Статья
1526 21 октября 2009 0:02

Президент встретился с бизнесом

В Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с представителями предпринимательского сообщества - членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава государства проводит ряд консультаций с представителями гражданского общества и бизнеса в ходе подготовки Послания Федеральному Собранию.

Выступая перед собравшимися президент РФ Дмитрий Медведев пдчеркнул необходимость модернизации российской экономики и ухода от сырьевой модели. Он отметил, что испытание кризисом в основном выдержали компании, чьи представители присутствуют в Кремле. Он также подчеркнул, что в целом сработала и программа антиризисных мер. По его мнению, это произошло во-многом благодаря широкомасштабной прямой государственной поддержке ряду компаний.

Президент предложил определить ориентиры по госучастию в экономике на долгосрочную перспективу.  «Кризис показал, что наши стремления в чем-то отказаться от государственного присутствия стали несостоятельны. В то же время нам необходимы ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации», - подчеркнул глава государства, пояснив, что так живут и другие экономики.

«Процессы национализации и денационализации сопровождают развитие практически всех стран», - приводит слова президента «Интерфакс». Глава государства предложил разработать четкую программу на эту тему, а также провести правовое подведение итогов этой работы за два десятилетия.

В будущем необходимо будет отказаться от формы госкорпораций, создание которых, по его словам, в какой-то момент вышло из-под контроля. «Они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности», - подчеркнул глава государства.

Президент РФ Дмитрий Медведев высказал свою позицию в отношении банковской системы, которая, по его мнению, не должна сводиться только к госбанкам. Сегодня в России существует специфичная, недоразвитая банковская система с большим количеством банков, которые в идеале, наверное, должны укрупняться, считает президент. 

Глава государства обратил внимание на возможности для бизнеса позиционировать свои интересы в Общественной палате, например, проводить экспертизы интересующих бизнес законов.

Предприниматели пришли к президенту также со своими предложениями. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) высказал, в частности,  просьбу перенести увеличение ставок страховых взносов с 2011 на 2012 год. Это предложение глава РСПП Александр Шохин мотивировал тем, что когда принималось решение о повышении ставок с 2011 года, официальные прогнозы по срокам выхода из кризиса были более оптимистичными.

Как передал канал «Вести», от предпринимателей выступил также председатель совета директоров «Альфа-Групп» Михаил Фридман, который пожаловался на излишнюю строгость и при этом неконкретность антимонопольного законодательства. Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству проверить соответствующие законы на коррупционную составляющую с тем, чтобы они не стали «дубиной» в конкурентной борьбе.

По вопросам коррупции высказался глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, который  по его словам, столкнулся с тем, что нужные решения суды принимают только за определенную мзду, а сама система правосудия обросла всяческими посредниками и без них на справедливое решение надеяться не стоит.

Среди приглашенных на встречу были глава «Альфа-группп» Михаил Фридман, гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска, председатель совета директоров «Тройка Диалог» Рубен Варданян, глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и другие крупные предприниматели.

Как сообщалось ранее, встречаясь в октябре с главой «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом, президент России Дмитрий Медведев попросил РСПП подготовить анализ по выходу экономики из кризиса в стадию развития. Президент рассчитывает, что доклад будет содержать «предложения крупного бизнеса». «Мне полезно будет узнать, как большой бизнес предлагает осуществлять стратегию выхода», - пояснил глава государства. Михаил Фридман пообещал предоставить «все прогнозные сценарии».

В тот же день с представителями РСПП, ТПП, «Деловой России» и объединения малого бизнеса «ОПОРА России» по поручению президента встретились первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович. Речь шла о вопросах налогового администрирования, в том числе по НДС, о подключения фирм к инфраструктуре (электричество, газ, железнодорожные перевозки), о развитии индустриальных парков, о таможенно-тарифной политике, о проблемах экспорта и занятости. Кроме того, на встрече в контексте налоговых вопросов говорилось о рисках, связанных с вовлечением Пенсионного фонда в процесс перехода от ЕСН на страховые выплаты. Также обсуждалась проблематика разграничения компетенции между налоговыми и правоохранительными органами в вопросах налогового администрирования и исключения излишнего давления органов внутренних дел, связанного с исполнением законодательства в части налогов.
 

Комментарии экспертов

В рамках подготовки Послания между государством и бизнесом идет не односторонний разговор. Естественно, у бизнеса есть свои предложения, свои рекомендации и соображения, но у государства, я думаю, тоже есть большое желание спросить у бизнеса, что именно он собирается предпринимать. Что делать с тем самыми ничего не предпринимающими предпринимателями, о которых Медведев тоже говорил? Что делать с тем, что бизнес крайне неохотно включается в инновационные задачи? Почему у нас экономика не формирует спрос на инновации? Почему уровень расходов даже наших крупнейших корпораций на НИОКР и внедрение в 10-15 раз ниже, чем у ведущих корпораций мира, и мы во второй сотне в соответствующих рейтингах даже по нашим крупнейшим корпорациям?

