Статья
2264 17 января 2022 18:30

Дальнейшая судьба законопроекта о QR-кодах: обзор Telegram за 17 января

Дальнейшая судьба законопроекта о QR-кодах в России, принятие закона о вакцинных пропусках во Франции и признание «Спутника V» Австралией — темы, которые обсуждаются в Telegram-сообществе 17 января. О главных политических событиях, вбросах и интригах — в материале «Актуальных комментариев».

Признание «Спутника V» Австралией

Признание Австралией вакцинации «Спутником V» трактуют как весомый толчок к продвижению процесса признания российской вакцины на Западе, однако текущее геополитическое положение вряд ли будет способствовать быстрому её признанию, предупреждает канал «Друид».

«Для этого нужна политическая воля, а она у обеих сторон направлена на то, чтобы подождать с признанием вакцин. Возможно, ситуация будет меняться, но обещанное министром здравоохранения Михаилом Мурашко признания „Спутника V“ ВОЗом пока не состоялось», — обратили внимание авторы канала.

Комментируя ситуацию с задержкой признания российской вакцины Всемирной организацией здравоохранения, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко отметил, что эта ситуация отрицательно повлияло на внутреннее потребление. 

«Просто лоботрясы не могли оформить нормально документы. Там же приезжает комиссия, смотрит производство — ведь мало иметь хорошую вакцину, надо еще смотреть, в каком производстве она делается. Это недоработки чиновников, которые перекладывали на плечи популяции, вместо того, чтобы говорить: „Давайте вакцинироваться!“. <...> Мы не можем поднести продукт как нужно», — приводит слова Онищенко канал «Сказано на Эхе».

Принятие закона о вакцинных пропусках во Франции

Парламент Франции принял закон о вакцинных пропусках, при этом отрицательный тест или перенесенное заболевание больше не считаются основанием для получения QR-кода. 

Канал «Катарсис», комментируя изменения во французском законодательстве, отметил, что «протесты в Европе не помогают — работает главенство интересов нации над интересами личности».

Также авторы канала обратили внимание на введение в Чехии обязательных антигенных тестов на ковид. На предприятиях будут проверять всех дважды в неделю, в школах и учителей, и учеников — один раз. В случае положительного результата — обязательный карантин.

А правительство Австрии об обязательной вакцинации от коронавируса охватывать всех жителей страны с 18 лет. Начнется контроль за соблюдением закона 15 марта.

QR-коды в России: что дальше

Регионы собираются продолжать вводить QR-коды, даже несмотря на отложенное принятие федерального закона, пугает политолог Илья Гращенков.

«Всю полноту ответственности вновь делегируют в регионы, где губернаторам приходится принимать непопулярные решения, вновь на свой страх и риск. Опыт пока разный, где-то QR-коды спрашивают довольно жестко, особенно в торговых центрах (Казань, например), где-то подход совсем формальный, особенно в небогатых субъектах, где-то, как в Петербурге, постепенно начинается бойкот системы», — написал политолог.

По его словам, «шаг назад с принятием федерального закона может обострить партизанскую борьбу бизнеса против властей, так как теперь неотвратимость их внедрения оказалась под вопросом». 

Комментируя позицию Гращенкова, канал «Друид», напротив, указывает, что «регионы в последние недели преимущественно отменяли QR-коды, а не вводили их, исключением является Забайкальский край, в котором господствует „дельта-штамм“». 

«Очевидно, что QR-коды как инструмент региональной политики сохранится, однако губернаторы прекрасно понимают непопулярность этой инициативы и увлекаться ими не будут. В итоге всё должно прийти к тому, что практика QR-кодов будет применяться очень избирательно и ситуативно», — пишет «Друид». 

Политолог Екатерина Шульман, в свою очередь, обратила внимание на то, что президент Путин в этом вопросе никак себя публично не проявляет.
«Это интересно и как-то ново для нас», — сказала Шульман.

