Статья
2794 27 декабря 2009 0:01

День спасателя

В России отмечается праздник всех сотрудников МЧС. Спасатели приходят на помощь в самых сложных ситуациях. За годы работы они не раз доказывали свой профессионализм. 

МЧС – одно  из самых эффективных ведомств, где собраны лучшие, наиболее подготовленные кадры. Спасатели работают не только в России. Если принимается решение на высшем уровне, они всегда готовы помочь пострадавшим в других странах. Не раз наши спасатели работали в местах землетрясений, наводнений, пожаров, не только спасая людей, но и везя с собой лекарства, палатки и другую гуманитарную помощь.

К сожалению, в своей стране они нужны все чаще. Растет число техногенных катастроф. О том, каким трудным был этот год говорит и сам глава ведомства Сергей Шойгу в своем поздравлении ко Дню спасателя.

«Уходящий год был нелегким для сотрудников МЧС России. На прочность нас испытывали авария на Саяно-Шушенской ГЭС, трагедия с «Невским экспрессом», беспрецедентный пожар в Перми… Все эти и многие другие испытания мы выдержали с честью», - подчеркивает Сергей Шойгу.

«Впрочем, мы знаем, в каком ведомстве служим, знаем, что востребованы всегда и потому в любой момент должны быть готовы прийти на помощь. Каждый год, каждый день, каждый час нашей работы измеряется количеством спасенных жизней, объемом сохраненного имущества, числом предотвращенных трагедий», - говорит министр по чрезвычайным ситуациям.

Он считает это самыми главными показатели деятельности министерства. Он уверен, что эффективность действий специалистов год от года повышается. Растут уровень технической оснащенности служб, профессионализм сотрудников, повышаются оперативность и координация действий подразделений МЧС России. Текст поздравления опубликован на сайте МЧС.

Для того, чтобы у спасателей было меньше работы, а жизни людей ничего не угрожало, необходимо техническое переоснащение, ремонт промышленных объектов и жилых домов. Одним словом, нужна модернизация, о которой неустанно говорят на всех уровнях, причем модернизация не только техническая, но и кадровая, и социальная.
 

Комментарии экспертов

В системе российской власти МЧС – это уникальная структура. Глава МЧС Сергей Шойгу занимает свой пост буквально с самого начала существования правительства России как такового. За это время МЧС всегда находится на самом острие всех катастроф, которые происходят как у нас, так и за границей. Нужно помнить, что МЧС очень много участвует в помощи там, где катастрофы случаются за рубежом.

Если вспомнить, что во время, когда МЧС только создавалось, у них не было нормальной техники, не было людей, то можно сказать, что Шойгу – это супер-эффективный министр. Такого не удавалось никому из нынешних и прошлых российских министров. Дело не в том, что он занимает этот пост. Дело в том, что он действительно смог сделать из МЧС одну из лучших структур такого рода в мире. Это невероятно сложно.

Но при этом очень важен фактор личности в политике. Когда меняется кабинет министров (а в России он менялся довольно часто за последние 15 лет), всегда возникает вопрос, кто займёт какой-то пост, кто станет министром финансов, министром регионального развития, кто будет курировать ту или иную отрасль и т.д. Но при этом, если вдруг кабинет сменится, ни у кого не возникнет сомнений в том, что главой МЧС должен быть Шойгу. Представить себе кого-то на месте Шойгу просто невозможно.

У Шойгу сейчас нет конкурентов, потому что то, чем занимается его ведомство – это такая нагрузка и такая ответственность, такое огромное количество людей, материальных средств, транспорта, коммуникаций, связи, что управиться со всем этим невозможно – просто так взять, прийти и стать новым министром.

Шойгу – это очень интересный пример человека, который сам придумал себе функцию, сам придумал себе работу и насколько с этой работой слился, что невозможно представить, что Шойгу перейдёт работать в какое-то другое место, как в случае с Козаком, например. Козака отправили то полпредом в федеральный округ, то курировать Олимпиаду и т.д. Невозможно представить, что Шойгу пойдёт, например, контролировать Олимпиаду или станет министром энергетики. Человек придумал сам себе функцию и с этой функцией настолько слился, что это очень редкий для России пример качественной довольно долгой работы. Очень сложно 15 лет держать себя в тонусе каждый день. Катастрофы случаются без выходных, без праздников, совершенно не по расписанию и т.д.

Если мы возьмём нынешнюю структуру кабинета министров, то в плане эффективности МЧС – это, наверное, самое эффективное ведомство. Это ведомство, к которому ни у кого нет претензий. Я помню, что Путин, когда он был президентом, и Медведев очень много раз предъявляли претензии к самым разным министрам, даже к тем министрам, которые потом оставались или занимали другие должности. При этом – ни единой претензии, предъявленной к Шойгу – ни от Путина, ни от Медведева. Это в некотором роде уникальная ситуация.

Я думаю, что у МЧС есть большое будущее. Структура огромная, она развивается, продолжает наращивать количество людей, у них есть всякие программы переобучения и т.д.
 

Последние 20 лет специалисты неоднократно говорили о том, что 80% основных фондов, доставшихся нашей экономике, выработали свой ресурс. Надежда была в том, что если будет создано эффективное государство, у него будет достаточно средств, чтобы финансировать эту модернизацию.

Вторая надежда была в том, что естественные монополии смогут аккумулировать частные интересы таким образом, что инвестиции пойдут  в основные фонды. Инвестиции в основные фонды были разворованы, и частный бизнес экономику не модернизирует.

Саяно-Шушенская ГЭС – это логичный результат исчерпания основных советских фондов, которые за последние 20 лет ни государство, ни общество, ни бизнес не научились или не захотели поддерживать в рабочем состоянии. Саяно-Шушенская ГЭС – это символ ситуации, в которой мы находимся. И дело не только в том, правильно или не правильно используются внутренние и внешние инвестиции.

Проблема в том, что наше государство и наше общество, пусть даже в кастрированном виде доставшееся нам от Советского Союза, последние 20 лет не ремонтировалось, не обновлялось, не поддерживалось даже в минимальном критическом объёме. Основные фонды нашего государства и общества исчерпаны, и впереди одна катастрофа за другой.

Главный рычаг текущего обновления – не только деньги, а способность государства и общества технически, кадрово обеспечивать поддержание его жизнедеятельности и жизнеспособности. Этих кадров тоже нет. Была надежда, что бизнес сам начнёт создавать ПТУ, чтобы воспитывать квалифицированные рабочие кадры, формировать технологический заказ. Этого в достаточных масштабах нет. Была надежда на то, что странны ближнего зарубежья, посылая свои 5 миллионов потенциальных гастарбайтеров в Россию, тоже создадут у себя систему ПТУ и пришлет к нам образованных русскоязычных рабочих. Но этого не произошло.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".