Статья
2496 8 марта 2017 14:00

8 марта

8 Марта – Международный женский день. Праздник исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Какова сегодня роль женщины в политике, когда президентом России станет женщина и кто такие феминистки – об этом «Актуальные комментарии» спросили у российской писательницы и активной деятельницы феминистского движения Марии Арбатовой.

– Какова сегодня роль женщины в политике? 

– Женщины по-прежнему дискриминированы при попадании в эшелоны власти – на выборах и при назначениях на высокие посты. Таким образом, они отодвинуты от принятия главных решений в жизни страны и распределения её бюджета. Это патриархальный хвост, от которого общество избавляется очень долго. У нас очень низкий процент женщин и в исполнительной власти, и в законодательной, и даже во власти СМИ у нас очень мало женщин на руководящих постах, хотя 60% журналистов – женщины. К сожалению, необходимо некоторое количество поколений для того, чтобы общество избавилось от стереотипов, а женщины поверили в собственные силы и подзаработали денег, чтобы выигрывать выборы и финансировать партии, поворачивающиеся лицом к женской политике. А пока у нас действует то, что феминистки называют «стеклянный потолок и липкий пол», мешающие женщинам оторваться и попасть на высокие позиции.

– Насколько остро стоит проблема женских прав? Можно говорить о формальном равенстве?

– У нас есть декларируемое равенство в Конституции, но у нас даже до сих пор не сделан закон о гендерном равноправии, который гарантировал бы равенство. Комиссар по правам человека давным-давно требовала этого от России, и Россия давным-давно это обещала, но воз и ныне там. Женщин дискриминируют при попадании во власть, на рынке труда женщины дискриминированы в ситуации беззащитности от бытового и сексуального насилия. Женщины дискриминированы с точки зрения отсутствия национальной контрацептивной программы, да ещё и РПЦ пытается лезть в тему репродуктивных прав, навязывая собственное видение темы абортов. Список длинный, но опять-таки, он очень длинный относительно Скандинавии, но не такой длинный относительно Африки, Бразилии, я уж не говорю про исламские страны.

– С чем связана радикальность феминистических мероприятий в России и отношение к феминисткам?

– Давайте определим – кто такая феминистка и кто такая нефеминистка? Женщина, которая не готова получать за одну и ту же работу с мужчиной меньшую зарплату; женщина, которая сама принимает решения и которая не считает себя хуже мужчины – уже феминистка. В любом общественном движении существуют радикальные направления, и это их право – идеологическая палитра должна быть широкой. Да и в борьбе за равноправие в цивилизованном обществе участвуют оба пола. Как говорят шведы, « я феминист, потому что у меня нет проблем». Уверенный в себе состоявшийся мужчина, естественно, придерживается равноправия, ему не нужна рядом для самоутверждения женщина глупее и забитей его. Да и само понятие «феминизм» в разных странах разное. Например, в Скандинавии феминисткой называется женщина, работающая непосредственно в женских организациях, потому что всё общество феминизировано, давно в законах, этим наполнен воздух страны. А в какой-нибудь исламской африканской стране феминистка – это женщина, которая просто убегает со своей дочерью, чтобы не дать делать ей обрезание. Это плавающий термин, и чем цивилизованнее страна, тем выше ценность прав человека, в том числе и в гендерной теме.

– Феминистка в России – кто это?

– В России термин «феминистка» появился с ток-шоу «Я сама», в котором я трудилась в девяностых и требовала, чтобы меня именно так и называли. По крайней мере так пишут в западных диссертациях, исследуя лингвистические перемены в нашем обществе. Это казалось тогда свежим и новым, несмотря на богатейшие традиции, заложенные Александрой Коллонтай. В её времена это называлось «суфражистки», «женсоветки», «равноправки», «новые женщины». Александра Коллонтай написала в своих статьях практически всё, из чего состоит умеренный феминизм, пролоббировала права женщин вплоть до декретного отпуска, одного из самых комфортных в мире. К сожалению, у нас в стране нет достаточного уважения к этой фигуре, ей даже нет памятника! Более того, в самых продвинутых с точки зрения прав женщин странах – в скандинавских – феминистки считают, что обязаны достигнутым именно ей. Коллонтай долго работала послом в Швеции и в Финляндии, много выступала там и воспитала поколение женщин, поменявших законы. В СССР тогда это было невозможно, Сталин даже закрыл женсоветы, работавшие социальным лифтом для женщин, и заявил, что равноправие уже достигнуто. 

– Когда президентом России сможет стать женщина?

– Проблема в том, что у нас нет сегодня женщин-политических тяжеловесов. И походы женщин на выборы президента пока декоративны. Я работала психологом в кампании первой женщины, баллотировавшейся в президенты России в 2000 году – Эллы Памфилова. Это была прекрасная кампания, Элла Памфилова не взяла ни копейки денег у спонсоров и организовала штаб только на то, что дал избирком. Сегодня публикуют опросы, по которым большая часть населения, якобы, не хочет видеть первым лицом страны женщину. Уверена, что это липа, так как ещё недавно результаты были противоположными. Другой вопрос, что конкретной достаточно мощной кандидатки пока нет, и практически нет шансов для ее появления к выборам 2018 года. 

Автор:
____________

Читайте также:
8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".