Статья
2337 20 декабря 2012 12:01

Большой разговор с Путиным

Президент России Владимир Путин в течение четырех с половиной часов отвечал на острые вопросы российских и зарубежных журналистов.

Основные сюжеты пресс-конференции:

Дело Магнитского и усыновление российских детей американцами

Владимир Путин считает неэффективным действующее соглашение РФ и США об усыновлении. При этом президент России отмечает, что необходимо развивать систему усыновления внутри страны.

Путин заявил, что принятие «акта Магнитского» отравляет отношения РФ и США. При этом Дума ответила США эмоционально, но адекватно. Также глава российского госдуарства подчеркнул, что у самих США «проблем полно».

Эффективность исполнительных органов власти

Президент в целом доволен работой правительства и Медведева. Путин признался, что на него большое влияние оказала работа премьером.

Развитие российского государства

Путин не согласен с тем, что в России построен авторитаризм

Путин хочет, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными

Президент высоко оценил российскую судебную систему

На мероприятие были аккредитованы 1040 российских и 186 иностранных журналистов.

Комментарии экспертов

По «антимагнитскому закону» Путин оставляет за собой функцию арбитра. Он в целом поддерживает курс, который обозначила Дума по этому вопросу.

Он консолидируется с жесткой линией, которая обозначена нижней палатой парламента, но оставляет за собой роль арбитра.

Кроме того он дал сдержанную оценку правительству. Многие ожидали критики, что будут разносы, но этого не произошло.

Мне понравился ответ президента о сути демократической системы. Он отверг обвинения в авторитаризме и доказал, что действует демократическая система. Тот выбор, который он сделал в 2007 году, и была лакмусовая бумажка: перейдет ли Путин в режим личной власти, станет ли автократом? Этого не произошло. В стране развиваются демократические институт, расширились возможности граждан в политических процессах. Путин был очень убедительным. Как и по другим вопросам.

Важно, что Путин подтвердил решение о выборности губернаторов (в свойственной его манере). Он дал понять, что те силы, которые хотели бы что-нибудь изменить в этом вопросе, уже не способны повлиять. 

На этой пресс-конференции во многом решилась судьба «Антимагнитского закона». Путин много раз отмечал, что этот вопрос решается в Думе. Но у меня такое ощущение, что этот закон будут корректировать. Особо это чувствовалось, когда президент отвечал на вопрос журналиста из «Новой газеты». Журналист отметила, что они собрали большое количество подписей против запрета на усыновление детей.

Что касается российско-американских отношений, я полностью согласен с президентом в том, что не мы выступаем инициаторами охлаждения.

Все было хорошо до Ирака. Мы тогда приняли правильное решение. Тогда и Германия не ввела войска, и Франция.
Главной же темой пресс-конференции стала тема национального достоинства. Его не было у команды Ельцина. Но это очень важно для суверенного и независимого государства.

И важно, что, отстаивая национальное достоинство, нам удалось сохранить партнерские отношения с США: базу под Ульяновском предоставили, что поможет натовцам решать многие вопросы, связанные  Афганистаном.

А вот вопрос относительно системы ПРО так и застыл на мертвой токе. Разве можно не согласиться Путиным, что если ПРО направлен  не против нас, то нужны гарантии?

Я не вижу ничего антиамериканского в его выступлении. Очень приятно, что Путин говорил о серьезных вещах, о политике сохранения национального суверенитета и достоинства. Я как гражданин (и, наверное, как и большинство россиян), с его ответами в этом контексте согласен.

На вопросы по «Антимагнитскому закону» и выборам губернаторов даны абсолютно адекватные ответы. Президент подчеркнул, что власть за выборы губернаторов, только там, где сложный национальный состав, может применяться несколько другая схема.

Что касается ответа на «акт Магнитского», я был просто  поражен. По сути дела, президент подвергся массированной пропагандистской атаке со стороны оппонентов, которые использовали контроль над рядом СМИ. Я поражен скудоумием оппозиции, которая развернула такую атаку против президента. Это были не вопросы журналистов, а пропагандистская пиар-атака. Я не исключаю, что журналисты делают это не за деньги, а добровольно. 

Я поражен долготерпением президента, который проявил колоссальное уважение к журналистам, в том числе к тем, кто вел себя как ангажированные пиарщики и пропагандисты.

И я сожалею, что не услышал вопрос о необходимости изменения монополии на производства водки.  Это ключевая проблема для страны, так же как борьба  наркоманией и вопросом о принудительном лечении. 

На пресс-конференции Путин затронет, скорее всего, поправки, касающиеся ответа на «акт Магнитского». Этот вопрос стал очень дискуссионным.

Журналисты наверняка поставят его перед президентом, и нужно ожидать, что ответ будет получен.

Что же касается конкретизации по губернаторским выборам, то возможно, она будет дана. Я лично к возвращению к прямым выборам губернаторов отношусь негативно. Считаю, что для большей связанности и лучшей управляемости в стране система, которая была предложена в 2004 году, выглядит более оптимально и эффективно. Хотя, безусловно, надо принимать во внимание и желание людей выбирать губернаторов.
 
Социологические опросы показывают, что население поддерживает идею выборности губернаторов.
Что касается влияния таких встреч, то на глобальных политических решениях они не сказываются, но встречи с журналистами оказывают влияние на решение конкретных ситуаций. 
 

