Статья
1947 22 июля 2010 0:00

Детские лагеря проходят проверку

Трагедия на Азовском море, когда утонули дети из оздоровительного лагеря, привела к тотальной проверке лагерей. В результате выявлены многочисленные нарушения. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов рассказал, что с начала лета в лагерях погиб 21 ребенок, в том числе 16 утонуло.

Детский омбудсмен сообщил 16 июля, что «проводятся тотальные проверки, в частности в Краснодарском крае, и сегодня мне уже отчитались, что все лагеря проверены». «Все выявленные нарушения должны быть устранены буквально в течение нескольких дней. Там, где не будут устранены нарушения, те лагеря будут закрываться», - отметил Павел Астахов.

Он подчеркнул, что необходимо обеспечить безопасность детей на отдыхе. В основном, добавил он, виной трагедий  -  человеческий фактор, в том числе отсутствие ответственности лиц, отвечающих за детей.

Последний громкий случай произошел 7 июля. В этот день  группу детей из оздоровительного лагеря «Азов», прибывших на отдых из Москвы, унесло течением в море в районе Ейской косы в Азовском море. В итоге утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет и физрук-воспитатель, бросившийся им на помощь. Двух мальчиков удалось спасти.

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о награждении физрука, погибшего при спасении детей на Азовском море, а также женщины, которая, спасая там двоих детей, потеряла свою дочь.

По данному конкретному делу ведется расследование. На пресс-конференции 19 июля заместитель начальника Юго-Западного окружного управления образования столицы Александр Новиков рассказал версию случившегося.

«Школа N 1065 неоднократно посещала этот лагерь под Ейском и экскурсия на Ейскую косу была и в предыдущие годы. В 2009 году эта коса была косой, то есть частью суши, которая выступала на 500-600 метров в море и разделяла лиман и залив. В этом году этой косы нет, она ушла под воду», - сказал Александр Новиков.

По его словам, руководитель группы зашел в воду, проверил ее и не почувствовал опасности, так как он не местный житель и не знал особенностей течений на данном участке воды. «Сорок человек друг за другом прошли вперед около ста метров, где глубина была около 30-40 см, в том числе и преподаватель, и родители. По рассказам детей, в этот момент была гроза. Масса воды пришла со стороны лимана и смыла малышей. Они попали в глубокое место, где течение непрогнозируемое, и их начало уносить в море», - рассказал представитель управления образования. Он отметил, что все 40 человек - и дети, и взрослые бросились спасать тонувших, все произошло, по рассказам очевидцев, за пять-десять минут.

По словам Александра Новикова, основной причиной трагедии стала «безалаберность руководителя», который не почувствовал опасность и разрешил войти в воду.

В связи с гибелью детей на Азове предлагается вообще запретить частные детские лагеря.

«Нужно сделать правилом, чтобы детский отдых не мог быть организован частным образом ни при каких обстоятельствах - это мое твердое убеждение», - сказала руководитель департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

По ее мнению, в трагедии в Краснодарском крае виноваты взрослые - вожатые, воспитатели, инструкторы, которые не только нарушили существующие требования к организации отдыха детей, но и просто не следили за ребятами во время купания. «Если выполняются все инструкции, то маловероятно какое-то происшествие», - подчеркнула Алина Левитская.

По ее словам,  единые требования к организации детского отдыха прописаны в федеральном законодательстве, а 8 июня текущего года на совещании по вопросам организации летнего отдыха детей и подростков президентом РФ Дмитрием Медведевым правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ даны поручения по неукоснительному осуществлению необходимых мер для обеспечения комплексной безопасности объектов отдыха и оздоровления детей.
Она отметила, что родители также должны заранее узнавать о том, как будет организован отдых и обеспечена безопасность детей на сайте учреждения или у руководителя лагеря.

«Когда родители из-за своей недостаточной информированности, по не очень обдуманному горячему желанию отправить ребенка на море недооценивают риски того, что в частном лагере отдых может быть организован не должным образом, то, наверное, компетентные органы власти всех уровней должны взять на себя ответственность и принять необходимые меры, и, конечно, обязательно размещать соответствующую информацию в СМИ и в Интернете», - подчеркнула руководитель департамента Минобрнауки РФ.

«Мы заинтересованы в том, чтобы подобные трагедии были исключены в принципе. Не должно быть таких ситуаций, когда люди берут на себя такую, я бы сказала, безответственность, организуют подобные зоны для времяпрепровождения детей, которые язык не поворачивается назвать лагерем», - заключила Алина Левитская.

В то же время она высказалась за организацию крупных центров отдыха.