Конечно, социальная ответственность в условиях кризиса – тоже очень важный вопрос. Однако сейчас ключевой темой дискуссии власти и бизнеса, я думаю, становится то, что есть не очень простая ситуация, связанная с тем, что перспектива введения новой системы социальных налогов 2011 года сейчас ведёт к тому, что бизнес настраивается на то, что будет выходить из кризиса без создания новых рабочих мест. Это означает, что проблема безработицы может начать консервироваться, даже несмотря на рост экономики. Это большая тема, которая требует довольно серьёзного обсуждения в диалоге между властью и бизнесом.

Конечно, есть довольно много вопросов, связанных с тем, что интересы крупного, сырьевого бизнеса, интересы среднего и малого бизнеса могут достаточно существенно расходиться между собой. И здесь нужен более предметный диалог отдельно с различными бизнес-ассоциациями и с различными сегментами бизнеса.
 

Сегодня хотелось бы видеть адекватную заинтересованность в развитии малого бизнеса всех ветвей власти. К сожалению, действия многих представителей государственных органов по вертикали направлены в ровно противоположную сторону. Давайте возьмём ту же налоговую инспекцию. Вы сможете сейчас легко зарегистрировать предприятие? – Нет, будете с талончиками всю ночь стоять. Это уже первый барьер.

Конечно, кредиты для малого бизнеса – это дело важное, особенно для растущих компаний, но не самое главное, потому что порядка 36% малых предпринимателей реально пользуются кредитами. Для малых предпринимателей очень важна инфраструктура. Очень сложно открыть свой бизнес где-то в подвальчике или во дворике – всё-таки должны быть помещения. Многие страны мира заботятся об этом и предоставляют площадки, сознательно строят промпарки, технопарки, бизнес-инкубаторы. Это второй посыл – инфраструктура.

Бизнес-инкубаторов у нас очень мало - примерно по одному на субъект РФ при такой огромной стране. Их должно быть много. Они должны быть даже в районных центрах. Пробует человек, попытался что-то сделать – ему предоставляют помещение. Руководство Сингапура, который преуспел в развитии предпринимательства и прежде всего инновационного предпринимательства, сделало так, чтобы предложение превышало спрос. То есть всегда есть свободные места в такого рода бизнес-центрах со всей инфраструктурой, банковскими услугами, интернетом, с центрами общего пользования и т.д. Вот второй посыл.

Третий посыл – это эффект государственного регулирования. Хотя, может быть, это можно связать и с первым моим тезисом, что издержки должны сокращаться. У нас ещё большие издержки. Малый бизнес действительно должен вырасти количественно и качественно. К сожалению, мы сегодня не знаем траекторию этого полёта. Бизнес работает всегда вдолгую, и есть такой термин – создание бизнес-плана, который рассчитан на несколько лет вперёд для окупаемости. И для бизнеса срок окупаемости 7-10 лет – это не заоблачный срок.

Поэтому мы хотели бы знать, каким образом все наши звенья, государственные службы будут выполнять наказ президента, который зафиксирован в стратегии «2020» о том, что к 20-му году должно быть 60% трудоспособного населения, занятого в малом и среднем бизнесе. Как это будет - мы пока не знаем. Бизнес уже начинает выстраивать свои траектории. Уже знает, какова нехватка в потенциальной нише хлебопекарей, знает, какова потенциальная ниша для частной медицины и в области социальных услуг. Но я думаю, что не все чиновники об этом знают.

Мы хотели бы, чтобы мы совершенно чётко поставили себе реальные планы и выполняли их с корректировкой по годам. Мы и хотим предложим инструменты создания, если хотите, совместного бизнес-плана или дорожную карту 2020 года, где зафиксировать всю эту траекторию полёта. Это не будет голый футуризм, это будет абсолютно реальный прогноз, который будет корректироваться.

Плюс, малому бизнесу, если он становится конкурентоспособным, нужно выходить на мировые рынки. Мы живём в глобальном рынке. Конкурентоспособным будет тогда, когда научится конкурировать с теми, кто приходит к нам с импортной продукцией. Импортозамещение – это не только замещение в стране. Это возможность дерзнуть на конкуренцию и на глобальных рынках. А для этого нужно помочь малому бизнесу сориентироваться – и на выставке сориентироваться, и в сертификации помочь и уладить все дела. Это хлопотно. Малый предприниматель – один во всех ипостасях, ему очень сложно всё это делать.

Существуют мощнейшие системы в Японии для продвижения своего малого и среднего бизнеса, в Швейцарии есть такая структура, в Финляндии. Это полугосударственные структуры, которые сделаны и бизнесом, и властью для того, чтобы продвигать идеи своего бизнеса. И самое главное – все должны сидеть в одной лодке и грести в одном направлении, а не так, как у нас сегодня.

Если мы хотим создать инновационную экономику с активным и сильным малым бизнесом, у нас вся государственная вертикаль должна быть инновационной. Считайте, что это некоторые штрихи в нашем предложении к посланию президента.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".