Человек дня
10691 7 июля 2014 13:56

Эдуард Шеварднадзе

В Тбилиси скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Ему было 86 лет.

Как сообщили «Интерфаксу» в его пресс-службе, бывший лидер Грузии умер в 12 часов. Он тяжело болел.

В связи со смертью Шеварднадзе президент России Владимир Путин выразил «глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу». Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Шеварднадзе возглавлял Грузию после распада СССР с 6 ноября 1992 года по 22 ноября 2003 года.

Он родился 25 января 1928 года, окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт им. А.Цулукидзе, а с 1946 года находился на комсомольской и партийной работе. В 1965-72 годах Шеварднадзе был министром внутренних дел Грузии, а в 1972-85 годах - первым секретарем ЦК КП Грузии.

В 1985 году он был назначен министром иностранных дел СССР. С этого же года по 1990 год Шеварднадзе был членом Политбюро ЦК КПСС. В эти годы он являлся одним из соратников Михаила Горбачева в проведении курса на перестройку, гласность и разрядку на международной арене.

После развала СССР Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Госсовет, а затем и парламент республики. В ноябре 1995 года он был избран президентом Грузии, а в 2000-м году переизбран на второй срок. В ноябре 2003 года под давлением оппозиции подал в отставку. После «революции роз», когда к власти пришел Михаил Саакашивили, Шеварднадзе проживал в своем особняке в Тбилиси. Он резко критиковал политику Саакашвили, а в период с 2011 по 2012 год активно поддерживал партию «Грузинская мечта».

Комментарии экспертов

Шеварнадзе руководил Грузией еще в советское еще время, и очень успешно. Мы все помним, что Грузия считалась богатейшей республикой в составе СССР, культура и наука развивались. Именно Эдуард Амвросиевич все-таки начал реформы, так как понимал, что социалистическая экономика не может более эффективно работать.

О его деятельности министром иностранных дел СССР много писали и говорили. Многие российские дипломаты говорили о том, что Шеварднадзе всегда мог ясно предвидеть то, что должно было произойти. Он действительно обладал таким даром. Причем, предвидя неотвратимое, он вовремя принимал нужные меры, чтобы обеспечить мягкий переход и добиться минимальных потерь.

После распада СССР он вернулся в Грузию. Был 1992 год. Царили хаос и анархия, убийства происходили каждый день. Шеварднадзе, начав с нуля, в краткий срок сумел добиться восстановления правопорядка, причем не применяя диктатуру. Он действительно следовал всем принципам демократии, и внес колоссальный вклад в становление грузинского государства. Были проведены масштабные реформы как в политике, так и в экономике.

Чем больше проходит времени, тем чаще люди сравнивают Шеварднадзе с его предшественниками и последователями, и признают, что он был выдающимся политическим и государственным деятелем. Он был бесстрашным человеком. Могу назвать отдельные его достижения. Одно из них –  обретение Грузией стратегической значимости. Именно по его инициативе, при его совершенно бешеной энергии были осуществлены энергетические проекты – из Каспийского бассейна в Грузию пошли и нефть, и газ. Шеварднадзе небезуспешно решал глобальную задачу по восстановлению великого Шелкового пути.

После «революции роз», несмотря на то, что тогда не прозвучало ни одного выстрела, власти относились к Шеварднадзе настороженно. Саакашвили, с высокой трибуны вещавший о том, что он счастлив и горд тем, что работает рядом с Шеварнадзе, вдруг начал рассказывать о том, что младореформаторы начали с нуля, а предшественники ничего не сделали. Амбиции и мания величия Саакашвили возобладали.

А вот отношение народа к Шеварнадзе менялось часто и быстро. Далеко не секрет, что в последние годы правления Шеварднадзе коррупция нашего ведомства распространялась и разъедала жизнь Грузии – как государственную, так и общественную. Но в последующие годы, особенно в ноябре 2007 года, когда Саакашвили осуществил по отношению к собственному народу первое массовое насилие, я часто слышал от людей, что нужно попросить Шеварднадзе вернуться.

Это было через четыре года после «революции роз». Я тогда рассказал ему об этом. Он много смеялся, а потом сказал в своем духе, с тонкой иронией: «Лет через двадцать можно будет это сделать, а сейчас не стоит». И сегодня новость о его кончине в Грузии восприняли с большой искренней печалью.

30 июня 2016 Общество  Умер Элвин Тоффлер Известный американский философ, социолог и футуролог, писатель, стоявший у истоков концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер. Ученый скончался в возрасте 87 лет в своем доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). 16 февраля 2016 Главное  УВЗ под прицелом Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко оказался в центре скандала – СМИ уличили главу госкомпании в том, что на фоне «массовых сокращений и задержек зарплат» на предприятии он провел в честь своего пятидесятилетия банкет за десять миллионов рублей. В УВЗ попытались отбить информационную атаку. КомментарийКомментарий «Уралвагонзавод» оказался не у дел публицист, политический деятельЕгор Холмогоров В Нижнем Тагиле планируется провести митинг в защиту «Уралвагонзавода». Инициатор акции, тагильский активист Илья Коровин, собирается вывести 12 февраля на площадь у машиностроительного техникума 700 человек. Протест будет адресован как руководству «Уралвагонзавода», так и федеральным властям.