Статья
1778 6 сентября 2010 0:01

Демократия глазами экспертов

Одна из секций политического форума  в Ярославле 9-10 сентября будет посвящена теме «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта». Эксперты проанализируют эффективность различных моделей и практик построения демократических государств.

Как отмечают организаторы форума, в центре дискуссии - российский опыт построения и развития демократии, в ряду других моделей - например, в странах БРИК, на постсоветском пространстве. Проблемы, которые приходится решать современным государствам, часто едины и сближают их гражданские общества. Все это привлекает внимание политиков и специалистов к выработке единых общепринятых стандартов демократии и к их совместному соблюдению на межгосударственном уровне. Участники секции исходят из того, что каждое государство имеет право на свой путь демократического развития: если принятая в государстве модель демократии отвечает интересам граждан, то государство в полной мере безопасно для стран-соседей и всего глобального мира.

Модераторами секции выступят президент Русского Института, главный редактор издательства «Европа», Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества Глеб Павловский и макросоциолог Иммануил Валлерстайн (США, Йельский университет).

«Россия не настаивает на исключительности своих трудностей в строительстве демократии. Мы просто предлагаем свой опыт в решении небывалой задачи - построения свободных институтов на территории самой большой страны Евразии», - заявил Глеб Павловский, говоря о предстоящей дискуссии на одной пресс-конференций перед форумом.

По его мнению, задача взаимного признания стандартов - вопрос честного диалога. «Россия хочет строить свои демократически институты и развивать их в партнерстве с другими демократиями. И Медведев  настаивает на том, что это именно совместная выработка стандартов на основе партнерского подхода к миссии современного государства. Он объединяет задачи модернизации с задачами строительства демократии, но не подменяет одни другими. Никакие политические институты не заменят экономической состоятельности», - убежден модератор секции.

Подробности работы форума на официальном сайте мероприятия.
 

Комментарии экспертов

В прошлом году форум проходил впервые, поэтому можно было сделать скидку, и какие-то претензии к нему было трудно предъявлять. А второй форум – это уже более высокая планка.

Форум уже должен выдавать некоторый продукт. Продукт – это идеи, предложения, инициативы, механизмы. Поэтому я жду того, что планка будет взята, и тогда можно будет говорить о том, что этот форум – не разовое мероприятие, а более-менее регулярная площадка, куда интересно приезжать, на которую стоит потратить время.

Что касается институтов, то мне кажется, что большинство институтов, которые нами были импортированы за последние 20 лет (парламент, партии и т.д.) нуждаются в новом переосмыслении, развитии. Формально у нас всё есть, а фактически за этими названиями зачастую скрываются вещи, сильно отличающиеся от их аналогов на Западе.

Конечно, нам нужно или назвать вещи другими именами, более соответствующими, или думать о том, как сами институты, которые изменились до неузнаваемости, преобразовать и развить для того, чтобы они больше отвечали надеждам, которые на них когда-то возлагались. Как сделать нашу Думу парламентом? Как сделать наши партии такими объединениями, которые пользуются большим авторитетом у граждан, в которые граждане готовы идти и принимать в них активное участие?  Об этом стоит говорить.
 

В России развиваются демократические институты, мы, конечно, находимся в фазе становления демократии. Но в любом случае выбор политической системы, который был сделан в нулевых годах, сохраняется, и политическая система развивается достаточно динамично.

Что касается опыта других стран, я думаю, что нужно не заимствовать, а развивать те институты, которые есть. Демократический выбор, который страна сделала в 91-ом году, она сделала сама, не под давлением, не под каким-то влиянием. Это был наш выбор, и мы должны его сами развивать.
 

Вопрос демократии очень важный для России. Мне кажется, что сейчас и в мире есть некоторый тупик, есть старое видение демократии. Время идёт и возникают какие-то новые формы. Получается так, что страны, которые подключаются позднее, вынуждены идти по той старой схеме парламентаризма развития, которая уже 30 лет назад осуществлялась, скажем, в Великобритании. Есть некий интеллектуальный кризис. Поэтому очень важно думать, искать новые разные пути и т.д.

Моё выступление будет называться так: «Сетевая демократия и вертикаль власти в России». Главная идея заключается в том, что поскольку в России активно формируется сетевое общество, то есть общество, насыщенное горизонтальными связями между людьми, в том числе с помощью Интернета, то власть тоже не может оставаться безучастной к этому и не может развиваться старыми способами (пресловутые вертикали, авторитарные и не авторитарные, и т.д.).

Сейчас уже возникают новые формы прямой демократии. После нескольких столетий, когда прямые формы демократии были забыты по понятным причинам, всё шло к доминированию представительных форм демократии. Как-то сложилось в мире, что вроде бы это единственный путь, и никакого другого нет.

Сейчас, из-за возникновения сетевого общества, появляются другие пути развития именно прямой демократии. И Медведев тоже об этом говорил. Каждый человек имеет возможность сообщить своё мнение. В интернете есть бесплатные сервисы. Например, когда президент или премьер-министр общаются с людьми, им могут задавать вопросы в интернете. Для этого не надо проводить референдум, компьютер сам их рейтингует, и мы видим, что больше всего волнует людей. Плюс, существуют рейтинги на телевидении. То есть как будто бы давно население заказывает, что ему смотреть, голосует просто включением кнопки.

Я считаю, что путь развития российской демократии лежит как бы параллельно, минуя развитие парламентаризма. У нас уже нет ни 200, ни 300 лет для того, чтобы постепенно, медленно шлифовать эту систему. Сейчас нужны новые, более современные сетевые формы.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".