Статья
2930 29 апреля 2015 16:23

Церковь идёт в соцсети

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что духовенство должно быть более активным в социальных сетях, чтобы доносить до молодежи позицию РПЦ.

«Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы, — заявил предстоятель, выступая на заседании Высшего церковного совета Русской церкви. — И если у нас вызывает неудовлетворение реакция паствы на какие-то события, в том числе церковной жизни, то возникает вопрос, а что мы сделали для того, чтобы не было этой реакции, насколько мы активны в разъяснении позиции Церкви, в участии в обсуждении актуальных проблем?».

«Если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала атеизированным явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как Церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания», — цитирует патриарха Кирилла «Интерфакс».

Кроме того, предстоятель предупредил, что виртуализация человеческой жизни несет опасность, в особенности когда виртуальный мир начинает вытеснять реальный.  «Это особенно опасно в юношеском детском возрасте. Если ребенок, не отрываясь, сидит у своего гаджета и занимается чем-то, что не связано с реальностью, то хотим мы или не хотим, но формируется неправильное отношение к реальности. Потому что наиболее интересным и комфортным становится виртуальный мир», — отметил патриарх.

Читайте также Патриарх назвал общение в соцсетях «порабощением сознания»

Ранее предстоятель РПЦ призывал верующих быть особенно внимательными к тому, что они пишут в социальных сетях. При этом он сравнил соцсети с ярмаркой тщеславия. «Каждый человек имеет возможность сказать нечто, что становится известным очень многим, в том числе и через социальные сети. И если внимательнее посмотреть на то, что происходит в этих спонтанных дискуссиях, то можно увидеть ярмарку человеческого тщеславия. Их цель не столько отыскание истины, сколько выставление себя более умным, более находчивым, более проницательным, чем другие», — заявлял патриарх Кирилл.

По его оценке, такой грех, как тщеславие — когда что-то говорится и делается только ради человеческой славы, — стал «очень распространенным, каким-то всеобъемлющим», чему во многом способствует развитие средств массовой информации, нынешнее информационное общество.

Подготовил Вадим Погиба
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  6 октября 2023 Новости  Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House* Глобальная свобода Интернета снижается 13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты. 1 сентября 2023 Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
 Интернет-цензура: мировой опыт Павел Иванов об интернет-цензуре
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".