«У нас всего три всероссийских детских центра – «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае и «Океан» на Дальнем Востоке. Таких центров должно быть больше. Наша заветная мечта - чтоб в каждом федеральном округе был хотя бы один такой центр, функционирующий круглогодично», - сказала руководитель департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская.

Она добавила, что в таких крупных центрах и лагерях, прошедших конкурсный отбор, четко соблюдаются требования безопасности, организации отдыха детей, прописанные в федеральном законодательстве.

По ее словам, сейчас увеличивается количество профильных лагерей, тематических смен в обычных лагерях, а также городских лагерей при школах. Однако «качественного загородного отдыха для детей, к сожалению, стало значительно меньше».

Что касается проверок лагерей, то они проходят во всех областях, не только на море. Так прокуратура Петербурга отчиталась о проделанной работе. Ею были внесены 25 представлений и возбудила 11 административных дел в отношении детских лагерей в Ленинградской области.

По материалам агентства Интерфакс.

Комментарии экспертов

К сожалению, очень многие вещи у нас утеряны за 90-е годы, когда страна переходила в другое качество. В большей степени это коснулось здоровья и образования граждан. Сегодня индустрия детских лагерей не соответствует даже примитивным требованиям. Причем, желающих отправить детей куда-то отдохнуть меньше не стало, а, может быть, даже стало больше, но возможности для этого значительно сократились.

Я думаю, что стоило бы провести своего рода ревизию по этим учреждениям и понять, каким образом их можно переделать. Хотелось бы пожелать, чтобы эта переделка шла как «ползучий ремонт» в квартире.Потому что, если мы полностью остановим эту индустрию, то дети вообще летом останутся без присмотра и будут болтаться в городе, в духоте и жаре. Какая-то реформа, здесь, безусловно, нужна, но она должна проходить поступательно.

На мой взгляд, это зависит от каких-то регламентов работы и регламентов отчётности детских оздоровительных учреждений. Они могут быть частными, они могут быть государственными. Но мне кажется, что если это будет частный сектор, то возможностей у обыкновенных граждан отправить туда детей будет меньше, поскольку за услуги возрастёт цена.

Если всегда лагерь был неким выходом из ситуации для абсолютно всех слоёв населения, куда можно было бюджетно отправить ребёнка отдохнуть, то я боюсь, что с появлением ситуации, связанной с частными собственниками (хотя, вполне возможно, это будет даже лучше, чем государственные учреждения),  их стоимость возрастёт, и поэтому доступны такие услуги будут не всем.

В первую очередь надо делать всё возможное, чтобы перестроить работу действующих государственных учреждений, постараться там что-то доработать, изменить, но всё-таки сохранить этот сектор за государством.
 

Я не думаю, что сейчас ситуация с детскими лагерями принципиально отличается от того, что было раньше. Единственное, что  теперь ответственность передана в регионы. Из-за этого могут быть какие-то накладки, но в то или иной степени это было и раньше. Не нужно думать, что в этом году что-то произошло – мы перманентно живем в достаточно аномальной ситуации.

Аномалия связана только с одним - с тем, что нет никакого способа постоянно отслеживать, что делается в детских лагерях. Есть государственные органы, которые организуют детский отдых, и есть частные учреждения. И приходится просто доверять добросовестности тех, кто это все организует.

Сейчас проверки выявили много разных нарушений. Когда были проверки генеральной прокуратуры, например, интернатов для детей-сирот (в 2001 году была такая проверка), то был совершенно страшный доклад тогдашнего генерального прокурора Устинова, на прослушивании которого присутствовала заместитель правительства по социальным вопросам Валентина Матвиенко.  Она написала от руки: «Информация леденящая». Нарушения были страшные. И ведь после этого были проверки, кого-то наказали. Но ничего не изменилось.

Сейчас происходит то же самое. Опять идут проверки, опять что-то выявляют, но ничего не меняется. И оно не может измениться, потому что такие одноразовые проверочные кампании могут выявить плохую ситуацию, но они не могут изменить, не могут заставить систему работать по-другому. Да, кого-то накажут, а другие будут работать как и раньше.

Мониторить эту область надо следующим образом. Есть два инструмента, и надо включать оба. Кстати, во всём мире они действуют, потому что если бы где-нибудь в мире была бы такая бесконтрольность и безответственность, как у нас, то начался бы беспорядок и беспредел,потому что природа человека везде одинакова. Везде мониторят, везде отслеживают, но везде увиливают от выполнения.

Метода - два. Один - государственный, а второй - общественный.

Сначала про общественный контроль. Я считаю, что обязательно в лагере должны быть наблюдатели от родителей, общественные наблюдатели. На самом деле везде должно быть так - присутствует какой-то внешний человек, который курирует то, что там происходит. Причем, вариант, что родители скидываются и нанимают такого профессионала, который там будет находиться - это не очень хороший вариант.

