Комментарий
15146 12 января 2022 13:04

Элита Казахстана не сделала выводы из январских событий

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
Политолог Дмитрий Евстафьев о перспективах Казахстана после протестов и смены правительства.

— Этот геополитический и геоэкономический тур мы не проиграли. Я бы даже рискнул, несмотря на все издержки, сказать, что мы выиграли. Но он ведь не последний. Поэтому надо готовиться к следующим победам. Для этого надо извлекать предыдущие уроки. В этом смысле меня немного тревожит затянувшееся празднование наших очередных побед.

Меня больше интересует не ситуация в Казахстане. Я не удивлен ничему, что там произошло. Если люди с упорством, достойного лучшего применения, демонстрировали нарастающую невменяемость на протяжении последних лет, то почему они должны вдруг прозреть и сказать: «Вау! Куда это мы пришли за две ночи?». Такого не бывает. 

Беда в том, глядя на нашего соседа, что любая политическая элита, даже самая невменяемая, она просто обязана делать из своих проблем какие-то выводы. В данном случае никаких выводов нынешний разлив казахстанской элиты из событий января 2022 года не сделал. И отсюда вопрос: они вообще не способны делать выводы? Или это просто желание, пока якобы никто не видит, все проблемы замести под ковер?

Мне очень не нравится, что некоторые, объявившие себя великими руководителями в Казахстане, всех собак вешают на Нурсултана Назарбаева. Причем делают это очень быстро и, на мой взгляд, непорядочно. У Назарбаева грехов много, и он за них перед всевышнем ответит. Но, например, греха «пещерного национализма» и русофобии у Назарбаева никогда не было. У него было грех имитации евразийства, он является автором попытки создать технократию в Казахстане, но зачем на него вешать всех собак? 

Давайте честно скажем, что рост «пещерного национализма», русофобии связан лично с господином Токаевым. Это при нем появились языковые патрули, что было немыслимо при Назарбаеве. Мы знали, кого спасали. Я согласен с тем, что надо было спасать. Потому что поджечь эту границу именно сейчас слишком большой риск. Но из того, что произошло, можно сделать вывод: люди считают, что у них все получилось, что проявление русофобии — есть проявление суверенности.

Эта ситуация требует не ответа, а молчания. Мы должны сделать очень серьёзные выводы относительно того, что происходит в Казахстане, что дальше все находится только и исключительно в руках Токаева. Получится у него реформирование и социально-экономическая модернизация —молодец, не получится — холодец. Но никогда и нигде социально-экономическая модернизация не производилась на базе «пещерного национализма» и настолько животной русофобии, как у некоторых членов нового правительства Казахстана.

В тот момент, когда политика Назарбаева была основана на гармонизации национальных отношений, интеграции, когда в правительстве были русские, евреи, немцы и не было безумной этнократии, Казахстан добился колоссальных социально-экономических успехов. Мы сами в иные годы с завистью смотрели на развитие Казахстана, и в тот момент, когда на смену гармонизации национальных отношений пришла попытка этнократизации, когда вычищался из органов управления русский элемент, когда началась вторая волна европейской эмиграции, потому что там, где русофобия рядом стоит антисемитизм, все экономические показали Казахстана стагнировали.

Самое интересное, что и западные корпорации, которые вели себя прилично в ситуации гармонии межнациональных отношений и этнического баланса, когда там появилась этнократия, стали ногами двери открывать и делать, что хотят. Это же попытка создания чересполосицы в государстве. И то, что это, к сожалению, казахстанская элита не поняла, самое печальное. Были бы анклавы, охраняемые ЧВК, в местах действия западных компаний, крепость Нур-Султан, чересполосица, управляемая бандами и полевыми командирами. В условиях контроля Западом финансовой системы — это для западников идеальный вариант: и России, и Китаю плохо, а деньги капают. 

Несколько дней говорится о предательстве силовиков, после чего все силовики остаются на своих местах кроме Масимова, и череда самоубийств полковников. Мы промолчим, пожмем плечами. Причем надо пожать плечами и сейчас и в следующий раз, потому что эта система, которую пытаются воссоздать.

Источник
26 марта 2024 Главное
Амбиции Ирана и риски ядерного конфликта
 Амбиции Ирана и риски ядерного конфликта Иран взял курс на расширение своего ядерного потенциала, при этом прошедшие в стране парламентские выборы только усилили власть действующего режима, предупреждают западные эксперты. По их словам, политические амбиции Ирана могут привести к полномасштабному конфликту в регионе.
4 марта 2024 Колонки
Битва с тенью
 Битва с тенью Кирилл Коктыш о противостоянии глубинных государств
20 февраля 2024 Новости  Кризис несистемщиков, Мюнхенская конференция, послание Путина: эксперты о главных политических интригах Новый лидер несистемной оппозиции Юлия Навальная может столкнуться с препятствиями, так как в политике необходимы рациональные стратегии, а на одних эмоциях играть в долгую невозможно, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. Во время эфира 19 февраля они также обсудили также Мюнхенскую конференцию и интриги предстоящего послания Путина. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".