Статья
2524 13 января 2022 14:42

Эксперты объяснили энергетический кризис поспешной «зеленизацией» экономики

Поспешная «зеленизация» экономики привела к тому, что мир стоит на пороге энергетического кризиса, так как в результате массовой пропаганды западные правительства и компании снизили финансирование традиционной энергетики. Об этом сообщили ведущие российские эксперты в рамках программы «Пятая студия» на канале «Россия 24».

По словам экономиста Михаила Хазина, произошло несколько событий, которые привели к мировому энергетическому кризису.

«Первое началось уже довольно давно, когда в результате массовой пропаганды, „зеленизации“ экономики стали недовкладывать в традиционную энергетику. <...> В результате мощности выбывают, а новые не появляются. Обстоятельство второе. Они решили, что нетрадиционные источники могут полностью заменить традиционные. Выяснилось, что не получается. Потому что — то ветер не дует или стихийное бедствие», — сообщил Хазин.

Эксперт подчеркнул, что западные страны совершили ошибку, начав пропагандистскую кампанию «зеленизации» экономики до того, как было точно понятно, сколько денег и какие технологии нужно использовать.

«Сегодня понятно, что для того, чтобы полностью заменить традиционные источники, технологий не хватает. <...> То, что произошло, — это есть результат <...> излишней идеологичности. В этом смысле можно считать, что они попали в ту же ловушку, что отдел пропаганды ЦК КПСС, который считал, что коммунизм побеждает и так, и сяк», — пояснил эксперт. 

Доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков согласен с тем, что «„зеленый хайп“ стал попыткой политического навязывания определенных новых норм поведения в энергетике для всего мира».

«Зеленая энергетика — это миф. Создавался он чисто как политический проект. Мы не знаем ни одного бизнес-проекта, обоснованного с точки зрения финансов, инвестиций <...>. Мы видим только политические декларации и заявления. А результат — мы уже читаем сегодня и понимаем — в виде цен и скачков цен», — подчеркнул Крутаков.

По словам эксперта, это замкнутый цикл, который ничего не дает, кроме создания новых рынков, которые, в свою очередь, провоцируют рост инфляции и, как следствие, приводят к глобальному энергетическому кризису.

«С 2000 по 2015 год пятерка ведущих компаний мира западных — ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, Total — в четыре раза увеличили, с $29 млрд до $121 млрд, инвестиции в добычу. При этом их объем добычи упал с 507 до 443, а доля в мировых запасах снизилась с 3,5 до 2,2%. Совокупный задействованный капитал вырос с 310 до 902 млрд, а рентабельность рухнула с 18 до 4. То есть западные компании остались без нефти», — отметил эксперт.

В итоге, как пояснил Крутаков, власть в углеродной энергетике стала переходить национальным государственным компаниям: китайским («Синопек»), индийским и русским — «Роснефть» и «Газпром». 

«Прошел, происходит переток энергетической власти в мире. А энергия — это двигатель мировой экономики, драйвер. Ничего другого нет, не существует. Поэтому надо было пересмотреть финансовые условия. Отсюда зеленая энергетика», — добавил эксперт.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, в свою очередь, назвал две модели развития зеленой генерации. 

«Одна — европейская, которая подразумевает, знаете, вот выжигание просто всего и вся, то есть закрыть атомные электростанции, закрыть угольные электростанции, ухудшить экономику газовых электростанций, просто чтобы вот росли, росли ветровые и солнечные генерирующие мощности», — сообщил Фролов. 

Вторая модель развития зеленой генерации, по словам эксперта, — восточная, «точнее, даже китайская, в рамках которой они развивают и солнце, и ветер». 

«Но в то же время они делают ставку и на остальные виды генерации, развивая их параллельно и улучшая их экономику. Этот, но эта модель как-то выглядит более разумной, но европейцам, видимо, знаете, гордость не позволяет поучиться у старших, ну с исторической точки зрения, товарищей», — отметил Фролов.

Эксперт также привел данные Международного энергетического агентства, свидетельствующие о том, что для запуска возобновляемой энергетики не хватает 80% технологий.

«Поэтому без углеводородов, без резервов, то есть максимум, до чего можно довести восстанавливаемую энергетику, я думаю, что 30% от общего энергобаланса, максимум. Всё остальное будет обеспечивать традиционная энергетика, и с этим сделать ничего нельзя даже с экономической точки зрения», — подчеркнул эксперт.

По его словам, даже внутри Европы есть разногласия в энергетических вопросах, поэтому прийти к согласию на международном уровне вряд ли получится.
«Кризисы будут повторяться до тех пор, пока все уроки не будут должным образом выучены», — предупредил Фролов.
15 сентября 2022 Новость
«Роснефть» опубликовала финансовые результаты за I половину 2022 года
 «Роснефть» опубликовала финансовые результаты за I половину 2022 года Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, в первом полугодии 2022 года НК «Роснефть» сохранила производственную устойчивость и продемонстрировала рост финансовых показателей.
6 сентября 2022 Новость
 «Роснефть» и «Инновационный инжиниринговый центр» договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения в рамках проекта «Восток Ойл»
  «Роснефть» и «Инновационный инжиниринговый центр» договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения в рамках проекта «Восток Ойл» ПАО «НК «Роснефть» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (АНО «ИИЦ») в рамках VII Восточного экономического форума подписали договор на оказание инжиниринговых услуг. 
6 сентября 2022 Новости
«Роснефть» и Дальневосточный университет планируют создать Центр компетенций
 «Роснефть» и Дальневосточный университет планируют создать Центр компетенций НК «Роснефть» и «Дальневосточный федеральный университет» в рамках VII Восточного экономического форума подписали Соглашение о создании Центра компетенций.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".