Но мы должны понимать, что такое общественное наблюдение - это ведь не просто родители приехали с детьми и там находятся. В лагере в Азове было 15 родителей. А что это меняет? Они не являются специалистами, они там отдыхают, они никакого влияния ни на что не имеют. Это не профессиональные наблюдатели.

К общественному наблюдению надо готовить. Кроме того, это должно быть узаконено. То есть если в лагере есть такой человек, то администрация должна знать, что по тому отчёту, который этот человек напишет, будет оцениваться работа лагеря, и оцениваться не непосредственным начальником, а гораздо выше. А потом они денег не получат или ещё что-то, если будет плохой отчёт.

То есть должно быть присутствие постороннего человека, который уполномочен ходить и во всё вникать. Он не уполномочен управлять лагерем, но он имеет право войти, проверить бухгалтерские документы, проверить, какое питание, посмотреть, как воспитатели работают, болтаются ли дети без дела в течение какого-то времени, а воспитатели при этом водку пьют или как-то развлекаются, то есть насколько хорошо подготовлены воспитатели, чтобы они действительно были педагогами-организаторами, а не просто случайными людьми.

Я внёс следующее предложение - чтобы в числе услуг любого лагеря, которые он предоставляет, в обязательном порядке присутствовало наличие такого независимого от администрации наблюдателя, а оплата его отдельной строкой бюджета лагеря должна идти от того региона, который посылает детей. Небольшие деньги, между прочим, но, конечно, лучше, чтобы скидывались не родители.

Почему контроль общественный? А потому что назначение этого человека (а это ключевой вопрос) должно осуществляться и не администрацией лагеря, и не администрацией департамента образования, и не тем, кто посылает детей, и не губернатором, а исключительно родительским комитетом.

Я предложил даже такое общероссийское движение – «Родительский контроль». Пока родители через этот механизм сами в свои руки не возьмут контроль за тем, что делается в стране и с их детьми, добра не будет.  Наблюдатели никак не должны зависеть от тех, чью работу они оценивают - ни от лагеря, ни от высшего начальства. Это разделение, чтобы наблюдатель никак не зависел ни от кого, принципиально важно, иначе это просто будет фикция.

Ещё одна сторона - государственная. Всё-таки во всём мире есть такой принцип. Есть территория, муниципалитет. И местные власти отвечают за каждого ребёнка, который находится на их территории. Временно или не временно - не важно. В Швейцарию, например, приходит цыганский табор и останавливается со своими шатрами в кантоне. Очень быстро там появляются представители местной власти. Если дети не учатся, то говорят, что по Конституции у нас обязательное образование, и сделают
так, чтобы они что-то посещали. Например, в Англии есть специальные образовательные институции для путешествующих семей. Это не только цыгане. Разное бывает, люди переезжают.

На территории муниципального образования в лагере обязательно должен быть куратор, который курирует, что там происходит. И не от Москвы, которая это организует, а от местной власти. Если это твоя территория, то пусть отвечают, чтобы всё было в порядке.

Такое единое управление на местном уровне - это одно из основных предложений, которые мы сейчас делаем, чтобы на каждой территории был единый координатор, который бы отвечал за всё, что происходит с детьми и семьями на территории. У нас нет ни этой муниципальной ответственности, ни общественного контроля, и мы удивляемся, что у нас дети гибнут. Ведь то, что дети погибли - это разгильдяйство.  Конечно, много правил было нарушено, но это тоже часть всеобщего «шаляй-валяй».

В Саратовской области ребёнок утонул в бассейне, где глубина была по пояс, он 18 минут там лежал, и его никто не видел, потому что вода там вся зелёная и непрозрачная. А почему эту грязь все запускают? Там никакого контроля. А почему там 10 интернатовских детей убежали? Потому что им было безумно скучно.

Дети болтаются, не знают, чем заняться, никто детьми не занимается, до детей просто нет дела. Это одна из страшных системных вещей: как можно, чтобы до детей не было дела? А можно, потому что нет никакого контроля.

То, что есть множество субъектов по предоставлению услуг - это только хорошо. Государственный монополизм - это один из наших бичей ещё с советского времени. Одно дело - контроль, а другое дело - предоставление услуг. Помимо общественного, должен быть контроль в обязательном порядке со стороны местной власти по местонахождению лагеря. А сейчас получается так, что в лагерь просто даже не пускают проверяющих. Лагерь, куда не пускают, сразу должен закрываться. Нужны требования и стандарты, в том числе стандарты по воспитательному процессу.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".