Ответ на вопрос относительно «антимагнитского закона» дан вполне адекватный. На самом деле непонятно, почему это вызывает такую гиперактивную реакцию в журналистском и министерском сообществе. Мне кажется, что это слишком активная реакция, которая притянута за уши и исходит из того, что якобы усыновление наших детей американцами является счастьем.

Это само по себе уже раскрывает позицию тех, кто считают США раем на земле, а нашу страну известной помойкой. Поэтому я считаю, что большинство вопросов надуманны. Это не исключает необходимости совершенствовать систему содержания детей в детских домах, процедуру усыновления и т.д.

Путин совершенно четко сказал, что на самом деле речь идет не о конкретных людях, а о реакции американских властей, которые не дают нам контролировать процесс усыновления.

Вопрос российско-американских отношений был периферийным на той пресс-конференции. Причем по нему Путин ничего нового не сказал. Он подчеркнул, что  американцы для нас важные партнеры, но их политика, к сожалению, во многом повторяет времена холодной войны. И это не по нашей инициативе. 

Путин совершенно четко сказал, что основные разногласия возникли, когда Россия посмела иметь особую позицию по Ираку. То есть американцы обеспечивают свои интересы по всему свету так, как они это считают нужным, а на тех, кто возражают,  начинают давить. Предлоги для этого создаются разные.Это могут быть вопросы демократии, «дело Магнитского» или еще что-нибудь. Вопрос в том, что все, кто смеет иметь собственную позицию,  оказываются под давлением Запада. Есть масса союзников США, у которых тоже есть проблемы в демократии, но они не подвергаются давлению, потому что следуют руслу американской политики. Это лишь демонстрирует  двойные стандарты, которыми руководствуются США. 

По «Антимагнитскому закону» Путин, с одной стороны, дал США четкий сигнал, что он не удовлетворен их позицией и подходом в целом. При этом он послал комплимент Китаю, подчеркнув, что с Пекином у нас проблем нет, и взаиморасчеты осуществляются в рублях и юанях. Геополитический намек США очевиден: мол, ребят, мы готовы с вами дружить, но не толкайте нас в объятия Китая. Это - главный ответ по «акту Магнитского».

При этом Путин оставил себе пути для отступления, сказав, что сам закон еще не читал.

В ходе пресс-конференции был и ряд мелких проколов. Например, когда Путин говорит, что подробностей о «деле Магнитского» не знает, и потом начинает детально разбирать его.

Многие аргументы Путина уязвимы для критики. Например, это касается дела Васильевой, о котором Путин сказал, что это экономическое преступление. Но здесь больше речь идет о коррупции, и это становится совсем другой историей, потому и тезис уязвим.

Что касается выборов губернаторов, то Путин подтвердил, что выборы в большинстве регионов состоятся, а где-то будут использоваться альтернативные системы. Названы были многосоставные регионы. По сути дела, это Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Я с этим, в принципе, согласен.

Еще стоит отметить следующие интересные моменты. Продолжительность конференции и ее эмоциональная наполненность продемонстрировали, что у Путина со здоровьем все в порядке. Он был в очень хорошей и физической, и эмоциональной форме. Никакого упадка не заметно.

Это, я думаю, очень важный сигнал, потому что при нашей системе (как бы там Путин ни говорил, у нас, конечно, умеренно-авторитарный персоналистский режим) состояние здоровья первого лица - один из главнейших факторов ее стабильности. То, что он показал - «со здоровьем у меня все хорошо, не волнуйтесь» – это тоже сигнал, причем адресованный не только внутренней, но и внешней аудитории.

Еще один интересный момент: Путин при жесткой полемике против либералов очень четко уходил в нишу националистов. Все его высказывания и по обеспокоенности миграции в Ставрополье, и поддержка позиции ямальского губернатора, и заявления о псевдостудентах в псевдофилиалах московских вузов – все это говорит о том, что он начинает перехватывать националистическую повестку.

Но этот уход в националистическую нишу для Путина серьезно осложнен тем, что главную усладу для его ушей на этой пресс-конференции продуцировали журналисты из национальных регионов – Мордовии, Калмыкии и так далее.

Что касается иностранных СМИ, то было очевидно благоволение к представителям Грузии и стремление дать сигнал, что да, есть готовность к диалогу с Иванишвили. В целом же, создается ощущение, что иностранные журналисты остались недовольны ответами Путина.

Пресс-конференция Владимира Путина - одна из форм общения с гражданами. И такого рода форматы уже стали привычными. Правда, может меняться форма: президент может проводить «прямую линию» или пресс-конференцию. Но в любом случае, ведется диалог с обществом.

Выступление первого лица государства – важное политическое событие. И оно, как правило, содержит сигналы, направленные как элитам, так и обществу. Но надо понимать, что это сигналы, а не распоряжения. Для принятия окончательных решений у президента существуют другие механизмы.

На этой пресс-конференции президент вполне может высказать свою позицию и по ответу на «список Магнитского», и по выборам губернаторов в регионах. Такие ожидания в преддверии пресс-конференции появились не случайно. От первого лица государства по традиции ждут окончательного решения. И в принципе, это возможно.
 
Но, как мне представляется, политическая стилистика Путина в последнее время меняется. И сейчас президент старается приучить российский политический класс к большей самостоятельности. Конечно, последнее слово по российской конституции остается за президентом, но политическому классу придется научиться брать ответственность на себя в каких-то ситуациях. Это может касаться, в том числе решения, принятого по «акту Магнитского».
8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".