Статья
994 17 июля 2017 16:09

Баку и Ереван идут на обострение конфликта

Конфликт в Карабахе – один самых сложных и затяжных на Кавказе, в этом уверены как российские, так и западные эксперты. Он постоянно дает о себе знать. Несмотря на установленный режим перемирия, оно регулярно нарушается, и с обеих сторон гибнут военные и мирные жители.

Буквально на днях Минобороны Азербайджана заявило о 120 нарушениях режима прекращения огня. Ранее Нагорный Карабах насчитал с 9 по 15 июля 500 обстрелов своих позиций с азербайджанской стороны. Повторения прошлогодних событий, когда соседние республики были в шаге от новой войны, к границе были стянуты военный, а Ереван грозил признать независимость Карабаха не случится. Скорее всего, стороны повышают ставки перед переговорами, которые должны состояться в Москве, и дата которых не определена. Не исключено, что лидеры Армении и Азербайджана таким образом желают получить как можно больше дивидендов от Москвы. Потому громкие, и порой воинственные заявления со стороны Баку и Еревана будут в ближайшее время звучать все чаще.

Карабах: отголоски большой войны

Сегодня Баку и Ереван сделали очередные заявления, которое свидетельствует зыбкости достигнутого мира. Многие зарубежные эксперты сравнивают Карабах с Сербией, о которой Отто Фон Бисмарк говорил, что - это серная спичка в возу сена.

В Карабахе также достаточно поднести спичку, чтобы конфликт разгорелся вновь. Стороны и не скрывают этого.

Так, помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов заявил агентству РИА Новости, что конфликт в Карабахе может «разгореться с новой силой», поскольку является результатом геополитических игр.

Не менее воинственные комментарии звучат и со стороны Армении, которая хоть и не признает независимость Карабаха, отказываться от этой территории не намерена.
Президент Армении Серж Саргсян сегодня заявил, что страна в случае необходимости применит имеющиеся у нее комплексы «Искандер», передает Sputnik.

«Тот, кто считает, что «Искандер» имеет только морально-психологическое значение, не понимает, что такое «Искандер», — отметил Саргсян в интервью программе «Р-Эволюция» телекомпании «Армения». «Мы приобрели новое вооружение. Любые боевые действия — это урок, который нужно извлечь…», — сказал он.

Не исключено, что таким образом он ответил на заявление Азербайджана относительно того, что конфликт может вспыхнуть с новой силой.

Москва, которая является главным переговорщиком и медиатором конфликта демонстративно сохраняет молчание. По словам экспертов, стороны конфликта намеренно повышают ставки перед переговорами, которые должны состояться в Москве в ближайшее время.

Переговоры, организованные Францией, не дали результата. Сейчас Алиев и Саргсян вновь должны встретиться в Москве. Об это сообщил «Интерфаксу» источник в министерстве иностранных дел (МИД) РФ. Встреча должна состояться до конца года в Москве.

Знакомый сценарий

Не исключено, что в ближайшее время в зоне конфликта буде обострение как в прошлом году, когда в результате перестрелок вновь погибли люди с обеих сторон.

В прошлом году, после очередного обострения конфликта, встреча двух лидеров в Санкт-Петербурге прошла 20 июня, но завершилась без очевидного прорыва и свелась к протокольным заявлениям сторон. Комментируя ее итоги, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что относительно ситуации в Карабахе присутствуют основания для сдержанного оптимизма.

Скорее всего, этот сценарий повторится и сейчас. Большинство экспертов, опрошенных «Актуальными комментариями» при этом исключают новый виток напряжённости на Кавказе.

Такого мнения, в частности, придерживается директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин: «Обострение случилось весной 2016 года, потому что была игра американских демократов одновременно по трём направлениям, которые на всем северном и ближнем востоке и в Закавказье затеяли мощную игру. С одной стороны, они хотели совершить переворот в Турции через турецких военных, которые связаны с НАТО, во-вторых, инициировали опять же через Турцию обострение карабахского конфликта и в завершении поддержали попытку путча в Ереване. Все три их проекта не осуществились», – аргументировал он свою позицию.

Новые геополитические реалии

По словам эксперта, сейчас другая ситуация, поскольку американские демократы уже не у власти. «Безусловно они свою линию ведут и пытаются провоцировать всякие острые моменты, но все-таки власть в США уже у команды Трампа. Команду Трампа не волнует ситуация в Закавказье, это не является его приоритетом, он ведет переговоры с Россией по поводу формулы взаимодействия в Сирии, и эта формула, то есть реализация американского проекта, не имеет никакого отношения к Закавказью», - считает он.

По мнению Лепехина, изменилась и позиция Анкары, которая раньше подавала сигналы о готовности поддержать Баку. «У Турции начинается самостоятельная игра, они пытаются освободится от жесткого влияния американских демократов и в данный момент», - отметил он.

По мнению экспертов, Турция сейчас не заинтересована в том, чтобы содействовать разжиганию конфликта.
Ситуация настолько изменилась, что у геополитических игроков нет мотива обострять ситуацию на Кавказе, тем более Карабахе. Здесь можно завязнуть на долгие годы, что сейчас совсем не выгодно странам ЕС, которые решают куда более важные задачи по сохранению Евросоюза и его актуализации.

Единственным интересантом обострения конфликта в Карабахе остается Вашингтон. «Американские дипломаты пытаются дестабилизировать ситуацию на самых разных направлениях. В Украину поставляют нелегальным способом вооружение, подталкивают разные радикальные структуры в Армении и Азербайджане, то есть, они будут способствовать тому, что радикальные силы будут нарастать. Но благодаря тому, что Россия, Турция и США находят общий язык, они не дадут разгореться этому конфликту», - отметил Лепехин.

Схожую точку зрения высказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он подчеркнул, что позиции России и европейских переговорщиков по карабахскому конфликту достаточно близки.

«В этом конфликте наши позиции и позиции США, Франции, Великобритании достаточно близки, наши взгляды на механизм решения конфликта - тоже похожи, поэтому я бы не стал в данном случае противопоставлять участников Минской группы друг другу», - подчеркнул он.

Жарихин также напомнил, что Россия является союзником Армении в рамках ОДКБ, и Москва не допустит новой вспышки конфликта.

«Обострение Нагорно-Карабахского конфликта на 50 процентов зависит от самого Азербайджана. Так что, наверное, надо не высказывать озабоченность, а поддерживать перемирие, которое длится уже много лет», - отметил он.
Эксперты считают, что наилучший сценарий разрешения этого конфликта – заморозить его на несколько десятилетний.

«В интересах и азербайджанского, и армянского народов, так и сопредельных стран - уйти от военной плоскости конфликта и идти к переговорному процессу, и лучший формат, когда те или иные конфликты передаются на решение следующим поколениям. Такого рода формат был бы наиболее оптимальным в этой ситуации. Военное решение в создавшейся ситуации бесперспективно, и практика, и история конфликта это показали», - отметил политолог Максим Григорьев.

Напомним, переговоры по мирному урегулированию постоянно ведутся в рамках Минской группы с 1992 года. Азербайджан настаивает на восстановлении своей территориальной целостности, а Армения призывает к сохранению буферной зоны и статуса-кво в регионе, представляя на консультациях интересы непризнанной НКР.
Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".