Статья
2534 27 ноября 2017 18:05

Допинг в российском футболе: это правда?

Российский спорт не успевает увернуться от ударов: доклад Макларена, показания Родченкова, отстранение РУСАДА, дисквалицификации спортсменов, лишение медалей. Родченкова не остановить: теперь он атакует нашу футбольную сборную и заявляет о ее участии в «государственной системе допинга».

Что случилось?

Информатор ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) Григорий Родченков заявил, что футболисты российской сборной «участвовали в государственной программе допинга».

В списке – тридцать четыре фамилии. Среди них лидеры сборной – Кокорин, Акинфеев, Глушаков, Дзагоев и другие. Впрочем, здесь не только лидеры сборной – например, пару тогдашних резервистов московского «Динамо» обвиняют в употреблении марихуаны, причем обвинения идут со стороны ФИФА. Также футбольная федерация подозревает в употреблении допинга игрока «Рубина» Руслана Камболова.

Футболисты сборной действительно принимали допинг?

Федерация на прошлой неделе заявила, что не нашла нарушений антидопинговых правил игроками российской сборной. Тем не менее, расследование продолжается, и совсем скоро ФИФА огласит окончательный вердикт.

Стоит ли ждать плохих новостей для футболистов, памятуя о том, как Родченков и ВАДА уже «уронили» российских олимпийцев на четвертое место Олимпиады в Сочи?

Скорее, нет. Стоит рассмотреть подробнее список футболистов. Большинство из 34 фамилий представляют «Зенит» и ЦСКА. Эти клубы последние десять лет регулярно выступают в еврокубках, а значит, проходят постоянные проверки перед матчами Лиги Чемпионов и Лиги Европы – турнирами под эгидой УЕФА. Кроме того, не надо забывать, что сами официальные матчи сборных проходят под вывеской ФИФА, и антидопинговые проверки тоже находятся под международным наблюдением. Российский футбол – будь то клубный или национальный – среди всех видов спорта, пожалуй, наиболее интегрирован в европейский и мировой контекст.

Футбол как институт гораздо в большей степени представлен на клубном уровне, чем национальном – в том числе и российский. В топовых клубах нашего чемпионата работают иностранные тренеры, врачи – в том числе и физиотерапевты. Вмешательство «государственного допинга» в частный клубный процесс представляется себе крайне туманно с точки зрения реализации. Кроме того, клубный футбол – это огромные деньги, например, годовой бюджет «Зенита» составляет примерно 10.8 млрд. рублей, ЦСКА - 4.3-4.5 млрд. рублей. Даже если бы государство захотело бы как-то повлиять на эти структуры, то оно бы столкнулось с сильным противодействием бизнеса.

В современном клубном футболе, особенно, если речь заходит о клубах-участниках еврокубков, вопрос допинга стоит крайне жестко. Поэтому за пять лет был зарегистрирован всего один случай употребления допинга в русском футболе – игрок ЦСКА и сборной Финляндии Роман Еременко попался на употреблении кокаина, который тоже входит в список запрещенных веществ. Еременко остался на два года без какого-либо футбола. Как говорится, его пример – другим наука: на допинге в футболе ловят быстро и наказывают строго.

Поэтому ситуация, когда двадцать четыре человека (именно столько российских «сборников» являются фигурантами списка) принимают допинг больше похожа на попытку перенести допинговый скандал и на домашний для России Чемпионат мира.

Откуда и зачем появилась эта информация?      

Новость об игроках российской сборной и допинге появилась в английской газете Daily Mail. Таблоид с небезупречной репутацией ссылался на Джима Уолдена – адвоката Родченкова. Стоит вспомнить, что именно Англия боролась с Россией за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Многие провластные российские эксперты и кремлевские чиновники уверены, что статья в газете – часть кампании по дискредитации российского футбола, обусловленной местью англичан.

И судьба ЧМ-2018, по всей видимости, ждет и все остальные крупные спортивные соревнования в России в 2018 году: чемпионат Европы по конькобежному спорту, чемпионат Европы по фигурному катанию, чемпионат мира по хоккею с мячом.

«Интерес» ФИФА к «списку-34» можно обусловить явным реверансом по отношению к ВАДА и слишком показательным поворотом в сторону от России. Такой вариант развития событий, мягко говоря, неудивителен: ФИФА в последние годы доставалось от американского суда, западных политиков, общественности и газет: футбольную федерацию обвиняли в отмыве средств, «договорном матче» с Россией по поводу проведения там ЧМ и дружбе с Путиным. Пережившая скандал и вынужденную отставку Зеппа Блаттера с поста главы федерация, вполне возможно, вынуждена «играть по правилам» и картинно изображать солидарность с ВАДА – учитывая, что на запрет России проводить ЧМ-2018, о которой мечтали ЕС и США, ФИФА уверенно не пошла.

Главное – «список-34» кажется и, скорее всего, является «филькиной грамотой», не имеющей отношения к реальности. А это значит, что возобновившееся разговоры об отмене ЧМ-2018 в России снова окажутся беспочвенными. 

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".