Статья
1181 26 июня 2009 0:01

Антикризисная "упрощенка"

В Госдуме приняты законопроекты, касающиеся антикризисных мер по поддержке малого бизнеса. Поправки в Налоговый кодекс повысили уровень дохода, подпадающего под "упрощенку" с 15 до 45 млн. руб в год. 

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса РФ», направленный на расширение возможности применения малым бизнесом упрощенной системы налогообложения. Этот законопроект был внесен группой депутатов в сентябре прошлого года.

Как сообщает Интерфакс, в законопроекте увеличена сумма дохода, при которой организация может переходить на упрощенную систему налогообложения. С 15 млн до 45 млн рублей увеличен допустимый уровень годового дохода, который позволяет платить налоги по упрощенной схеме.

Также увеличивается норматив дохода, при котором налогоплательщик теряет право на применение упрощенной системы налогообложения. Согласно действующему законодательству налогоплательщик теряет право на применение «упрощенки» в том случае, если его доход по итогам налогового периода превысил 20 млн рублей. В законопроекте эта планка увеличивается до 60 млн рублей.

Депутаты приняли решение, что предлагаемые законопроектом нормы будут действовать временно - в течение трех лет.

 

 

Комментарии экспертов

Малый бизнес по сравнению с другими странами у нас развит очень слабо. Это связано с историей возникновения современного бизнеса в постсоветское время. Процент ВВП, который производится малым бизнесом, у нас, наверное, в десятки раз меньше, чем аналогичный процент в развитых странах. Очень важно то, что малый бизнес в значительной степени является гарантом социальной стабильности, потому что малые компании, как правило, намного более адаптивны к изменяющейся экономической конъюнктуре, в результате чего кризис не столь сильно на них сказывается. Кроме того, малый бизнес – это ведь часто бизнес-ниша, основанная на образе жизни людей, и поэтому естественно, что люди, вне зависимости от наличия или отсутствия кризиса, продолжают питаться, где-то жить, учить детей и т.д.

Кроме исторических причин слабой развитости малого предпринимательства, существует еще и проблема безумной бюрократической зарегулированности. Поэтому любые действия правительства и законодателей, направленные на то, чтобы упростить жизнь малому предпринимателю, должны приветствоваться. Стандартный пример – бабушка, торгующая пирожками. Для того, чтобы вести законный бизнес она должна иметь профессионального бухгалтера и платить ему, условно говоря, 1000 долларов в месяц. Понятно, что никакой малый бизнес этого выдержать не может. Поэтому любое упрощение жизни малого бизнеса, на мой взгляд, является исключительно важным и полезным действием.

Достаточно или недостаточны такие меры? На мой взгляд, недостаточны, но прекрасно, что они, во всяком случае, начинают предприниматься. Несмотря на то, что много раз в течение последних лет и на уровне правительства, и на уровне президента говорилось о таких мерах, они всё-таки недостаточны. Конечно, и серьёзное налоговое бремя, и тяжёлая ситуация, связанная с бюрократическими издержками, увы, по-прежнему делают и открытие бизнеса, и его ведение чрезвычайно сложными.

Поэтому мы сталкиваемся с монополизмом даже в таких смешных проявлениях, как розничная продажа хлеба. Каждый из нас сталкивается с этим явлением ежедневно. Для каждого из граждан наличие нормально развитого малого бизнеса было бы полезно и с точки зрения просто нашего кошелька, и с точки зрения социальной стабильности, и развития государства, налоговой базы и т.д. Есть прекрасные примеры, на которые можно ориентироваться. Например, Сингапур, где ведение бизнеса действительно является исключительно удобным. По сравнению с такими странами нам есть, куда ещё двигаться вперёд.

Годовой доход в 45 млн рублей – это промежуточное положение между совсем мелким бизнесом и средним предприятием. Поэтому я думаю, что это нормально, что мы, по крайней мере, отнесли к малому бизнесу предприятия с таким уровнем дохода. Иначе бы это были одни ларьки, которые торгуют на улице сигаретами или пивом.

Наверное, расширение применения упрощенной схемы налогообложения  поможет развитию малого бизнеса. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. Другое дело, что мне кажется, что проблема в развитии малого бизнеса отнюдь не сводится к проблеме налогообложения.

В России более существенной проблемой является как раз открытие бизнеса. Во-первых, это начальный капитал, который не у всех есть. Обеспечение доступа к кредиту на развитие малого бизнеса было бы более важным. Все жалуются на то, что кредит получить практически невозможно. Хотя во многом здесь велика роль и каких-то местных администраций, которые должны были бы оказывать какую-то помощь, но я думаю, что и в целом необходима какая-то программа федерального значения.

Во-вторых, существует  проблема административного характера, потому что часто тот, кто хочет открыть этот бизнес, сталкивается со всякими сложностями административного характера. В-третьих, это проблема коррупции, где нужно давать взятки, чтобы этот бизнес мог в принципе состояться. И, наконец, это проблема защиты  бизнеса от рэкета.

Я считаю, что эти проблемы в комплексе действительно могли бы послужить важным толчком для развития малого бизнеса в России. Одного только налогового послабления здесь, мне кажется, недостаточно. Если вы себя поставите на место такого бизнесмена, и у вас уже есть бизнес, то, конечно, на сокращение налогового сбора вы скажете «спасибо». Но если у вас ещё нет этого бизнеса, вряд ли только одна эта мера будет достаточно стимулирующей для того, чтобы этот бизнес открыть. Поэтому должен быть более комплексный подход.

Кроме того, обо всех решениях по поддержке бизнеса, необходимо оповещать предпринимателей. В современном объёме информации какие-то важные решения, которые могли бы оказаться важными с точки зрения нашего социально-экономического развития, мне кажется, должны доноситься, по крайней мере, через те же государственные средства вещания – не только в форме информации, но и в форме каких-то семинаров, бесед. Действительно, сколько разговоров, но серьёзных подвижек на пути упрощения положения малого бизнеса мы, в общем, пока не наблюдаем. Поэтому любая подобная информация должна доноситься до населения.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".