Комментарий
1071 5 декабря 2016 15:26

Экономическое благосостояние региона – неоднозначный критерий оценки губернаторов

Андрей Колядин политтехнологАндрей Колядин

Андрей Колядин
политтехнологАндрей Колядин
Внимание федеральных СМИ в декабре оказалось приковано к региональной политике. Точнее, к ее переформатированию. 

Сообщается, что глав регионов будут оценивать по новым критериям.  Какие критерии оценок будут наиболее продуктивны к ему готовиться губернаторам и ждать ли обновления губернаторского корпуса?  На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политтехнолог Андрей Колядин.

- Чаще всего в качестве критериев называют экономическое благосостояние и рейтинг губернатора. Но параметры эти совершенно неоднозначные. Регины неоднозначны  изначально по своему экономическому потенциалу. 

В той же Курганской области нет ни одного приличного промышленного предприятия серьёзного.  А если возьмем  ХМАО и ЯНАО, то там добывается почти 90% всего газа. И совершенно точно, что экономические предпосылки к тому, чтобы губернатор был успешен, в ХМАО и ЯНАО намного выше, чем в  той же  какой- Курганской области. Или, например,  в Челябинская область - , полностью металлургический регион, но сейчас произошло серьёзное падение цен на металлы, соответственно, экономические показатели здесь будут ниже, чем в той же самой Тюмени, где есть газ и нефть, которые остаются востребованными.

Соответственно, наверное, в основу экономического развития региона должны быть положены какие-то другие факторы, например, инвестиционная привлекательность региона. Или, например, прямые инвестиции. Должны также оцениваться проекты, которые действительно дают рабочие места и развивают регион, дают большие налогооблагаемую базу увеличивают, и так далее. Только  тогда можно говорить об эффективности губернатора, потому что эти критерии напрямую зависит от него. 

- Рейтинги губернаторов регулярно публикуют различные экспертные группы. Учитываются ли они Администрацией президента?

- Что касается рейтингов, тут всё зависит от того, кто считает. Эти данные в той или иной мере учитываются, но на окончательное решение могут влиять иные показатели. 

Например, бывший губернаторов Курганской области Олег Богомолова почти всегда был всегда на самом последнем месте, занимал 83 мест в разных рейтингах. Но при этом выдавал одни из самых высоких показателей по голосованию за ЕР в ходе выборных кампаний, и его нежно хранили всё время и никуда его не девали.  На самом деле регион был настолько беден, что люди испытывали патерналистские чувства к власти и они готовы были голосовать за любую  власть, лишь бы она от них не отвернулась, не отказалась, не перестала им помогать. 

Так что в оценке губернаторов есть много нюансов. Очень многое зависит  и от критериев, от того, кто будет делать эту социологию, на что он будет опираться, какие экономические показатели и какие политические рейтинговые показатели будут учитываться.  Если отбор губернаторов, их оценки будут спонтанным, то очередной рейтинг будет восприниматься как меседж, каким губернатором власть недовольна, но не всегда понятно почему.

- В СМИ активно обсуждают тему «чёрных списков» губернаторов. Кто из губернаторов может в них попасть? 

- Мало что грозит тем губернаторам,  которые возглавляют регионы экономически обеспеченные, исходя из объективной реальности и те регионы, и которые дают серьёзные политические показатели.

Полагаю, что не будет давления на  национальные республики. Я сомневаюсь, что кто-то сейчас будет менять Кадырова, который сумел установить спокойствие на своей территории и прекратить войну и многочисленные убийства, которые там были 15 лет назад.  Я также  сомневаюсь, что кто-то будет сносить какого-нибудь Дмитрия Кобылкина, Владимира Якушева или Наталью Комарову, которые возглавляют очень успешные регионы с финансовой точки зрения в том числе. А все остальное зависит от политических противостояний. Губернаторы будут стараться понравиться тому центру, который будет принимать решения по поводу включения в те или иные списки. Если будет переключение на администрацию президента, и на аутсорсинг не будет отдано никому, то все будут стараться нравиться АП. 

Активность начнется после того как станут понятны окончательные критерии. Если это будет показатели по ЕР, это один расклад, если количество протестных акций, уже иной.

-  Почему сейчас актуализировалась тема оценки губернаторского корпуса.  Ждать ли переформатирования?

- На  самом деле, как бы ни происходило составление рейтингов, определение критериев, это будет иметь условное значение для того, останутся ли те или иные люди на местах или не. Окончательное решение принимает президент, и предугадать его решение невозможно. В одних случаях губернатор остается на своем месте несмотря на критику кураторов, в другом случае достаточно единственного аргумента, чтобы было принято решение по той или иной персоне.

- Намечается ли «омолаживание» губернаторского корпуса ( если принять во внимание решение по министру экономики)?  

- Я очень на это надеюсь, потому что отрихтовать это направление не мешало бы, и всё-таки убрать губернаторов наиболее утомивших и элиты и народ было бы, наверное, правильно.  Но в свете последнего послания президента, возможно, ничего и не будет. Поэтому мы можем только надеяться на то, что будут происходить некие политические реформы, в том числе и по корректировке губернаторского корпуса, а будет ли это происходить или нет – увидим в ближайшее время.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".