Блокировка страницы делегации РФ на переговорах по безопасности в Facebook

Страница, где публиковались исключительно официальные заявления российского МИДа, была заблокировала якобы за размещение запрещенного контента.

«Свобода слова в западном понимании, вероятно, выглядит так: путем нехитрых, но грязных манипуляций попытаться закрыть рот собеседнику, чтобы обеспечить себе монополию на трансляцию своего видения ситуации на весь остальной мир. Эффективность этого шага, впрочем, нам кажется не просто нулевой, но даже отрицательной: Россия вполне сможет разъяснить свою позицию, используя другие площадки в Интернете, благо в XXI веке на Facebook свет клином не сошелся», — отметили авторы канала «Мейстер»

По их словам, «удаление обращений дипломатических служб даже по евроатлантическим меркам кажется неприкрытой цензурой и вполне может вызвать недоумение у западной аудитории». 

Депутат Госдумы Антон Горелкин в своем Telegram-канале написал, что «единственный способ обеспечить более плотное взаимодействие — это открытие в РФ полноценного представительства Facebook». Парламентарий напомнил также, что закон «о приземлении» уже поддержали Likee, Apple и Viber.

Напряжение в отношениях России и НАТО 

Канал «Незыгарь» опубликовал мнения экспертов о том, как будут развиваться события в ближайшей перспективе, о потенциальных ответах Москвы и Вашингтона на недружественные действия и возможном санкционном давлении.

Политолог Борис Межуев считает, что «американцы представят России письменный ответ, который будет сформулирован достаточно гладко, взвешенно и спокойно, в котором наряду с отказом рассматривать пункты о размещении американских войск за рубежом и принятия/не принятия других стран в НАТО, будут учтены какие-то требования российской безопасности, в частности размещение военных баз НАТО в Украине, проведение учений, возвращение к договору об ограничении вооруженных сил в Европе». 

«Запад рассуждает так: Россия хочет новую Ялту, но пусть получит и Фултон в придачу. Разумеется, если Россия отреагирует на предложения США жестким военным ответом, ситуация будет развиваться еще хуже, но только более быстро. Единственная возможность удержать российско-американские отношения от скатывания куда-то в 1950-е годы, это на время „забыть“ об Украине. Но, к сожалению, после Женевы это сделано не было, Украина осталась в фокусе российско-американского диалога, что и предопределило его текущее и будущее состояние», — отметил эксперт.

По мнению директора Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марата Хамидуллина, «конфронтация с США — это определенный торг».

«С одной стороны, есть США, которые заинтересованы в ослаблении России и усилении НАТО. С другой стороны — Владимир Путин и Россия, которые в истории с Казахстаном показали, что есть альтернатива НАТО — ОДКБ. Пока мы видим, что российская сторона, в отличие от Запада, усиливается, а санкции оказываются просто пустышкой. США возможно и введут санкции, но будет это сделано демонстративно, как в случае и с прошлыми ограничениями, которые мало на что повлияют», — подчеркнул Хамидуллин.

НАТО и демонизация России осуществляется с целью провоцирования нерешительности российского руководства в момент, когда украинская армия предпримет полномасштабное наступление с целью ликвидации Донецких республик, причем до того, как подоспеет помощь из России, уверены авторы канала «Кремлёвская прачка».

«Это очень похоже на информационную кампанию, проводимую коллективным Западом в период нападения Грузии на Цхинвал. Недавнее необычайно оперативное введение войск ОДКБ в Казахстан служит недвусмысленным сигналом ястребам из НАТО относительно возможностей защиты российских граждан в ДНР и ЛНР в случае возникновения угрозы их жизням. Сигнал пусть понимают так: любая масштабная агрессия встретит немедленный отпор, а разгром войск врага будет проводиться уже в результате контрнаступления. А кто на кого первый напал, так шила в мешке не утаишь — разобрались же, кто был агрессором и бомбил мирный Цхинвал, а кто его защищал», — пишет «Кремлёвская прачка».

По словам редакционного директора журнала «Форбс» Николая Ускова, «к той гибридной войне, в которой мы все сейчас оказались, нельзя относиться слишком серьезно».

