Цифра дня
1252
8 февраля 2016 13:13
30%
– на столько за 2015 год выросло число просроченных кредитов. Сумма непогашенных вовремя задолженностей составила более триллиона рублей. Об этом сообщил заместитель директора по развитию Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин в эфире «Русской службы новостей».Шикин сказал: «В 2015 году мы наблюдали уверенный рост просроченных задолженностей. Как в рублях, так и в процентном отношении к объему действующих кредитов». По его словам, это обусловлено «реализацией рисков, которые банки набирали в 2012-2013 годах, активно раздавая кредиты», и снижением доходов населения.
По мнению эксперта, получить кредит на хороших условиях в 2016 году в банке станет сложнее. «Если есть заемщик, который при тех же условиях, при той же кредитной истории в 2012 году имел шанс получения кредита, то сейчас ему могут отказать», — пояснил он, подчеркнув, что банки стали больше внимания уделять кредитной истории и долговой нагрузке клиентов. При этом Шикин указал на большой рост в сегменте микрофинансирования.
Ппросроченная задолженность россиян по кредитным картам в 2015 году показала рекордный рост (на 46 процентов, до 230 миллиардов рублей), на втором месте — займы наличными (плюс 42 процента), на третьем — ипотека (плюс 36 процентов), сообщает Lenta.ru со ссылкой на коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн». Всего, по данным Центрального банка, россияне должны финансовым организациям 10,27 триллиона рублей, из них 1,1 триллиона (10,71 процента) — просроченная задолженность.
Растущие долги становятся добычей коллекторов, о ситуации с агентствами по выбиванию долгов «АК» уже не раз писали.
В последнее время чуть не каждую неделю россияне слышат о новом отвратительном случае, связанном с «выбиванием долгов». Так, полиция Омска начала проверку по факту публикации аудиозаписи, на которой коллектор Банка Москвы угрожает взорвать школу вместе с ребенком должника, передает FlashSiberia со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД. Ранее сообщалось, что коллектор угрожал взорвать детский сад из-за долга его сотрудницы.
В условиях кризиса число должников будет расти. В то же время не ясно и что делать с коллекторским произволом: специального закона, регулирующего деятельность подобных агентств, сейчас нет. Ньюсмейкеры предлагают и полный запрет коллекторской деятельности, и запрет микрофинансовых организаций, и стандартизацию методов коллекторских агентств.
Проблема по-прежнему не решена. Переход от благополучных лет к кризисному времени сопровождается ростом раздражения и бытового насилия. Денег становится меньше, кредитов больше, платить нечем. В этой ситуации поправки в Уголовный кодекс, смягчающие наказание за оскорбление и легкие побои, будут только на руку коллекторским агентствам. Они позволят давить на заемщиков, не опасаясь за возможные последствия. Однако запретить работу коллекторских агентств нельзя, потому что это приведет к росту просроченной задолженности и ударит по банкам. Куда же пойдет тот, у кого выбивали долги коллекторы? Вопрос остается открытым. 2016-й год может стать годом должника.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
13 апреля 2022
Новости
Кризис в западных странах: эксперты о последствиях санкций против РФ
Экономический и миграционный кризис в
западных странах станет последствием антироссийских санкций. Таким образом эксперты комментируют новые экономические ограничения в отношении РФ, которые разрабатывают в Евросоюзе и США. По информации агентства Reuters, ограничения коснутся нефтяного сектора.
5 марта 2021
Новость
Россия в лидерах: эксперты о борьбе с кризисом в условиях пандемии
Впервые за 30 лет Россия смогла преодолеть
кризис лучше, чем остальные страны в мире. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который был подготовлен Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
КомментарийКомментарий
экономистВладимир Рожанковский

