Статья
1559 18 января 2022 15:47

Антироссийские позиции: что говорила новая глава Европарламента об РФ

Главой Европарламента избрана представительница Мальты от Европейской народной партии Роберта Метсола, известная резкой антироссийской позицией. «Актуальные комментарии» подготовили обзор ее заявлений об отношениях с РФ.

По словам Метсолы, «сила Европы — в ее принципах, которые всегда должны отстаиваться». При этом политик отмечает «необходимость положить конец враждебности России в Украине».

В мае прошлого года Метсола обвинила депутата Европарламента от лейбористской партии, также представляющего Мальту, Альфреда Санта, который воздержался при голосовании по резолюции по России. В тексте резолюции содержалось осуждение «нарушения прав человека в России» и заключение в тюрьму Навального. Метсола обвинила Альфреда Санта в том, что он «повторяет российскую пропаганду». 

«Это предательство мальтийских и европейских ценностей. Это шокирующая пощечина ожиданиям коллегиальности перед лицом агрессии третьих стран. Это удар по всем тем, кто стремится к справедливости и соблюдению прав человека под невообразимым давлением и ищет поддержки у парламента», — заявила Метсола.

По ее словам, хуже всего то, что это «обнажает слабость, покорность и лицемерие — черты, которые будут использовать автократы, которые теперь знают, на кого они могут положиться в Европейском парламенте».

Сант, в свою очередь, заявлял, что позиция парламента, изложенная в резолюции, содержит риторику, которая может привести только к дальнейшей эскалации враждебных настроений между двумя сторонами. 

«Очевидно, что конечной точкой такой эскалации может стать война, в которой вина не будет возложена только на одну сторону. Объективность и прозрачность обвинений в адрес России, содержащихся в резолюции, сомнительны», — отметил депутат, добавив, то отношения ЕС с Россией должны основываться на взаимном уважении международного права, стандартов прав человека и основных свобод с целью укрепления мира и безопасности в регионе.

В апреле прошлого года Россия запретила въезд в страну действующему тогда председателю Европарламента Давиду Сассоли. 

«Если эта тактика предназначена для того, чтобы запугать наши институты и заставить их замолчать, Россия должна знать, что они будут иметь противоположный эффект», — написала в Twitter Метсола, комментируя запрет Сассоли на въезд в Россию.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".