого года помощник президента Сергей Глазьев предлагал Минфину свой план экономического развития страны, который, в частности, предусматривает снижение значимости доллара США в России и введение валютного контроля. А в ноябре 2015-го депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев выступил с наиболее радикальной инициативой: он внес в Госдуму законопроект о полном запрете на хождение и хранение американской валюты в России.

Однако большинство экспертов считают отмену доллара в России крайне маловероятной, поскольку она нанесла бы значительный ущерб экономике страны. При этом некоторые аналитики всё же допускают, что контроль за движением иностранной валюты могут ужесточить. Первые «тревожные звоночки» уже прозвучали: в конце декабря Центробанк ввел более жесткие правила обмена валюты.

Впрочем, как подчёркивает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов, ужесточение контроля при покупке валюты – это «обычная практика», которая нисколько не означает запрет долларов. «В Китае проводятся мероприятия, направленные на ужесточение контроля при покупке долларов. Чего-то экстраординарного это решение в себе не содержит. Если вспомнить отечественную историю до 2007 года, то в России тогда требовалась полная идентификация гражданина при покупке долларов и выдавались даже номерные справки. И более того, без этой справки вывезти доллары за границу было невозможно», – напоминает собеседник «Актуальных комментариев».

По мнению же президента Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослава Кабакова, Россия в случае усугубления экономической ситуации может предпринять действия по ограничению движения валюты, однако рядовых граждан они не затронут, а коснутся лишь юридических лиц. «Говорить о том, что вот так просто ограничат обмен валюты для населения, не приходится, – уверен экономист. – Власти тоже понимают, что это бессмысленно делать – возникнут «серые» обменные пункты, всё это может увеличить панику, а какого-либо эффекта принесет мало. Но ограничение движения капитала и конвертации в иностранную валюту именно по отношению к юридическим лицам ожидать можно».

Иной точки зрения придерживается журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. Он допускает отказ России от доллара в долгосрочной перспективе. «Запрет обмена той или иной валюты – дело, часто встречающееся во всем мире, и в России тоже невозможно полностью исключить такую возможность. Но вопрос не в том, можно это сделать или нет, а в том – для чего», – говорит Вассерман.

По его словам, нынешний всплеск курса доллара вызван, по сути, тем, что он воспринимается как «страховой актив», валюта, чья устойчивость гарантирована. «В краткосрочной перспективе это соответствует действительности, но чем дальше, тем сомнительнее. Я предполагаю, что нынешнее бегство в доллары может, в конечном счете, оказаться опасным и для «бегущих», а ограничение продажи долларов, как это ни странно, способно стать спасением для самих же спекулянтов на долларе», – считает Вассерман. По его мнению, ограничение обмена валюты было бы полезным для экономики страны, однако чревато имиджевыми потерями.

Курс американской валюты по отношению к рублю растёт на фоне снижения цен на нефть, которая торгуется уже ниже 31 доллара за баррель. При этом в основе российского бюджета на текущий год лежит прогноз, согласно которому средняя стоимость нефти составит 50 долларов за баррель. Сегодня СМИ сообщили, что правительство готовится к секвестру бюджета: расходы на 2016 год планируется сократить на 10%.

____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".