Статья
2537 30 ноября 2012 18:42

Выполнять обещания

Президент России Владимир Путин сегодня встретился с руководителями фракций Государственной думы в расширенном составе.
 
Его призыв выполнять обещания, отказаться от популизма и просчитывать финансовые решения стали лейтмотивом встречи. Она состоялась в Ново-Огарево. Журналисты долго гадали, не помешают ли погодные условия этому мероприятию, однако никаких непредвиденных обстоятельств, повлиявших на встречу, не возникло.
 
В начале встречи президент России Владимир Путин сообщил собравшимся, что обратится с посланием Федеральному собранию в середине декабря.  Как сообщает ИТАР-ТАСС, на вопрос лидера КПРФ Геннадия Зюганова, когда ждать Послания, Путин ответил: «Планируем, должно быть в середине декабря». Путин напомнил, что 2012 год был «годом выборов президента, многое изложено в моих предвыборных статьях, указах (от 7 мая)». «Но все равно Послание есть Послание и оно должно быть», - отметил президент.  Глава государства признался, что для него «было бы очень полезно и интересно выслушать рекомендации по содержательной части Послания президента Федеральному Собранию».
 
Путин также призывал парламентские партии избегать популизма и не обещать слишком многого своим избирателям. 
«Каждый человек, который занимается политической деятельностью, который рассчитывает на поддержку избирателей, - он, конечно, искренне хочет как можно больше потенциальным избирателям пообещать, и сделать то, что пообещал», - цитирует Путина сайт партии «Единая Россия».
 
Президент напомнил что, например, в 90-е годы это привело к тому, что законы принимались один за другим, но они практически не выполнялись. «Мы ни в коем случае не должны пойти по этому пути, мы должны быть честными с людьми, и если что обещаем, то кровь из носу должны это сделать», - подчеркнул Путин.
 
В частности, он призвал к ответственности при принятии законов, касающихся финансовых вопросов. «Если страна начинает жить в долг, то в конечном итоге ее экономика, а значит, и социальная сфера как производная, неизбежно заходят в тупик», - приводит слова Путина «Интерфакс».
 
Вместе с тем, президент указал, что если некоторые страны, например, европейские, могут рассчитывать на внешнюю помощь в обмен на отказ от части суверенитета, для России этот путь не подходит.
 
«С Россией это не пройдет», - подчеркнул глава государства.
 
Я вас прошу быть всегда реалистичными при формулировании задач и при оценке средств и возможностей, которые есть и будут», - обратился Путин к лидерам фракций.
 
Глава государства также не исключил, что в будущем в стране возможен переход к прямым выборам сенаторов. По его словам, переход к прямым выборам сенаторов должен будет произойти, но для этого надо изменить Конституцию. «Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я, считаем, что когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов Федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении основного закона», - приводит « газета «Коммерсант» слова президента.
 
Путин также заявил, что надеется на взаимодействие российского правительства и парламента для принятия ключевых решений в экономической сфере.
 
Отметим, что с 2013 года будет действовать новый порядок формирования Совета Федерации. Теперь сенаторский корпус будет образовываться из региональных представителей, прошедших местные выборы. 
 
Как уточняет «Парламентская газета», каждый регион направляет в Совет Федерации двух представителей – от местной исполнительной и законодательной власти. До появления нового порядка формирования Совета Федерации сенаторами могли стать даже те, кто не проживает в выдвинувшем их регионе. Отныне такое станет невозможным. Представлять регион в палате сможет только тот, кто прожил в выдвинувшей его области, крае или республике не менее пяти последних лет.
 
Сенатором от законодательного собрания может стать только депутат этого собрания. От губернатора в Совет Федерации направляется один из трёх кандидатов, выдвинутых вместе с ним во время выборов главы субъекта Федерации. Если по каким-то причинам ни один из трёх кандидатов не займёт сенаторское место, губернатор вправе выбрать своего представителя из числа депутатов регионального парламента.
 
Напомним, что законопроект о порядке формирования Совета Федерации разрабатывался специально созданной сенаторами рабочей группой. Затем он был вынесен на широкое общественное обсуждение, в том числе и на сайте Совета Федерации. В открытой дискуссии в общей сложности приняло участие более 90 тысяч человек во всех регионах страны. С учётом новых предложений документ был доработан и направлен президенту, который внёс в него и собственные поправки.
 
Встречи с руководителями думских фракций - традиционный формат общения главы государства с представителями политических партий по итогам каждой парламентской сессии.  Путин провел такую встречу впервые с момента вступления в должность 7 мая нынешнего года.
 
 
Тогда Путин напомнил о принятых решениях по либерализации порядка создания политических партий.
 
«Нужно, чтобы те решения, которые приняли на законодательном уровне, внедряли в жизнь аккуратно, спокойно, в строгом соответствии с духом и буквой принятых нами законов, но не позволили бы ни в коем случае никаким деструктивным силам воспользоваться вновь принятыми решениями для раскачки ситуации, тем более не позволили бы деструктивно-террористическим образом», - заявил президент.
 
