Статья
2653 22 января 2016 9:18

Парашют за мат

 Челябинская область как квинтэссенция «новой региональной политики»

 Одним из самых громких региональных скандалов ушедшего года стало увольнение заместителя губернатора Челябинской области Ивана Сеничева после утечки записи его телефонного разговора с директором частного охранного предприятия. Чиновник требовал от предпринимателя передачи обладминистрации двух автомобилей, при этом нецензурно отзывался о своем же регионе.

На днях эта история получила неожиданное продолжение: при увольнении Ивану Сеничеву досталась рекордная для региональных органов власти компенсационная выплата (так называемый «золотой парашют») размером в 1,8 млн рублей. Также прославившийся на всю страну любитель нецензурной лексики, по данным регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), в декабре ушедшего года получил еще и премию в размере месячного жалования, которое составляло 150 тысяч рублей.

Также обладателями «золотых парашютов» в размере годового заработка стали еще 12 бывших сотрудников правительства Челябинской области. 

Мораль и право

Эта история вызвала бурную дискуссию не только в СМИ, но и среди представителей федеральных общественных организаций.

Тем не менее комментариев со стороны самого Бориса Дубровского, к которому собираются обращаться активисты, традиционно не поступило. Собственно, единственной реакцией на скандал политологи и журналисты сегодня считают то, что в отличии от других больших начальников, которые отзывали «золотые парашюты», в администрации области считают такие меры излишними. 

Реакция на эту ситуацию уже есть в Москве. В Госдуме заявили об аморальности в действиях губернатора. Так, заместитель председателя комитета нижней палаты российского парламента по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, комментируя данную ситуацию, отмечает, что даже если с правовой точки зрения нарушений со стороны руководства области нет, с моральной – подобные шаги вызывают непонимание.

«Очевидно, в Челябинской области есть какой-то региональный закон, который предусматривает подобную выплату при увольнении должностных лиц по перечню, который у них утвержден. Поэтому, наверное, с формальной точки зрения закон не нарушен», – отметил он.

Однако с моральной точки зрения такие шаги вряд ли можно оправдать, полагает политик. Тем не менее, по словам Хинштейна, о необходимости отказаться от «золотых парашютов» говорилось множество раз, что «особенно актуально в условиях кризиса, когда всем приходится затягивать пояса». «Этим деньгам можно было бы найти более уместное применение», – добавил депутат.

Хинштейн отметил, что пока комитет не занимается этой ситуацией. «У нас пока нет полномочий для производства расследований, – пояснил он. – Но раз вы мне звоните, значит, эта тема будет в паблике и станет предметом обсуждений».

В ОНФ считают «золотые парашюты» «недозволительной роскошью в нынешней экономической ситуации» и напоминают о позиции президента по отношению к этому «пережитку сытого десятилетия».

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон (законопроект был представлен ОНФ – ред.) о запрете «золотых парашютов» для региональных чиновников. Правда, речь шла о тех, чьи полномочия были прекращены в связи с нарушением ими закона. Как отметил «Актуальным комментариям» руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта, в Челябинской области успели буквально за 9 дней до этого подписать распоряжение губернатора о выплате «золотого парашюта» Сеничеву – «товарищу, на отставке которого за нелицеприятное высказывание о своем регионе настаивали в ОНФ». 

Эксперты не исключают, что законодательство в этой области придется ужесточать. 

 Расплата за щедрость?

Комментируя ситуацию с «золотыми парашютами» в Челябинской области, многие эксперты отмечают, что в предвыборный год это самый большой просчет губернатора. Эта история ударит по его имиджу, а также имиджу «Единой России», а ситуацией в кампаниях обязательно воспользуется оппозиция.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов уверен, что федеральная власть должна реагировать на такое расточительство региональных властей.

«Это очень плохая тенденция с учетом кризиса. И если в Кремле оставят это без внимания, то в регионах создастся не очень хорошее отношение не только к местной власти, но и к Москве, которая покрывает такие действия», – считает Смирнов.

Такого же мнения придерживается руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, челябинский губернатор пришел из бизнеса, и сейчас переносит эти традиции на госслужбу. Однако руководитель региона, причем такого непростого региона, как Челябинская область, должен в первую очередь ориентироваться на общественные запросы и мнение людей, а не показывать, что корпоративная солидарность для него выше любых других принципов и запросов, – уверен эксперт.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также считает, что история с «золотыми парашютами» нанесет серьезный удар по репутации Дубровского. «Репутация его оказалась под сомнением, видимо, сейчас будет много критики. Полагаю, что Управление внутренней политики и Администрация президента по головке его тоже за это не погладят», – иронично заметил эксперт.

Правда, некоторые эксперты считают, что реакция Москвы может быть не столь жесткой, как ожидает общественность. 

Так, депутат фракции КПРФ Иван Никитчук считает, что имиджевые потери будут, общественность в Челябинске возмущена. «Но как сам губернатор отреагирует – сказать сложно. Моя практика свидетельствует о том, что он всегда ограничивается формальными «отписками»».

В региональном отделений КПРФ намерены в ближайшее время принять решение о начале серии митингов и пикетов в Челябинске, главным требованием которых будет – «остановить бесконтрольные траты на чиновников». 

Большая же часть экспертов уверены, что сложившаяся в Челябинской области ситуация, наоборот, предоставляет федеральной власти хороший шанс продемонстрировать, что в Москве не намерены больше закрывать глаза на вольности губернаторов, и в кризисные времена всем придется жить по единым установленным правилам.

И здесь, по мнению Валерия Хомякова, хороша как раз зарубежная практика, когда губернаторы и мэры городов, как люди совсем не бедные, устанавливают себе символическую зарплату, а живут на свои деньги. (Губернатор Дубровский декларирует годовой доход, исчисляемый десятками миллионов рублей).

Смирнов также отметил, что большая часть населения в стране считает, что руководителям такого ранга платить даже и не стоит, потому что во власть идут люди обеспеченные, и «они вполне могут жить за счет внебюджетных фондов, существовать на бизнесы своих супруг».

Эксперты сходятся во мнении, что хоть закон и не имеет обратной силы, деньги, потраченные на «золотые парашюты», лучше вернуть в бюджет. По крайней мере, это касается одиозного Ивана Сеничева. 

«Реакция со стороны Москвы может быть самая простая: учитывая, что фактически нарушения закона не было, а не исполнился указ президента – взыскать эти деньги с губернатора», – предлагает Смирнов.

Валерий Хомяков не исключает, что уволенный вице-губернатор будет вынужден вернуть деньги.

Сейчас в ОНФ требуют как минимум привести выплаты челябинским чиновникам к федеральным стандартам, а как максимум – отказаться от столь чувствительных для бюджета трат.

Автор:
____________

Читайте также:
12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".