Статья
1728 26 января 2022 13:26

Эпоха неопределенности: эксперты о перспективах завершения пандемии

Появление значительно более заразного штамма «омикрон» доказало большую неопределенность этой пандемии, отмечают эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Миннесоты доктор Майкл Остерхольм и писатель Марк Олшейкер. По их словам, коронавирус сделал ранее эпидемиологические термины, такие как «сглаживание кривой», «мРНК-вакцины», «экспресс-тесты на антигены», предметом повседневного разговора, однако пандемия также привлекла внимание к ограниченности эпидемиологического опыта и точности прогнозов.

«Пандемия показала, как хаотично развивается наука в настоящее время. За последние два года мы стали свидетелями грандиозного эксперимента с решениями властей, политикой общественного здравоохранения и медицинскими контрмерами. Несмотря на все эти усилия, „омикрон“ достиг всех континентов. Хотя процент серьезных и смертельных случаев среди инфицированных будет относительно низким по сравнению с „дельтой“, взрывной рост количества заболевших перегружает системы здравоохранения», — пишут авторы статьи. 

Остерхольм и Олшейкер подчеркивают, что в долгосрочной перспективе неизвестно, когда общество вернется к нормальной жизни. Эволюцию COVID-19 оказалось труднее предсказать, чем прошлые пандемические заболевания, говорят эксперты.

«Двумя пандемиями прошлого века были грипп и СПИД. Грипп, как и вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, является высококонтагиозным вирусом, передающимся респираторным путем. Однако со временем наиболее опасные штаммы гриппа сами по себе превратились в обычные сезонные вирусы», — говорят они. 

Эксперты отмечают, что пандемия COVID-19 до сих пор развивалась по другому сценарию: появлялись более высококонтагиозные варианты SARS-CoV, которые могут уклоняться от антител.

«Таким образом, послужной список пандемий гриппа не может дать указаний относительно того, как закончится эта пандемия. Помимо опыта и знаний, попытка наметить будущее течение этой болезни требует смирения. Правительства и международные институты должны признать, что они не могут знать ответы на все вопросы, и подготовиться к неизвестному», — считают Остерхольм и Олшейкер.

По их словам, никто не может с уверенностью сказать, когда закончится пандемия. Авторы публикации отмечают, что до сих пор около 40% населения мира не получили ни одной прививки от коронавируса.

«Продолжающееся распространение вируса может привести к появлению штаммов, которые могут быть еще более трансмиссивными, чем „омикрон“, столь же вирулентными, как „дельта“, и еще более способными уклоняться от иммунитета, обеспечиваемого вакцинами или антителами», — следует из статьи.

Остерхольм и Олшейкер подчеркивают, что вирус, который бросает вызов научным ожиданиям, создает невероятные проблемы для политиков и чиновников общественного здравоохранения. 

«Весной прошлого года Джо Байден назвал 4 июля „Днем независимости“ США от разрушительного действия пандемии, вторя оптимизму своего предшественника Дональда Трампа, который неоднократно заявлял, что COVID-19 находится под контролем. „Дельта“ и „омикрон“ доказали, насколько неосторожно было бы снова преждевременно объявлять о победе. Но это не должно мешать политикам определять вектор развития. Вакцины и другие контрмеры по-прежнему вселяют надежды», — пояснили они.

По их словам, самый оптимистичный взгляд на будущее течение пандемии — «омикрон» станет последним опасным штаммом. Большое количество инфекций в сочетании с растущими показателями вакцинации приведет к более высокому уровню иммунитета, который в итоге превратит статус SARS-CoV-2 из пандемического в эндемический, а вирус станет сезонным респираторным заболеванием, как первоначально надеялись ученые, прогнозируют Остерхольм и Олшейкер. 

«Более пессимистичный взгляд — „дельта“ и „омикрон“ будут всего лишь предвестниками грядущих волн. Новые варианты будут появляться с течением времени с такой же или большей трансмиссивностью, как и их предыдущие штаммы, а также со способностью вызывать более тяжелое заболевание и уклоняться от иммунитета. На самом деле, мы не решаемся даже использовать термин „эндемичный“, поскольку передача вируса может приостановиться на несколько месяцев, а затем могут появиться новые варианты, ведущие к новой эпидемии или пандемии. Учитывая естественную историю этого вируса, политикам было бы крайне глупо сбрасывать со счетов эту возможность», — считают авторы статьи. 