«Все те категорические заявления, которые делают разные российские официальные лица и представители НАТО, и администрации Соединенных Штатов, это все похоже на „взять на понт“», — приводит слова Ускова канал «Сказано на Эхе».

Годовщина возвращения Навального в Россию

Telegram-каналы обратили внимание на то, что спустя год с тех пор, как арестовали Алексея Навального, «на сегодняшний день в российском интернет-пространстве все спокойно».

«Давно ничего не слышно и о крупных провокациях, к тому же их теперь просто некому устраивать. <...> В итоге вся история сошла на нет — все реже о Навальном говорят в медиа-пространстве, его фамилия почти не появляется в заявлениях мировых лидеров. Это говорит о том, что изначальная цель не была достигнута, после чего российский оппозиционный блогер стал не нужен заказчикам провокации», — пишет «Бойлерная».

Канал «Темник», напротив, указывает, что «годовщина возвращения Навального в Россию наполнила медийное пространство вспышками активности». 

«Оппозиционеры подводят итоги, активисты проводят акции (в основном, в Европе). А кто-то, наоборот, подмечает, что изоляция „берлинского пациента“ благотворно повлияла на общественно-политическую ситуацию в России. Не сомневались, что западные СМИ обязательно обратят внимание на такой инфоповод, как годовщина возвращения Навального в Россию. Но, к нашему удивлению, из-за рубежа раздаются далеко не комплиментарные голоса. Вот, например, The Saker публикует весьма скептическую статью об арестанте», — обратили внимание авторы канала.

Публикация на удивление трезво характеризует ситуацию: тупиковость курирования Западом Навального, отмечает «Темник». 

«Журналисты подмечают главные симптомы кризиса оппозиционного деятеля: он не пользуется широкой общественной поддержкой и очевидным образом связан с экстремистской деятельностью. Также подмечается, что его „лидерство“ существует в некоторой виртуальной реальности, которую настойчиво подпитывают из-за рубежа», — говорится в канале.

Возвращение Порошенко в Украину

Бывший президент Украины Петр Порошенко решил вернуться из Европы, несмотря на риск ареста, поскольку он пообещал «помочь защитить свою страну от возможного российского вторжения». Порошенко проходит подозреваемым по нескольким статьям: финансирование терроризма, государственная измена и создание террористической организации. 

«Главным из возможных последствий смены статуса „короля в изгнании“ на образ „сакральной жертвы“ нынешней киевской администрации рискует стать новый виток в решении затянувшегося украинского кейса. Киевское СИЗО автоматически становится „командной ставкой“ оппозиционного сопротивления Зеленскому, резко поднимающей ставки в решении вопроса бесконечного противостояния с Кремлём — вина за пикирующие социальные и экономические показатели может быть переложена с пресловутого „российского агрессора“ на откровенные провалы кабинета Зеленского», — пишет канал «Кстати».

Комментируя возвращение экс-президента, политолог Вадим Карасев отметил, что, если бы Порошенко не вернулся, «это де-факто признание вины и подтверждение тех обвинений, которые выдвинуты по отношению к нему государственным бюро расследований».

«Второе — это бы дало повод обвинять его в трусости. Тем более, если хорошо организовать встречу его прибытия, и понимая, что серьезных судебных решений на данном этапе по отношению к Порошенко не предвидится, никакого смысла не было оставаться за рубежом. Домашний арест ничем не угрожает Порошенко. Там он остается политическим обвинителем нынешней власти, незаконно преследуемым, жертвой режима Зеленского. Хорошо обставленное, хорошо организованное шоу с двух сторон, со стороны власти и со стороны Порошенко, сделали достаточно осмысленным его возвращение в Украину», — отметил политолог.
20 октября 2023 Новости  ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий Быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак. КомментарийКомментарий Три года с момента объявления так называемой «пандемии» ВОЗ политологГлеб Кузнецов 10 января 2023 Новости  Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае Эксперты американских аналитических центров уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".