Статья
786 26 ноября 2009 0:01

Ближе к Европе

Россия не исключает для себя в будущем членства в европейской программе «Восточное партнерство», инициированной Швецией и Польшей для консолидации стран постсоветского пространства.

О том, что такой сценарий в принципе возможен, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. По словам С.Лаврова, Москва могла бы участвовать в некоторых проектах программы, изучив для себя все плюсы и минусы.

Деловая газета «Взгляд» так цитирует министра: «Мы не исключаем эту возможность и возможность предметно рассматривать каждый конкретный проект по его достоинствам. Следим за общей эволюцией успешного партнерства, которое только-только начинает превращаться в практические дела. Посмотрим, как пойдет дальше дело». Слова С.Лаврова стали ответом на приглашение министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

Однако на государственном уровне решение о присоединении к «Восточному партнерству» не рассматривается, заяви недавно президент Дмитрий Медведев. Таким образом, позитивную тональность российского министра иностранных дел можно рассматривать исключительно в контексте дипломатической этики, а не конкретного государственного проекта.

Важно отметить, что Москва дистанцируется от членства в европейских наднациональных организациях и программах, предпочитая выстраивать отношения с партнерами по ЕС на двусторонней основе. На этом фоне последнее реформирование институтов ЕС через внедрение принципов Лиссабонского соглашения может заметно осложнить диалог между Москвой и Брюсселем.

Единый европейский орган управления (в качестве такового до последнего времени выступал председатель Еврокомиссии и глава исполнительной власти страны-председателя в Евросоюзе) традиционно занимает критическую позицию по отношению к российской политической действительности. 

 В частности, Брюссель консолидировано с Вашингтоном подверг жесткой критике действия России в Южной Осетии, в то время как, например, Берлин и Рим оценивали августовские события в более сдержанных тонах. Париж и вовсе взял на себя роль переговорщика между Москвой и Тбилиси.

Комментарии для сайта Cackle
КомментарийКомментарий Интеграция России и Белоруссии: что будет дальше политологДмитрий Евстафьев 6 сентября 2021 Новости
Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой
 Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой Белорусские оппозиционеры Максим Знак и Мария Колесникова получили 10 и 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение вынес Минский областной суд. Их признали виновными сразу по нескольким статьям: попытка захвата власти, публичные призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.
9 сентября 2021 Анонс
Переговоры Путина и Лукашенко
 Переговоры Путина и Лукашенко 9 сентября Александр Лукашенко прибудет в Москву, где встретится с Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ожидается, что главы государств обсудят союзные программы, подготовленные правительствами двух стран, а также ряд международных вопросов.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".