Сказано
1594 29 декабря 2009 0:00

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

В ходе заседания Совета Законодателей и церемонии вручения государственных наград президент Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал о преодолении Россией последствий мирового экономического кризиса, а также повышении эффективности и дальнейшем развитии политической системы страны.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что для выхода из кризиса следует реформировать экономику. «Самое главное сейчас для нас - преодолеть технологическое отставание, выйти из того кризисного пике, которое образовалось на рубеже 80-90-х годов и которое, безусловно, усилилось после того, как наша страна вместе с другими странами погрузилась в пучину экономического кризиса», - сказал Медведев.

Отметим, что вопрос об изменениях в стране был поднят президентом и в ходе церемонии вручения государственных наград политикам, деятелям науки и культуры. «Сейчас перед страной стоит набор новых вызовов, мы с ними более-менее справляемся. Есть необходимость поменять экономику и политическую систему. Нет ничего постоянного и застывшего», - заявил сегодня президент России в Кремле на церемонии.

На Совете Законодателей были обсуждены задачи по преодолению последствий мирового кризиса и координации органов государственной власти. «Сегодня мы уже можем подвести короткие итоги. Все-таки нам удалось обеспечить скоординированную работу, слаженную работу исполнительной и представительной власти и в центре и на местах, хотя бы в том плане, что мы смогли принять необходимые и достаточные меры нормативного характера для того, чтобы влиять на развитие кризиса в нашей стране», - сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, это не означает, что страна преуспела во всем, но, тем не менее, «основные негативные тенденции, которые образовывались в конце прошлого - начале этого года в результате такой скоординированной работы нам удалось либо преодолеть, либо остановить». Медведев уверен, что «еще никогда государственный механизм в таком синхронном порядке в период кризиса не работал».

По его мнению, в 1998 году властный механизм, напротив, показал свою «асинхронность и неспособность справиться с теми задачами, которые в тот момент стояли». «В результате произошел провал в экономической сфере, были упущены многие возможности, у нас расклеилась финансовая система. В этом году этого не произошло, и я считаю, это результат нашего с вами совместного труда», - подчеркнул президент.

О том, что предстоит сделать в будущем, как напомнил Дмитрий Медведев, он уже говорил в Послании Федеральному Собранию. Три основные задачи - это модернизация экономики, повышение эффективности социальной политики и развитие политической системы.

Одно из требований Послания стало воплощаться уже сегодня. Президент внес в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок определения численности региональных парламентов. «Я сегодня подписал законопроект о внесении соответствующего документа в Госдуму. Он направлен на установление нового порядка определения численности региональных парламентов», - сказал президент, выступая на Совете законодателей.

Как подчеркнул глава государства, в наступающем году необходимо уделить внимание развитию демократических институтов на региональном уровне. «Необходимо существенно повысить роль партий и региональных парламентов в политической жизни субъектов Российской Федерации. Установить дополнительные гарантии равноправия партий и справедливой, цивилизованной политической конкуренции», - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что российское общество, хотя и несовершенно, но «уже достаточно взрослое».

При этом, отметил президент, контакты руководителей региональных правительств с законодательными собраниями должны стать регулярными. «Надо подумать о том, чтобы такого рода контакты не носили эпизодический характер. Недостаточно, чтобы председатель местного правительства или губернатор появлялся один раз в год. Подумайте, вы партнеры в этом диалоге. Нужно, чтобы такого рода дискуссии были регулярными», - подчеркнул президент.

Комментарии экспертов

Слова Медведева нужно воспринимать абсолютно буквально: политическая система действительно должна меняться, но это не означает, что она должна ликвидироваться со строительством на ее месте совершенно новой политсистемы.

Хотел бы напомнить о том, что в окружении Медведева эта логика постоянно поддерживается. Так, Владислав Сурков некоторое время назад констатировал как одну из целей модернизации политической системы то, что "политическая система должна меняться, а не отменяться". Медведев сейчас ведет к медленному, но качественному и постепенному изменению политической системы за счет усиления справедливой конкуренции и увеличения эфеективности работы политических институтов.

Об этом свидетельствуют и трансляция на региональный уровень тех изменений, которые были озвучены и в прошлогоднем Послании президента, и те законодательные инициативы, которые вносятся президентом в парламент. В будущем власть будет предлагать действовать в том же русле. В русле развития и изменения при сохранении базовых основ.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".