При этом они подчеркивают, что вакцины остаются самым мощным инструментом для прекращения пандемии. По их мнению, политики должны изменить свои публичные сообщения и говорить о более реалистичных ожиданиях в отношении того, как работают препараты. Официальные лица должны ссылаться на научные данные, четко обосновывая сохраняющуюся важность вакцинации. 

«Вакцинация вызвала необоснованные споры и, к сожалению, стала политизированным инструментом в крайне поляризованном информационном ландшафте США и других стран. Несмотря на то, что многие люди в странах с низким и средним уровнем дохода отчаянно нуждаются в вакцине, многие люди в местах с достаточным количеством вакцин отказываются делать прививки или вакцинировать своих детей. Дезинформация и недоверие достигли почти масштабов пандемии», — говорят эксперты. 

Остерхольм и Олшейкер добавляют, что во всем мире было введено более 9,4 млрд доз вакцины против SARS-CoV-2, но распределение было крайне неравномерным. Например, в странах с низким уровнем дохода на каждые 100 человек было поставлено только 12 доз, в то время как в странах с высоким уровнем дохода этот показатель составляет 168. 

«Инициатива COVAX, направленная на обеспечение вакцинами стран с низким уровнем дохода, как и многие другие международные усилия по оказанию помощи, не достигла своей цели по поставке двух миллиардов доз к концу 2021 года», — следует из публикации.

Между тем эксперты напоминают, что некоторые призвали Всемирную торговую организацию отказаться от патентов и облегчить передачу технологии мРНК в развивающиеся страны в интересах наращивания производства вакцин. Однако, по их мнению, такой шаг вряд ли поможет справиться с пандемией. 

«Разрешение другой компании или стране производить вакцину не означает, что это произойдет. Производство требует денег, мощностей, технических знаний и высококвалифицированного и обученного персонала на местах. В ближайшем будущем большинство развивающихся стран не смогут производить мРНК-вакцины в достаточных масштабах. Создание мощностей по производству вакцин во всем мире и передача опыта — похвальная и необходимая вещь, но это долгосрочная цель. Если повезет, то такая инфраструктура будет готова ко времени следующей пандемии», — добавляют эксперты. 

В свою очередь Остерхольм и Олшейкер считают, что для устранения всех последствий пандемии необходимы другие меры. В частности, внимание к коронавирусу негативно сказалось на плановых операциях и обследованиях, которые были приостановлены.

«Общественное здравоохранение является ключевым фактором национальной стабильности в странах с формирующимся рынком. Для социального, политического и экономического блага правительствам, международным учреждениям и частному сектору необходимо будет сбалансировать и существенно увеличить свои инвестиции в здравоохранение. Более богатые страны должны будут направить больше ресурсов на международные усилия по эпиднадзору за болезнями, тестированию, прозрачной отчетности о вспышках и возникающих угрозах, а также совместному использованию человеческих и материальных ресурсов», — считают Остерхольм и Олшейкер.

По словам экспертов, любая «новая норма», вероятно, будет включать COVID-19 как одну из нескольких ежегодно циркулирующих респираторных инфекций, наряду с гриппом. 

«Когда это произойдет, общественное здравоохранение и политические лидеры во всем мире должны установить конкретные цели для управления уровнями заболеваемости, включая контрольные показатели для введения или ослабления ограничений для ресторанов, магазинов, школ, спортивных мероприятий, театров и т.д. Эти пороговые значения будут учитывать пиковые еженедельные госпитализации, количество смертей и уровень передачи инфекции среди населения», — уточняют авторы публикации.

Эксперты подчеркивают, что богатые страны должны работать вместе, чтобы значительно расширить масштабы вакцинации, а также сотрудничать в вопросах финансирования, логистики и образования. 

«В 1960-х и 1970-х годах страны мира объединились для ликвидации оспы, что, возможно, стало величайшим триумфом общественного здравоохранения в истории. Это было достигнуто благодаря тому, что Соединенные Штаты и Советский Союз работали вместе, несмотря на их глубокие разногласия. Этот пример предлагает вдохновение для настоящего момента. Только более тщательная подготовка и активное сотрудничество помогут миру преодолеть эту и будущие пандемии. COVID-19 может быть окутан неопределенностью, но одно можно сказать наверняка: новая пандемия всегда не за горами», — резюмируют Остерхольм и Олшейкер.
20 октября 2023 Новости  ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий Быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак. КомментарийКомментарий Три года с момента объявления так называемой «пандемии» ВОЗ политологГлеб Кузнецов 10 января 2023 Новости  Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае Эксперты американских аналитических центров уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".