Статья
1038 28 июня 2022 14:54

Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ

Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе». При этом Фукуяма — не первый политолог и эксперт, который попал под санкции. «Актуальные комментарии» о том, кому еще из политологов запретили въезд в РФ.

Ларри Даймонд

В частности, въезд в РФ запрещен профессору социологии и политологии в Стэнфордском университете Ларри Даймонду, который занимается проблемами демократического развития. 

Даймонд давал несколько интервью относительно ситуации в России, а также рассказал, чем заняться российским оппозиционерам в ближайшие годы и как РФ распространяет авторитаризм по миру.

«Не думаю, что имеет смысл даже дискутировать о том, является ли Россия демократией. В демократической стране проводятся свободные, честные и значимые выборы. В России для этого нет никаких условий», — отмечал* он. 

Кэтрин Стоунер

Профессор политологии Стэнфордского университета и автор книги «Россия воскресла: ее сила и цель в новом глобальном порядке».

«Именно внутренняя политика Путина определяет российскую внешнюю политику — как минимум в той же или даже большей степени, чем „структурные“ интересы. Иными словами, Путин вторгся, например, на Украину, главным образом идя навстречу им же сформированным внутренним мифам о „возрождении советской империи“ и „встающей с колен России“, — говорила* она о своей книге. 

Ян Бжезинский

Эксперт исследовательского центра „Атлантический совет“** еще в декабре прошлого года предлагал нанести предупредительный удар по России, отключив от SWIFT.

«Мы можем даже сейчас определенные экономические меры принять. Скажем, задержать определенные платежи за газ и нефть. Или на несколько дней отключить Россию в плане предупредительного удара от SWIFT», — подчеркивал он. 

Роберт Каган

Политолог и супруг старшего заместителя Государственного секретаря Виктории Нуланд также критиковал внешнюю политику России. 

«Путинская Россия сделала почти такой же выбор, как и имперская Япония, Германия кайзера Вильгельма II и многие другие неудовлетворенные своим положением державы и, вероятно, с тем же концом — окончательным поражением. Но вряд ли выбор Путина стал неожиданностью», — писал Каган в одной из своих статей. 

Уолтер Мид

Эксперт «Гудзоновского института», активный сторонник политики «сдерживания» России активно комментировал СВО и конфликт на Украине. В частности, он считает, что РФ ждет поражение. 

«Украина не может согласиться с миром, который будет предусматривать новые территориальные жертвы и оставит ее уязвимой к новой российской агрессии», — подчеркивал Мид.


* Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов
** Atlantic Council решением № 945-р Минюста РФ от 29.07.2019 признан организацией, деятельность которой на территории России нежелательна.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".