Путин также признался лидерам думских фракций, что сомневался в целесообразности принятия нового закона о политических партиях. Однако он добавил, что заинтересованным политическим силам нужно дать возможность создавать свои объединения.
«У меня определенные сомнения были по поводу того, стоит ли так мельчить по поводу возможностей создания партий, в том числе мелких, нам надо посмотреть, как это будет работать в нашей действительности - во всяком случае нужно предпринять такую попытку и дать возможность всем, кто хочет выражать свое мнение легальным образом, это сделать», - сказал он.
 
«А не бегать по площадям, хотя и это тоже возможно, востребовано и можно сделать», - добавил глава государства.
 
По мнению экспертов, тогда основной политический смысл встречи президента с лидерами парламентских партий состоял в том, что Путин не стал дистанцироваться от ответственности за принятые «Единой Россией» законы, то есть перекладывать эту ответственность исключительно на партию, прямо поддержавшую их. Ведь эти законы вызывали наиболее оживленные дискуссии.
 
Сейчас партия большинства, как отмечают аналитики, перешла от негативной повестки дня (то есть от повестки, которая представляет собой прямо или косвенно реакцию на зимние протесты) к позитивной. В том числе той, которая была задана в избирательной программе Путина. То есть, речь идет о реализации тех самых «дорожных карт», о которых много говорилось после инаугурации, о претворении инициатив Путина в системные законодательные меры и решения.
Комментарии экспертов

Во время кризиса выполнять обещания трудно, но возможно. Это важно делать для повышения доверия к политической системе. Полагаю, что у руководства страны получится выполнить предвыборные обещания.

Что касается выборов сенаторов, то это возможно и без изменения Конституции. На самом деле, Путин придерживается той точки зрения, которой придерживается большинство, что выборы сенаторов должны быть. В то же время, если возникнет дискуссия относительно изменений в Конституцию, то я полагаю, что этого делать не нужно. 

Можно, например, установить, чтобы баллотировался сенатор, которого выдвигали бы все существующие в парламенте региона фракции,  а также фракции Федерального собрания. Потом граждане будут голосовать. И представитель той фракции, который получить поддержку населения, будет представлять законодательное собрание этого субъекта Федерации.
 
То же самое касается исполнительной власти. Губернаторы и мэры городов могут выдвигать себя или конкретные кандидатуры, а граждане уже будут выбирать, кто будет представлять исполнительную власть от региона.
 
Выборы в Совет Федерации возможны – здесь сомнений нет. Также несомненно, что это лучше, чем нынешнее формирование Совета Федерации из людей, которые неизвестно, кого представляют. Слишком часто они представляют не те субъекты Федерации, от которых  в СФ присутствуют. То, что масса чиновников, выслужив свой срок, оказываются сенаторами, - тоже всем известно. Так что выборы прямым голосованием – действительно лучший способ формирования сената. Но, по моему мнению, серьезно  систему политической власти в России это не изменит.
 
Что касается предвыборных обещаний, то государство взяло на себя множество обязательств, которым экономика даже при росте нефтяных цен не соответствует. Кроме того, масса экономических проблем радикально не решается.  То, что не все обещания удастся выполнить, видно по колебаниям в отношении пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста. Понятно, что необходимость реформы связана со старением страны и нехваткой соответствующих ресурсов для исчисления нормальных пенсий, но здесь нет политической воли и смелости принять какое-то решение. Потому что оно будет радикальным и ущемит интересы значительного числа людей, пенсионеров. А это, между прочим, тем, кто ходит на выборы, в отличие от молодых, которые на выборы не ходят и не думают пока еще о своем пенсионном будущем. 

Путин выступил в президентском амплуа, как первое лицо государства, которое одинаково взаимодействует как с партией большинства, так и с парламентской оппозицией. Он также подтвердил одно из своих важных качеств: он не первый раз призывает участников российской политической жизни избегать невыполнимых обещаний.

Он выступает как сила, которая пытается сдерживать российские партии от популизма, и более того, он сам дает конкретный пример того, как можно и нужно давать только те обещания, которые можно выполнить. Действительно, во время президентской кампании была предложена целая программа. Еще тогда обращали внимание, что Путин поставил себя, возможно, в сложное положение, потому что он обещал конкретные вещи. И тем самым создал сам для себя и для других определенный стимул к тому, чтобы эти конкретные обещания выполнялись. 

Сложное состояние российской экономики и достаточно непростые экономические перспективы будут создавать трудности для реализации этих обещаний, но, зная Владимира Путина  и реалистически оценивая нынешнюю расстановку сил, в том числе в Государственной думе, есть основания утверждать, что президентские обещания будут выполняться несмотря на сложности, которые обязательно будут возникать на пути реализации.   

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".