Статья
1865 25 декабря 2017 10:06

ЕС грозит Польше «атомной бомбой»

Скандал с Польшей разгорается дальше, уже с новым премьером Матеушем Моравецким.

Судебная реформа, инициированная партией PiS, еще до ее принятия вызывала протест у Евросоюза, который угрожал Польше решительными мерами. Теперь, после ее недавнего одобрения парламентом страны, Еврокомиссия объявила о мерах, эквивалентных «взрыву атомной бомбы».

Речь идет о лишении Польши права голоса в ЕС. Сама же формулировка, которую употребил Юнкер «атомный удар» звучит как угроза уничтожения врага в случае его неповиновения.

СМИ пытаются сгладить резкость Еврокомиссии, это, мол, «юридическая» атомная бомба, а не жестокое нападение. И, вообще, просто акция защиты европейских ценностей, которыми Польша пренебрегает.

Брюссель опасается, что в результате реформы правое правительство сможет своим решением лишить власти Конституционный суд и его судей, а также прокуроров.

Надо сказать, что при всей серьезности факта содеянного Польшей, в понимании Евросоюза возможности наказания санкциями ограничены. Тот закон, на который ссылается Еврокомиссия, действительно предусматривает в случае тяжкого проступка, к которому приравнивается самостоятельно без разрешения Евросоюза принятая Польшей судебная реформа, лишение права голоса в решениях Евросоюза.

Но! Одновременно должно следовать исключение из членов ЕС, правда, на определенный срок. Так что это «атомное оружие» Еврокомиссии в данном случае чисто символическое и может служить здесь только муляжом для острастки.

 И это еще не все. Санкции могут быть введены только единогласным решением всех членов ЕС. Но Венгрия уже объявила, что прогосует против. То есть отзыв права голоса в ЕС Польши исключен.

Брюссель видит в поведении Польши, а также и Венгрии, нарушение основ правовых норм Евросоюза. Но ввиду таких дисциплинарных ограничений ЕС решил в случае с Польшей не устраивать «излишний хайп».

К великому разочарованию Евросоюза новый премьер-министр Польши Матеуш Моравски, который сменил Беату Шидло, настаивает на необходимости судебной реформы, из-за которой возник этот брюссельский хайп.

Правозащитники уже заявили: если бы Польша уже не была членом ЕС, ее сейчас в ЕС не приняли бы.

Получается, что Евросоюз, постороенный и функционирующий на основе демократии и соблюдения прав суверенных государств, входящих в его состав, пытается воздействовать на одну из этих стран, чтобы заставить ее отказаться от принятия решения. Причем, с применением запугиваний и угроз.

Не есть ли это признак диктатуры, а совсем не демократии? Это даже можно рассматривать, как параллель с США, объявившими себя мировым полицейским с неограниченной властью. Санкции туда, санкции сюда. Россию обвинить без доказательств – и неважно, в чем. Главное, ввести санкции.

Понятно, что сейчас Евросоюз будет менять законы, чтобы у членов ЕС не оставалось возможности проявить волю к самостоятельности решений.

В настоящее время в ЕС наметился явный раскол. Именно вышеградская четверка не хочет мириться с кабальными условиями, которые диктует Брюссель. Стоит ли верхушке Евросоюза обострять отношения с этими странами? Прибалтийские вассалы остаются при ЕС, но пока их хорошо кормят.

В такой ситуации речь о расширении ЕС может идти только за счет таких же нахлебников. Нужны ли они Евросоюзу? Россия уже окружена полностью базами на территории вассалов, теперь нужно работать с другими регионами. А это совсем другой мир.

Но будет ли полезно Евросоюзу, если примеру Великобритании последуют и другие страны? Но и в этом направлении ЕС придумает какие-нибудь капканы, из которых будет трудно или просто невозможно выпутаться.

Пока что Евросоюз показал в этой истории с Польшей свою полную беспомощность.

Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".