Статья
2748 6 апреля 2022 14:39

Антропогенная пандемия: что необходимо сделать, чтобы ее остановить

Обеспечивать международную биобезопасность по мере совершенствования биологических наук становится все сложнее. Благодаря снижению цен на технологии секвенирования и синтеза ДНК возможности по искусственному созданию вирусов в последние годы выросли — опасные инфекции вскоре можно будет производить в лабораториях по всему миру. Американский сайт Vox опубликовал статью, в которой рассматриваются уже произошедшие антропогенные пандемии и методы противодействия возникновению новых.

Чтобы предотвратить пандемии, которые могут оказаться намного опаснее, чем COVID-19, мир должен кардинально изменить свой подход к управлению глобальными биологическими рисками, говорится в статье. 

«COVID-19 стал предупреждением о том, как быстро пандемическое заболевание может распространяться по всему миру, и насколько плохо люди защищены от действительно смертоносного вируса. Если мир серьезно отнесется к этому предупреждению, мы сможем оградить себя от следующей пандемии, будь она естественной или искусственной. Сделав правильные шаги, мы могли бы достичь большей устойчивости к биологическим угрозам, нацеленным на человека», — приводятся в статье слова биолога из Массачусетского технологического института Кевина Эсвелта.

В статье рассматривается происхождение ряда эпидемий, которые унесли жизни миллионов человек. При этом подчеркивается, что происхождение вируса, вызвавшего COVID-19, до сих пор доподлинно неизвестно. Однако известно о происхождении новой вспышки оспы в 1978 году: через год после сообщения об окончательной ликвидации инфекции утечка вируса из лаборатории вызвала вспышку заболевания в Великобритании. Кроме того, шесть незащищенных флаконов с оспой были обнаружены в холодильнике Национального института здравоохранения США в 2014 году. Аналогичные прецеденты наблюдались и с другими вирусами: атипичной пневмонии, птичьего гриппа, сибирской язвы. Все эти случаи утечек подтверждены проведенными расследованиями.

«Это означает, что одна лаборатория или небольшая группа могут вызвать массовые разрушения во всем мире, преднамеренно или случайно», — предупреждают авторы статьи.

Принципы Конвенции о биологическом оружии, вступившие в силу в 1975 году, стали первым международным договором, запрещающим производство целой категории оружия массового уничтожения. Однако принципы конвенции малоприоритетны, и им уделяется мало внимания со стороны международного сообщества, несмотря на масштабы угрозы, которую представляет биологическое оружие, считают авторы статьи. 

Одной из самых опасных технологий работы с вирусом авторы статьи называют исследования «мутаций с приобретением функции» (gain-of-function study), которое заключается в изучении жизнедеятельности пораженных вирусом клеток, а также свойств, которые позволяют вирусным частицам распространяться. Эти исследования могут привести к утечкам опасных вирусов, свойства которых были усилены биологами. В 2014 году, после серии лабораторных сбоев в области безопасности и сдерживания, Национальный институт здоровья США, который финансирует большую часть передовых биологических исследований во всем мире, ввел мораторий на исследования патогенов с пандемическим потенциалом, таких как грипп или атипичная пневмония. Но в 2017 году мораторий был снят без особых объяснений.

По мнению старшего научного сотрудника Совета по стратегическим рискам Энди Вебера, прежде всего необходимо прекратить государственное финансирование исследований, которые, вероятно, могут вызвать будущие пандемии.

Еще одна потенциально рискованная область вирусологических исследований включает в себя выявление видов животных, являющихся резервуарами для вирусов, которые могут попасть в организм человека и вызвать пандемию. Ученые, участвующие в этой работе, отправляются в отдаленные районы, чтобы взять образцы этих патогенов, доставить их в лабораторию и определить, могут ли они заразить клетки человека. 

«Как заключило разведывательное сообщество, вполне вероятно, именно такая работа могла вызвать пандемию SARS-CoV-2. Но эта работа не помогла предотвратить пандемию или даже спрогнозировать ее», — подчеркнул Энди Вебер.

Однако простого прекращения финансирования недостаточно, говорится в статье, так как «многие дискуссии о том, должны ли США финансировать опасные исследования, зашли в тупик из-за технических споров о том, что считается исследованием „мутаций с приобретением функции“».

Еще одна технология, которую авторы статьи называют опасной, — это синтез ДНК и возможность «печатать» необходимую ДНК или РНК, которая составляет генетический материал вирусов, таких как грипп, коронавирусы, корь или полиомиелит. Сейчас эта технология стала относительно дешевой и доступной и может привести тому, что злоумышленники начнут «печатать» опасные генетические последовательности.

«Риск серьезной катастрофы можно значительно снизить, если мы заранее примем решения: от программ скрининга до усложнения разработки смертоносных вирусов и до глобальных усилий по прекращению исследований в области разработки новых опасных болезней. Но эти шаги необходимо предпринять немедленно и на глобальной основе, иначе никакое планирование не спасет человечество», — заключают авторы статьи.
20 октября 2023 Новости  ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий Быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак. КомментарийКомментарий Три года с момента объявления так называемой «пандемии» ВОЗ политологГлеб Кузнецов 10 января 2023 Новости  Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае Эксперты американских аналитических центров уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".