Статья
1994 31 марта 2022 13:14

Арсенал не исчерпан: эксперты о потенциальных санкциях против России

Евросоюз рассматривает возможность ввести новые санкции, которые затронут российские банки, членов семей крупнейших бизнесменов и ограничения на использование криптовалют. Об этом сообщил The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники. Кроме того, как передает министерство транспорта Эстонии, западные страны активно обсуждают дополнительные ограничения перевозок по морю, суше и железной дороге. О том, какие санкции могут ввести против России в ближайшее время, — в материале «Актуальных комментариев».

Так, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью АК указал, что Запад не исчерпал еще все возможности и может ввести новые антироссийские санкции. 

«Эти возможности не ограничены. У европейцев есть ресурс, связанный с финансовой блокадой. Тем более он есть у США, которые могут, благодаря своей роли держателя главной резервной валюты, регулировать степень финансового удушения практически любой страны. Конечно, потенциал еще довольно велик. Многое из того, что уже было введено, сильно ударяет по экономике. Главное, на что сейчас будут нацелены усилия США и других западных стран, — это поиск, выявление и устранение любых путей, при помощи которых Россия будет стараться эти санкции обходить: через третьи страны, сложные схемы, специальные компании, которые будут создаваться для работы с РФ в тех странах, которые не хотят откровенно подставляться под санкционное давление», — сказал он. 

По словам Лукьянова, Запад будет стараться максимально ликвидировать каналы, которые планируется использовать для обхода санкций. 

«Поэтому я думаю, что это будет основное направление. Что касается последнего остающегося термоядерного фактора — это запрет или отказ от сотрудничества в сфере газа, энергоносителей и других полезных ископаемых. Но это крайняя мера, потому что она очень сильно ударит по тем, кто вводит такие санкции: по США и особенно по Европе. Но, учитывая накал противостояния, сейчас уже ничего нельзя исключать», — подчеркнул эксперт.

Между тем руководитель департамента Политологического анализа «Центра политических технологий» Александр Ивахник отметил, что на Западе отсутствует единство по вопросу о новых антироссийских санкциях. В частности, это продемонстрировал недавний саммит G7.

«Польша и страны Балтии настаивали на ужесточении санкций, включая отказ от импорта нефти и газа, запрет на заход российских судов в европейские порты и перекрытие сухопутных дорог в ЕС. Премьер Финляндии Санна Марин заняла близкую позицию. Однако лидеры стран старой Европы, а также Венгрии и Румынии, сильно зависимых от поставок российских энергоносителей, опасаются вероятной рецессии, проблем с инфраструктурой и выступают за сдержанность», — сообщил эксперт. 

В свою очередь программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев также обратил внимание, что Запад не откажется от введения новых ограничений. 

«Сейчас готовят новую волну по запрету на импорт российских энергоносителей и, скорее всего, договорятся об этом на этой неделе или на следующей. Дно не пробито и, на самом деле, много можно чего ещё наплодить. Можно, допустим, банки, которые находятся под секторальными санкциями, перевести в список заблокированных или в список тех, которым запрещено открывать корреспондентские счета, или включить их в списки лиц, с которыми запрещены финансовые сообщения. Можно расширять транспортные санкции. Например, Великобритания уже запретила заход российских судов в свои порты. То же самое запретить может ЕС. Можно пойти по пути более жёстких визовых ограничений. То есть, если сейчас ввели запреты на визы для российских чиновников и бизнесменов — а могут распространить и на всех остальных. В общем, творчество может быть самое разнообразное», — указал он.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".