Статья
6924 28 февраля 2022 9:23

Экспроприация российской собственности: эксперты о санкциях против ЦБ РФ

Санкции, которые западные страны намерен ввести против Центробанка РФ, уничтожат евро как мировую валюту, считают эксперты. По их мнению, авторы санкций таким образом провоцируют Россию на замораживание европейских активов и прекращение импорта европейских товаров. 

«Европейские политики под воздействием американских кураторов вводят крайне вредные для себя санкции против Банка России. Замораживая его валютные резервы, они уничтожают евро как мировую и даже евразийскую валюту, делают невозможным импорт российских товаров обычным образом, включая газ и удобрения, провоцируют Россию на замораживание европейских активов и прекращение импорта европейских товаров», — считает доктор экономических наук Сергей Глазьев.

По словам эксперта, «авторы санкций не думают про неизбежный из-за этого рост цен и убытков в Евросоюзе, в итоге в припадке бешенства они выстрелили себе в ногу».

«Вот эти санкции против ЦБ и олигархов правильно называть экспроприацией. Особенность денег состоит в том, что вернуть их обратно не получится. Чего можно ожидать в ответ? Что закроют вентили без предупреждения, я думаю. Битва Левиафана с Бегемотом», — отметил социолог Александр Филиппов.

Экономист Михаил Делягин, в свою очередь, предложил ряд ответных мер на санкции против ЦБ РФ. 

«Ответ должен быть мгновенным: прекращение всего экспорта в Европу и США, заморозка всех активов юрлиц стран, которые могут поддержать санкции против РФ, и офшоров, конфискация всех активов юрлиц США на территории РФ, прекращение платежей по всем долгам юрлицам этих стран, дефолт по госдолгу РФ», — такие ответные меры предложил Делягин.

Также, по его мнению, необходимо «ввести запрет на работу в РФ всех враждебных медиа, включая российские либеральные, с блокировкой Facebook как наиболее враждебной соцсети, с запретом на общественную и медийную деятельность всем к ним причастным».

«Поскольку Тайвань присоединился к технологическим санкциям против России, Россия должна поставить армии Китая то, что ей нужно для воссоединения с Тайванем с приемлемыми потерями (и это не оружие), в обмен на восстановление поставок, в первую очередь полупроводников, и на новые поставки, в первую очередь высокоточных станков», — считает экономист.

Заморозку активов Банка России он назвал «финансовым аналогом ядерной войны». 

«Это беспрецедентное по масштабам, но в принципе привычное для запада воровство. Главное — это сокращение ликвидных резервов Банка России, по оценкам, до 2/3, то есть, грубо, с $630 до $200 млрд», — резюмировал эксперт. 

Напомним, западные страны решили ввести против ЦБ РФ такие меры, которые не позволят ему использовать имеющиеся в его распоряжении резервы для поддержки рубля. Под рестрикции попадут все $630 млрд валютных резервов России, поскольку они, по мнению официальных лиц Запада, «могут быть использованы для продажи и покупки рубля, а это может компенсировать определенную часть введенных нами санкций».

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев не исключил национализации имущества лиц, имеющих регистрацию в США, ЕС и других недружественных юрисдикциях, которые ввели санкции против России. В Совете Федерации, комментируя предложение Медведева, отметили правомерность и обоснованность инициативы. 

«На нарушение прав российских граждан нужно дать жесткий ответ. Все юридические основания для этого есть», — приводит РИА «Новости» слова председателя конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".