Сказано
837 8 апреля 2010 1:12

Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ

Первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков открыл дебютную встречу сообщества молодых ученых и инженеров «futurussia», посвященную разработке проектов по созданию инновационного города в Сколково, словами о том, что у России есть шанс вырваться в мировые лидеры.

Владислав Сурков процитировал участникам встречи данные Минэкономразвития, согласно которым в Германии 70% компаний внедряют инновации, в Чехии таких компаний – более трети, а в России лишь 9%. «Можно просто огорчаться этому, а можно совершить рывок и стать в ряд мировых лидеров, а затем – и вырваться вперед. Сейчас у нас есть возможность стать передовой постиндустриальной державой. Мы иногда забываем, откуда берется национальное богатство: чем более развита страна, тем она богаче. И наша работа, ради которой и создается инновационный Город – это не праздные размышления, а прямая выгода», - отметил он.

Выгоде была посвящена значительная часть выступления Суркова, попытавшегося придать конкретики отвлеченным разговорам о модернизации и инновациях.

На взгляд Владислава Суркова, есть три социальных измерения политики модернизации. Первое – буквальное – состоит в том, что новые технологии порождают общественное благо и улучшают качество жизни. Говоря о втором социальном измерении модернизации, Сурков отметил, что инновационная экономика невозможна без мобильных социальных групп, которые двигают страну вперед. «После кризиса общество замерло, нет явных лидеров, и наша задача – привести в движение социальные группы, прежде всего, технических специалистов. Нужно доказать, что мозгами можно зарабатывать деньги, а позиция значительной части нашего бизнеса, к сожалению, крайне консервативна – трудно доказать корпорациям, что без технологий им не выжить», – заявил первый замглавы администрации президента.

Сурков также выразил уверенность в том, что экономическая модернизация и создание инновационной экономики служат укреплению демократии: «Сложное общество, сложная политическая система всегда устроены нелинейно и невозможны без сложной экономики. Нашим оппонентам стоит заняться техническим перевооружением экономики, а не пустой болтовней. Крайне важно противопоставить политической бессистемности системную модернизацию», - сказал он.

Важным как идеологически, так и практически руководитель проекта по созданию иннограда считает интернациональный характер города. «В одиночку нам не удастся создать экономику нового типа. Нам нужно учиться, не стесняться приглашать специалистов и ученых», - отметил он.

Подводя итог, Владислав Сурков заметил, что главное в работе над инновационным городом состоит не в том, чтобы механически построить здания и пригласить туда людей. «Важно заранее, не дожидаясь строительства, создать сообщество, готовое работать. Каким должен быт город будущего – вопрос открытый. Облик центра инноваций зависит только от вас», – обратился к собравшимся Сурков.

Поддержали Суркова и замминистра Минэкономразвития Станислав Воскресенский, который заявил собравшихся, что уж их-то точно сырьевая экономика не прокормит, и директор Института проблем химической физики РАН, академик Сергей Алдошин, отметивший, что российской науке, во-первых, нельзя забывать о фундаментальных исследованиях, а, во-вторых, необходимо заинтересовать своими проектами бизнес.

Для участия в проекте «futurussia» были приглашены 200 молодых ученых из разных городов России, представляющие крупнейшие технические вузы и НИИ страны.

Работа организованного Федеральным агентством по делам молодежи сообщества будет строиться вокруг пяти направлений - энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические технологии и телекоммуникации, медицинские, стратегические и информационные технологии.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".