Статья
1155 23 февраля 2009 12:32

День защитника Отечества

День защитника Отечества – праздник в честь Вооружённых сил России. В этот день чествуют всех действующих и бывших военнослужащих, а неофициально – и всех мужчин нашей страны. Праздник был установлен в честь учреждения Красной армии, которое фактически было начато 23 февраля 1918 года. С 1922 до 1949 года праздник носил название Дня Красной армии, с 1949 по 1993 – Дня Советской Армии и Военно-Морского флота.

23 февраля по всей стране пройдут массовые праздничные мероприятия. Состоится возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, памятнику маршалу Георгию Жукову и обелиску «Москва - город-герой». Президент РФ выступит с поздравительным обращением к военнослужащим и ветеранам.

День защитника Отечества также отмечается в Украине и Белоруссии. В России праздник является нерабочим днём. 

Комментарии экспертов

Мы встречаем праздник в ситуации перехода точки невозврата очень важной военной реформы. На мой взгляд, обществом очень плохо осознано её значение – а оно заключается в том, что произошёл кардинальный поворот военного строительства к реализму. Долгое время сохранялась совершенно непонятная и несовременная концепция массовой армии. Сохранение кадрированных дивизий вместе с частями постоянной боевой готовности приводило к каше, которая, в свою очередь, влекла к огромным затратам и необходимости призыва на два года, затем – на полтора, но который при этом не спасал ситуацию.

Такая военная структура не была обращена ни к каким реальным сценариям. Вполне понятно, что наша армия ни при каких обстоятельствах не могла противостоять ни китайской армии из-за неприемлемого соотношения по численности, ни армии НАТО, поскольку и по численности вооружённых сил, и по количеству вооружений соотношение тоже неприемлемо, больше чем 1 к 10. Такая армия была недостаточна для противостояния крупнейшим армиям, и в силу этого единственным (и достаточным) средством сдерживания являлся и является наш ракетно-ядерный щит. Между тем, для локальных войн, которые составляли реальную угрозу, она была заведомо избыточна, так как требовала длительного времени развёртывания, будучи недостаточно мобильной. И решение о сохранении лишь частей постоянной боевой готовности с отказом от кадрированных дивизий (так как в условиях локальных конфликтов в них нет необходимости, а в условиях крупномасштабных войн – нет времени развёртывания и мобрезервов) представляется вполне правильным. Переход к бригадной форме и воссоздание командующих по направлениям также соответствует новым реалиям, как и новое построение механизма оперативного изменения сил и средств, привлекаемых на конкретные театры действий – всё это также стало движением к созданию вооружённых сил, соответствующих реальным угрозам.

Важно то, что мы, наконец, отказались от идеи Фридриха Великого о том, что нас не интересуют угрозы, нас интересуют только потенциалы. Россия перешла к современной концепции военного строительства, которая была основана на структуре угроз и на сценариях различных вариантов военных действий. Это, конечно, совершенно изменило дело. Да, там ещё много просчётов, ещё много чего предстоит сделать, но самое главное – концептуальный поворот к реализму и к реальному учёту соотношения сил – это невозможно сегодня не поддержать. Организационно-штатная структура уже построена под новые задачи, а рубикон перейдён. Ещё раз подчеркну - мы 23 февраля встречаем уже с принятыми решениями о создании качественно новых вооружённых сил.

Всех людей, которые имеют отношение к этому празднику - тех, кто служил в армии, тех, кто работает на оборонных предприятиях, тех, кто воевал, и тех, кто делил с военными кров – их жён и детей – я от всей души поздравляю с праздником и желаю одного – мужества. Ибо для того, чтобы быть в наше нелёгкое время военным, нужно иметь громадное гражданское мужество. К огромному сожалению, сегодняшняя Россия не всегда сильно жалует своих защитников и не всегда к ним ласкова – ни славой, ни рублём. Очень хотелось бы, чтобы отношение государства к армии и военным значительно улучшилось.

Ну а если говорить о чисто человеческом уровне, я от всей души желаю, чтобы в этот день все были дома, за одним столом, чтобы этот день был весёлым, чтобы на столе в этот день было всё, что полагается в праздник. Ну а тем, кто встретит этот день в море, в поле, в карауле – им я желаю, чтобы их рука была тверда, а глаз - зорок.

Нынешнее «23 февраля» — дата, зажатая между 20-летием поражения в афганской войне и полугодом победы над Грузией в войне Пятидневной. Именно эти события наложили свой очень серьезный отпечаток на этот праздник.

Воюя с грузинами, вернее «принуждая их к миру», мы тогда еще не понимали, что воюем уже во время мирового кризиса. Мы тогда не понимали, в какой войне участвуем, и в каком мире происходит эта война. Мы тогда не понимали, что отток капиталов из страны — это не «месть коварного Запада», а наша плата за участие в глобальной экономике. Мы думали, что эта война изменит мир, а оказалось, что это мир стремительно менялся, на глазах переписывая смысл и назначение этой войны. Лишний раз это доказывается тем, что это именно у нас после «маленькой победоносной войны» происходит экономический кризис, власть проводит военную и политическую реформу. Мы ведем себя так, как будто проиграли в этой войне. А Грузия так — как будто бы разгромного поражения просто не было! Но, вероятно, умение не почивать на лаврах и использовать ценность поражения для того, чтобы извлечь уроки из победы — чуть ли не в первые в истории России — говорит о зрелости страны и вменяемости власти.

Возмущение коммунистов понять можно — они моделируют поведение своего электората, зондируя почву перед мартовскими выборами. Но они, как это часто бывало, оказались вне реальной дискуссионной повестки относительно военной реформы и вообще — военной стратегии страны и ее связи с внешнеполитической стратегией. Их возмущение — прежде всего возмущение тем, что они оказались изъяты, вместе со своим электоратом, из обсуждения будущего страны. Полагаю, такое изъятие на самом деле только в плюс, поскольку оно передает инициативу тем, кому в этом будущем жить. Я полагаю, что вопросы военной реформы должны быть одной из самых значимых тем «Года молодежи». И если здесь нам помогут РКСМ, АКМ и другие коммунистические молодежки, затираемые вождями еще зюгановского призыва, мы будем только рады.

23 февраля не есть день какой-либо значимой победы. А салютов у нас и так навалом — по любому поводу и без такового палим. Салют уже стал чем-то вроде обязательного «блюда» к праздничному столу — что-то вроде закуски под водочку. Думаю, государству все-таки стоит экономить символы. Иначе их инфляция девальвирует.

Судя по тому, кто и как меня поздравлял сегодня — это все-таки праздник тех, кто имеет отношение или имел отношение к армии. Собственно, и я присоединяюсь к поздравлениям тем, кто с оружием в руках защищает наш мирный труд. Особенно в это нелегкое время — время кризиса и реформ. Дай солдатам, офицерам и генералам бог удачи. И чтобы уволенные Сердюковым военные нашли себя в новой, гражданской жизни. Не были выброшены на помойку...

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".