Цифра дня
56708
6 апреля 2016 13:08
71%
россиян верит в возможность искоренения коррупции. Таковы результаты опроса, проведенного Левада-центром. При этом каждый четвертый респондент (24%) отметил, что с коррупцией ничего не поделать. В то же время более половины опрошенных (56%) считают, что масштабы коррупции и взяточничества в России можно существенно уменьшить, а 15% полагают, что их можно даже полностью искоренить (15%).37% россиян высказали мнение, что в России и на Западе масштабы коррупции сопоставимы, а 36% считают, что в России коррупция более распространена, чем на Западе. Затрудняются с ответом 18% респондентов, а еще 9% полагают, что в России коррупция распространена меньше, чем на Западе. Опрос был проведен 19–24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.
Борьба с коррупцией в России идет очень давно, видимо, с момента зарождения этого явления. Большие надежды возлагались на «дело Оборонсервиса». Были громкие посадки, желтые подробности о романах, квартирах, картиназх и драгоценностях. Однако все кончилось тем, что фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой были возвращены 325 миллионов рублей, а также шесть объектов недвижимости, среди которых квартира в Молочном переулке в Москве.
В начале апреля президент РФ Владимир Путин утвердил указ о «Национальном плане противодействия коррупции в 2016-2017 годах». Согласно документу, планируется усилить меры по противодействию коррупции при госзакупках, а также в органах исполнительной власти. Кроме того, планируется повысить эффективность пропаганды, которая должна вызывать в гражданах «атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям».
Отметим, что в ходе избирательной кампании тема коррупции станет ключевой для оппозиционных партий, и власти в целом, и ЕР в частности придется находить ответы на очень сложные и неудобные вопросы. Судя по данным социологов, количество и острота этих вопросов возрастут.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- 325 миллионов рублей вернули Евгении Васильевой
- Запад ведет против России «теплую» войну
- Кремль сыграл на упреждение
12 апреля 2021
Новость
Только 6% россиян знают про закон о просветительской деятельности
Лишь 6% россиян хорошо осведомлены о законе
о просветительской деятельности, который был принят Госдумой 16 марта. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные 12 апреля «Левада-центром».
20 ноября 2020
Колонки
Люди перестали разговаривать с социологами: чем объясняется кризис полстеров
Есть один грязный маленький секрет, который
должны раскрыть социологи: люди больше не разговаривают с ними, и это снижает надежность опросов. Об этом пишет социолог, директор компании Hill Research Consultants Дэвид Хилл в статье The Washington Post.
20 ноября 2020
Новость
Уровень тревоги в российском обществе достиг максимума с весны 2020 года
За год количество россиян, которые по их
мнению чаще всего испытывают тревожное настроение, выросло с 40 до 62%. Об этом говорят результаты исследования ФОМ.


