Цифра дня
1237 26 мая 2015 16:27

7

триллионов рублей не хватает российской экономике, полагает советник российского президента Сергей Глазьев. Об этом он заявил на съезде «Деловой России».

Глазьев сказал: «Если мы хотим, чтобы у нас были полностью реализованы потенциальные возможности расширения несырьевого экспорта и импортозамещения в обрабатывающей промышленности, то требуемый здесь объем можно оценить: не хватает 1-2 триллиона рублей для кредитования экспорта, для кредитования импортозамещения не хватает порядка 2 триллиона рублей. В целом нехватка кредитных ресурсов, не считая инвестиций, уже больше 7 триллионов рублей», сообщают «Ведомости».

В эту сумму, по его словам, входят средства, которые российская экономика должна вернуть по западным кредитам: «Это в рублях достигает 5 триллионов рублей. Эту дыру тоже надо каким-то образом заполнять». Советник добавил: «Если денежная политика не изменится, то весь джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим по сравнению с потребностями».

glazev.ru.jpg

Глазьев убежден, что российские власти должны действовать в мировой экономике по «языческому» принципу. «Внешний рынок – это не легкая прогулка, а это борьба, в которой мы сталкиваемся с тяжеловесами, имеющими огромные преимущества. И если мы хотим пробиться на этот рынок, то нам надо действовать по принципу, как в языческой среде, "око за око", "зуб за зуб". Другого варианта я не вижу», – сказал эксперт.

Читайте также ТЭК: настрой на российское

Например, если российскую продукцию на Западе не сертифицируют, то и России не надо сертифицировать продукцию этих стран, считает советник президента. А продуктовое эмбарго со временем могла бы заменить особая пошлина. «Вот сейчас мы ввели эмбарго против европейского продовольствия, рано или поздно его придется отменять. А вот компенсационная пошлина, которая нам нужна, чтобы нивелировать их преимущества вследствие масштабных субсидий, - это инструмент, который давно нужно было бы применить», – заключает Глазьев

Читайте также Минпромторг определил приоритеты

Напомним, в середине апреля Минпромторг представил план импортозамещения. Научный руководитель РЭУ имени Плеханова Сергей Валентей поясняет, что полностью по программе импортозамещения многие товары мы сделать не сможем. «Но импортозамещение необходимо, и внедрять подобные программы нужно как можно быстрее», - считает Валентей.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Сайт С.Глазьева

1 июля 2022 Новости
Ограничения транзита товаров и импорта золота: Bloomberg о новых санкциях
 Ограничения транзита товаров и импорта золота: Bloomberg о новых санкциях Агентство Bloomberg раскрыло подробности новых санкций, которые Евросоюз готовит в отношении РФ. По имеющимся данным, ограничения могут коснуться импорта золота и транзита товаров в Калининградскую область через Литву. 
27 июня 2022 Главное
Саммит G7: главные темы первых двух дней
 Саммит G7: главные темы первых двух дней Страны G7 на саммите приняли ряд резонансных решений, включая бессрочное оказание военной помощи Украине и разработку новых санкций против России. Что именно предлагают западные страны — в материале «Актуальных комментариев».
30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".