Статья
1455 17 августа 2022 11:08

Европа готовится к длительному энергетическому кризису

В Германии газа хватит менее чем на три месяца из-за снижения поставок из РФ, сообщает агентство Bloomberg. О том, что происходит с энергетическим рынком в Европе — в материале «Актуальных комментариев».

Заполненность газовых хранилищ в Германии снижается быстрее, чем планировалось. Сейчас они заполнены на 77%, что на две недели раньше запланированного срока, отметил президент энергетического регулятора страны Клаус Мюллер. По его словам, учитывая риск более прохладной, чем обычно, осени, а также вероятность дальнейших перебоев с поставками, установленную правительством цель по заполнению хранилищ на 85% к октябрю может быть сложно выполнить. «Я не могу обещать вам, что все хранилища в Германии будут заполнены на 95% в ноябре, даже при хороших условиях спроса и предложения», — приводит слова Мюллера Bloomberg. 

Германия опасается полного прекращения поставок. Потоки российского газа через «Северный поток» в настоящее время составляют лишь около 20% пропускной способности. В связи с этим Германия постоянно предупреждает, что «поставки могут быть полностью прекращены в любое время», говорится в публикации Bloomberg. Регулятор изучает, как расставить приоритеты в контроле потребления газа некоторыми отраслями, которые считаются важными для экономики.

Базовая цена на электроэнергию в Европе впервые превысила 500 евро. Это усилило давление на домохозяйства и предприятия. Bloomberg предупреждает, что энергетический кризис сохранится и в следующем году. Стоимость электроэнергии в Германии на год вперед выросла на 11% — до 530,50 евро за мегаватт-час на European Energy Exchange AG. Это свидетельствует о приросте более чем на 500% за последний год. 

Компании и производители объявляют о сокращениях. Nyrstar стала последней фирмой, объявившей о сокращениях, заявив, что в начале сентября она остановит производство на своем цинковом заводе Budel в Нидерландах — одном из крупнейших в Европе — в начале сентября. «Чем дольше будет продолжаться этот рост цен, тем сильнее это будет ощущаться в экономике. Масштабы роста цен и кризиса несопоставимы ни с чем за последние несколько десятилетий», — отметил старший экономист консалтинговой компании Oxford Economics Дэниел Крал. 

Засуха и экстремальная жара по всей Европе высушили реки и водохранилища, которые имеют решающее значение для снабжения гидроэнергией в некоторых странах. Показатели ветрогенерации также были ниже сезонных норм, что привело к росту затрат на электроэнергию. Продолжительная засуха истощила воду из Рейна, ключевого водного пути для перевозки топлива, такого как уголь, и теперь уровень воды настолько низок, что он может стать фактически непроходимым для многих барж. Альтернативные маршруты через автомобильный и железнодорожный транспорт являются дорогостоящими. Цены на электроэнергию в других странах Европы также подскочили.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".