Статья
1750 18 мая 2022 17:06

Большая игра на нефтяном поле продолжается

Вчера на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли Президент РФ Владимир Путин обсудил с членами правительства и главами ведущих компаний перспективы дальнейшего развития ситуации на рынке. 



Дальнейшее развитие традиционной энергетики

Путин отметил, что государство всегда уделяло особое внимание развитию нефтяной отрасли: «осваивались новые месторождения, увеличивалась добыча и повышалось качество переработки нефти» в то время как западные страны начали вести спекулятивную политику в связи с «естественной озабоченностью многих людей на планете проблемами климата». По словам Президента, Запад «по внутриполитическим соображениям начал завышать возможности альтернативной энергетики и занижать значимость традиционной энергетики, включая все её направления, в том числе и углеводороды». Проблемы перехода к «зеленой энергетике» обсуждаются уже давно во всем мире. Тем не менее, пока никто не готов отказываться от невозобновляемых ресурсов, дефицит которых будет расти.

Несмотря на санкции, выручка РФ от продажи нефти растет

При этом Европа вводит все новые санкции против нефтегазовой отрасли РФ. Вероятность нефтяного эмбарго приводит к моментальному скачку цен на рынке как на нефть, так и на нефтепродукты. В результате чего, вопреки ожиданиям западных стран, происходит «фактический рост выручки российского нефтегазового сектора». А в долгосрочной перспективе при такой политике, которую проводит ЕС, он может стать «регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире».

Будет ли нефть продаваться за рубли?

На совещании Путин заявил, что государство будет продолжать поддерживать нефтяную отрасль: «совершенствовать логистические возможности, обеспечивать систему расчётов в национальных валютах». По мнению Президента, несмотря на «определенные ограничения» к этому нужно стремиться. 

Тем временем на Западе

Во вторник министр финансов США Дженнет Йеллен заявила, что ЕС может ввести дополнительные импортные пошлины на российскую нефть. Поскольку полный отказ от российских энергоресурсов означал бы крах экономики Евросоюза, Запад всеми способами пытается этого избежать. По сообщению Reuters, официальные представители Министерства финансов США заявляют, что было бы целесообразно ввести пошлины, при которых Россия, продолжая поставлять нефть в Европу, будет получать меньше выручки, но, вместе с тем, эти пошлины должны быть достаточно низкими, чтобы Россия продолжала добычу нефти и получала прибыль. 

Если на очередном саммите G7 это решение будет принято, то остается только предполагать, на сколько взлетят цены на нефть и на нефтепродукты и как на это отреагируют простые граждане Евросоюза.
30 июня 2022 Анонс  Встреча Путина и Видодо 30 июня президент Путин в Москве проведет встречу с президентом Индонезии Джоко Видодо. Главные темы встречи — текущие внешнеполитические события, а также о восстановлении мировых цепочек поставок продовольствия.  5 июля 2022 Анонс  Второе чтение законопроекта о «Большой перемене» 5 июля в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о новом движении детей и молодежи «Большая перемена». Поправки к документу комитет нижней палаты парламента по молодежной политике планирует рассмотреть 30 июня, сообщил депутат Артем Метелев.  30 июня 2022 Анонс  Встреча ОПЕК+ 30 июня состоится встреча министров ОПЕК+. Ранее, 2 июня, министры договорились увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать потери от снижения добычи в России из-за санкций. Решение ОПЕК+ позволит сбалансировать рынки и обеспечить баланс спроса и предложения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".