Статья
716 30 сентября 2017 9:28

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер избран главой Совета директоров «Роснефти»

На состоявшемся в Санкт-Петербурге Внеочередном собрании акционеров крупнейшей публичной нефтяной компании избран новый состав совета директоров из 11 человек. Его возглавил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. 
Назначение Шрёдера Председателем Совета директоров «Роснефти» является логичным шагом, поскольку бывший немецкий канцлер остается авторитетной фигурой в международной бизнес-элите и считается архитектором энергетического сотрудничества России и ФРГ, а «Роснефть» активно укрепляет свои позиции на немецком рынке.

В свою бытность канцлером Шрёдер выступал за тесное сотрудничество Германии и России в том числе и в нефтегазовой отрасли. Идеологию этого немецкого политика наиболее точно выражает, наверное, его самый знаменитый афоризм: «Будущее Европы может быть только с Россией. У России есть альтернатива Европе. Но не наоборот». Шрёдер активно поддерживал стремление России к равноправному участию в работе «Большой восьмерки» и вступление РФ в ВТО.

Экс-канцлера с полным правом можно назвать прагматичным профессионалом, выступающим за наиболее эффективные и современные варианты развития энергетики. Время нахождения Шрёдера на посту канцлера стало периодом расцвета немецкого бизнеса. Большинство экономистов ФРГ убеждены, что Ангела Меркель, которая ставит себе в заслугу нынешнее экономическое благополучие страны, просто пожинает плоды политики Шрёдера. После того как он оставил пост канцлера, Шрёдер консультировал многие международные бизнес-структуры, в том числе швейцарское издательство Ringier и международный инвестиционный банк Rothschild Group. — Экстраординарные знания господина Шредера находятся на таком же высоком уровне, как и его международный опыт и репутация, — считает глава банка Давид Ротшильд.

Сам новоизбранный председатель совета директоров «Роснефти» на последующей за собранием акционеров пресс-конференции заявил:- Я решил привнести тот опыт, который мне удалось собрать и в политической, и в экономической сфере, а я думаю, что он немалый, на благо этой компании.

«У меня интересы — представлять Германию, и эти интересы не в последнюю очередь — иметь хорошие отношения с Россией», — также добавил господин Шрёдер. Вместе со Шредером в совет директоров «Роснефти» вновь вошел министр энергетики России Александр Новак, а также помощник президента России Андрей Белоусов, главный исполнительный директор и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин, управляющий директор компании — оператора трубопровода «Северный поток — 2» Маттиас Варниг, президент группы компаний ВР Роберт Дадли, бывший топ-менеджер ВР Гильермо Кинтеро, бывший топ-менеджер ExxonMobil Дональд Хамфриз, глава Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди. 

Помимо решений, касающихся совета директоров компании, акционеры «Роснефти» утвердили выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2017 г. в размере 3,83 руб. на акцию, что составляет 40,6 млрд руб., или 50% чистой прибыли по МСФО. 
«Увеличение дивидендов «Роснефти» до 50% от чистой прибыли по МСФО незначительно изменит инвестпрограмму, при этом одновременно увеличив капитализацию», — рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Ранее сообщалось, что совет директоров «Роснефти» принял решение внести изменения в дивидендную политику, по которой компания будет направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) с выплатами, по меньшей мере, дважды в год.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".