Комментарий
1862
30 января 2018 14:35
«Кремлевский доклад» сплотит российское общество

— На рейтинге Титова попадание в «санкционный список» скажется положительно. Но его внесение в списки выглядит странно, так как он всегда демонстрировал открытость к сотрудничеству. Он очень многое делает для развития бизнеса в России, создания конкурентной среды. Он лично организовывал несколько российско-американских бизнес-встреч. Так что внесение его в списки — шаг оскорбительный и для Титова, и для российского бизнеса.
Что точно можно сказать, антиамериканские настроения — теперь общегражданский тренд. Все, против кого вводятся какие-то санкции в Америке, в России получают дополнительные голоса. Это касается и президента Путина, которого ни в какие санкционные списки не внесли. Если американцы это делали, чтобы насолить Путину и его сторонникам во время предвыборной кампании (время, которое они избрали говорит именно об этом), то это вызывает в обществе обратную реакцию. Путин и его окружение получат дополнительную поддержку в результате этих санкций.
К тому же, я полагаю, это консолидирует гражданское общество вокруг патриотической части. На самом деле, нанесен удар по либерально-американистикой части общества. Те люди, которые выступали за открытость, улучшение российско-американских отношений, американисты — они сейчас становятся изгоями, так как общество расценит эти «списки» как действия, направленные против России и всех русских без разбора. Здесь уже нет разговора ни о коррупции, ни о те, кто в чем-то виновен. Здесь просто взяли и оптом записали всех от Бастрыкина до Титова. И что особенно смешно, внесли в «списки» Михаила Федотова — абсолютно прозападно настроенного человека. Он из первой волны либералов. Это называется — «бьем по своим, чтобы чужие боялись».
Я расцениваю это не как удар по гражданскому обществу в России. Гражданским обществом принято называть тех, кто готов выполнять указания из Госдепа США. Но гражданское общество — шире, это все люди, проживающие в России, которые волнуются за свою страну. Так что американцы сейчас сплачивают гражданское общество не вокруг американистов, а вокруг патриотов России.
На самом деле, эти «списки» не так бессмысленны, как кажутся. Они, конечно, топорны. Но их задача — запугать. Эти «списки» — списки угроз, предупреждение всем, что мы можем в любой момент арестовать ваши активы не только в США, но и по всему миру, мы можем объявить вас вне закона, можем запретить поездки в Америку, мы можем начать судебное разбирательство (как судили неизвестно за что летчика Ярошенко или Виктора Бута).
В принципе, эти действия — в пользу российских патриотов, чтобы представители нашей элиты забирали свое состояние и выведенные активы и переводили их в Россию. Для тех, кто решил жить на Западе — это предупреждение о необходимости сотрудничества с западными спецслужбами. Если они откажутся сотрудничать, в отношении их будут применяться определенные меры. Это может быть в качестве секретного приложения к данному «списку».
17 августа 2022
Новости
Закон Байдена о борьбе с инфляцией снова обрушит мировую экономику: прогнозы западных экспертов
Западные эксперты раскритиковали закон
о борьбе с инфляцией, подписанный президентом США Байденом. При этом авторы закона утверждают, что документ «заставит крупнейшие корпорации платить хотя бы некоторый федеральный налог на прибыль, но при этом не увеличат нагрузку на тех, кто зарабатывает меньше $400 тыс. в год».
12 августа 2022
Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
Американские эксперты выразили обеспокоенность
цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.

