Комментарий
7125
20 марта 2023 8:56
Что скрыто за решением Гаагского суда? Расшифровка

Напомню, что Римский статут — это международный договор по уголовному праву, принятый на конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступивший в силу 2 июля 2002 года, предусматривающий выдачу людей, совершивших тяжкие преступления против человечества. Статут подписали и ратифицировали 123 страны; Россия была в числе стран, которая сначала подписала, а затем отозвала свою подпись, как и США. Американцы вообще плевать хотели на эти бумажки. Вспомним, как ровно четыре года назад, в середине марта 2019-го, тогдашний госсекретарь США Майкл Помпео, концептуально выражаясь, послал на хер главного прокурора МУС Фату Бенсуда (затем ее американская виза была аннулирована), которая до того обратилась в досудебную палату за разрешением провести расследования преступлений, совершенных американскими солдатами в Афганистане. По ее мнению, накопилось достаточно свидетельств таких преступлений американских военных.
Важно иметь в виду, что Гаагский суд не имеет приоритета над внутренней юрисдикцией отдельного государства — а уж такого, как США тем более, — его юрисдикция носит исключительно комплиментарный характер, точно так же Суд не может выносить свои решение в отношении государств, а только физических лиц.
Учитывая эти факторы, можно было бы расценить сие решение как очередную политическую клоунаду, которая продолжает нас развлекать в последние годы: назначение главным борцом за спасение планеты шведской школьницы-аутиста Греты Тумберг, санктификация в Америке бывшего уголовника Джорджа Флойда, с непреднамеренного убийства которого полицейским началось BLM-движение, cancel culture, включая бывшего президента Трампа (недавно, правда, возвращенного в соцсети), и многое проч. Однако ордер на арест президента РФ, при всей внешней схожести с упомянутыми репризами, имеет одно крайне существенное отличие — оно адресовано не широкой публике, а узким политическим кругам всех прямо или косвенно втянутых в конфликт сторон.
Первый (и основной), на мой взгляд, адресат данного послания — это руководитель Китая Си Цзиньпин. То, что ордер на арест выдан накануне его визита в Москву, отнюдь не случайность, как и едва ли это решение было вообще принято без предварительных консультаций с людьми из Белого дома. Си говорят: не нужно поддерживать «военного преступника» и не нужно строить с ним долгосрочных планов. Китай сегодня пытается играть на многих досках одновременно, в том числе и на европейской, поэтому юридическая блокировка Путина в еврозоне — такое вот строгое предупреждение китайскому руководителю, с кем можно дружить и с кем нельзя. Проще говоря, это политическая попытка вбить клин в российско-китайские отношения.
Второй адресат — это лидеры (как бы смешно это слово ни звучало) Европы. США теперь формально, после Мюнхена, определили статус президента РФ — с ним вам никаких переговоров или разговоров вести нельзя, поскольку изменился сам формат. Отныне любые такие европейские инициативы могут быть расценены как отход от генеральной линии и политическое диссидентство. Данное решение Гааги — это своеобразный взрыв «Северных потоков», только на этот раз дипломатических.
И третий адресат — это политические элиты в самой России. Здесь послание читается до предела просто: сдача Путина в обмен на снятие санкций и, возможно, прочие дополнительные условия хорошей жизни. Российским элитам предлагается пойти по сербскому сценарию, когда началось постепенное снятие санкций против Сербии после того, как ее премьер-министр Джинджич сдал проигравшего выборы Милошевича Гаагскому трибуналу.
Что мы имеем в сухом остатке на сегодняшний день: изменение масштаба политического противостояния с Россией, откровенная попытка давления на Китай, затягивание войны и «табу Путин» в Европе. Нельзя сказать, что подобный поворот был плохо предсказуем. Как я уже неоднократно писал, затягивание тихоокеанского «пояса сдерживания» для защиты Тайваня не мог не иметь каких-то аналогов с другой стороны. Возможное, пока именно возможное, геополитическое сращивание Китая и России в целях образования нового полюса силы — очень неприятная для США тенденция, ей следует противостоять не только снаружи, но и попытаться разбить изнутри. Теперь многое будет зависеть от следующего хода китайского гостя, и он скорее всего будет сделан в традиционном стиле — осторожно позитивный в сторону России.
31 мая 2023
Новости
Развитие анимации и киберспорта: итоги встречи Путина с представителями креативных индустрий
Российские креативные индустрии получат
нишу для развития после ухода иностранных компаний. Об этом заявил президент В. Путин в ходе встречи с представителями этих индустрий. Также он поручил развивать российскую анимацию, обеспечить выход российских видеоигр на международный рынок и рассказал о пользе санкций для российских модельеров.
7 июня 2023
Анонс
Заседание Евразийского межправительственного совета
С 7 по 9 июня в Сочи пройдет заседание Евразийского
межправительственного совета (ЕАЭС). В рамках мероприятий, приуроченных к заседанию, президент В. Путин 8 июня встретится с главами правительств стран СНГ и ЕАЭС.
14 июня 2023
Анонс
ПМЭФ-2023
С 14 по 17 июня в Санкт-Петербурге пройдет
Петербургский международный экономический форум. Президент Путин выступит с обращением к участникам форума 16 июня.