Статья
1925 13 мая 2009 0:01

Финансовый форум ММВБ


В Москве открылся первый Финансовый форум ММВБ. Участники обсуждают вопросы совершенствования законодательства, упрощения доступа частных инвесторов к инвестициям на российском рынке, развития инвестиционной культуры населения. Работа форума продлится до 14 мая.

Среди основных докладчиков - председатель совета директоров ММВБ Алексей Улюкаев, руководитель ФСФР России Владимир Миловидов, президент ММВБ Константин Корищенко, председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, депутат Госдумы, президент АРБ России Анатолий Аксаков, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин, президент РСПП Александр Шохин.

Ситуация на финансовом рынке в целом пока не вызывает беспокойства, но тенденция не очень благоприятная, считает директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин. Выступая на форуме, он отметил, что статистика за первый квартал этого года разнонаправленная: "С одной стороны, удручающая, с другой стороны, - оптимистическая". По его мнению, это говорит о том, что делать прогнозы пока рано, тенденции неясны. А.Саватюгин отметил, что в марте наблюдалось снижение стоимости кредитования, снижение активов банковского сектора и других сегментов финансового рынка, вызванное во многом девальвацией рубля. По его словам, просрочка в банковском секторе растет, но темпы ее прироста снижаются.

Он также отметил, что растет убыточность страховых компаний в результате того, что наблюдается большой рост страховых выплат и маленький прирост страховых премий. При этом ситуация примерно одинаковая по всем видам страхования, хотя наиболее негативная - в секторе ОСАГО.

"Состояние ликвидности не вызывает серьезных опасений", - сказал А.Саватюгин. Однако он признал, что это касается в основном краткосрочной ликвидности, а с долгосрочной ликвидностью ситуация хуже.

"При этом резко усиливается влияние государства не как собственника пока, это еще впереди, а как источника фондирования", - заметил глава департамента. В частности, ЦБ занимает первое место в качестве такого источника, Минфин - второе место, на третьем месте находятся средства госкорпораций, считает он. По словам А.Саватюгина, в настоящее время на рублевых депозитах банков размещено порядка 127 млрд рублей средств госкорпорации "Роснано", 77 млрд рублей - Фонда ЖКХ. Крупным источником средств является также Агентство по страхованию вкладов.

"Видимо, эта тенденция будет увеличиваться. Мы ее не воспринимаем как постоянную, но пока она будет только нарастать", - полагает директор департамента Минфина.

Кроме того, он отметил, что объем внешней задолженности, в том числе корпоративной, пока не вызывает особого беспокойства в целом, как и уровень достаточности капитала банковской системы. Однако дифференциация очень высокая, поэтому будут приниматься решения о капитализации банковской системы, отметил А.Саватюгин.

Что касается вопросов инвестиций, обсуждавшихся в ходе форума, то как заявил Алексей Саватюгин, в Минфине рассчитывают, что в ближайшее время будут утверждены новые правила инвестирования накопительной части пенсионных средств. В частности, он выразил надежду на скорейшее принятие Госдумой поправок в закон об инвестировании накопительных пенсионных средств государственной управляющей компанией.

После принятия поправок управляющая государственная компания сможет инвестировать пенсионные средства в два различных портфеля. Первый портфель, по его словам, является консервативным, в него входят только госбумаги, и инвестирование в этот портфель будет осуществляться по заявлению гражданина.

Во второй портфель, по словам А.Саватюгина, войдет более широкий набор ценных бумаг, в частности, в него войдут муниципальные, корпоративные облигации, ипотечные бумаги, банковские депозиты, ценные бумаги международных финансовых организаций. Отличие этого портфеля от портфелей, которые составляют частные управляющие компании при инвестировании пенсионных средств, по его словам, будет заключаться в том, что из этого портфеля будут исключены акции и паи ПИФов.

Кроме того, по словам А.Саватюгина, в настоящее время дорабатывается постановление по инвестированию пенсионных накопительных средств частными управляющими компаниями. Он пояснил, что в настоящее время эти средства можно вкладывать только в ценные бумаги, которые находятся в котировальных списка первого уровня бирж. "Мы предлагаем расширить эти списки и разрешить вкладывать во все облигации, допущенные к обращению на биржах, а в случае, если они не входят в котировальные листы А1 или А2, то они должны обладать определенным рейтингом, присвоенным рейтинговым агентством", - заявил он.

По его словам, "это сразу увеличит возможности вкладывать средства пенсионных накоплений частными управляющими компаниями более чем в 200 выпусков ценных бумаг общей стоимостью более 1 трлн рублей".


 

Комментарии экспертов

В  последнее время российский финансовый рынок несколько оживился. Это связано с ценой на нефть. Активизировались управляющие компании – акции показывают достаточно высокие проценты дохода. Однако до сих пор неразвита финансовая инфраструктура, что усложняет деятельность частных инвесторов. Частные инвестиции можно условно разделить на иностранные и российские. Российские, в свою очередь - на крупные и небольшие, аккумулируемые, например, посредством ПИФов.

Что касается иностранных средств, здесь есть ограничения – действует закон об ограничении иностранных инвестиций. Кроме того, на фоне экономического кризиса иностранные физические лица, конечно, опасаются развивающихся рынков.

Что касается отечественных «физиков», то крупные инвесторы могут позволить себе диверсифицировать портфели. Сейчас активно начинают вкладывать в ценные бумаги, тем более что они растут. Соответственно, некрупные инвесторы сейчас  перестраховываются во вкладах,  прежде всего в банках, и вернутся на фондовый рынок  посредством ПИФов и управляющих компании, когда рынок стабилизуется.

Я думаю, что говорить о проявлении положительных трендов на финансовом рынке ещё рано. Приятно, что котировки идут вверх, но я думаю, что моментом истины станет июнь, когда мы более или менее сможем определить состояние банковской системы, понять, насколько заёмщики способны расплатиться с долгами, и, во-вторых, что будет происходить с теми активами, которые будут переходить к кредиторам от тех собственников, которые не могут отдать  кредит.

Чрезмерно эйфористические настроения преждевременны, но, тем не менее, полагаю, что момент, когда мы действительно сможем определить ситуацию и понять, что сейчас происходит и что можно сделать – это примерно конец июня, начало июля.

 

 

В области господдержки экономики стратегическая линия правительства просматривается. Другое дело, что можно попытаться с ней не согласиться и оспорить её. Действительно, если мы посмотрим структуру средств, которые выделяются на различные виды поддержки – от социальных программ до поддержки каких-то программ, связанных с инфраструктурными проектами, или поддержки реальной экономики – и сравним это с масштабами поддержки финансового и банковского сектора, то мы понимаем, что соотношение, как земля и небо. То есть, в общем-то, объёмы поддержки концентрируются как раз в этой финансовой сфере. Это установка, по-видимому, отражает некую стратегическую линию тех лиц, которые ответственны за разработку этих решений и проведение их в жизнь.

К сожалению, я пока не вижу никаких признаков того, что, помимо того, что мы действительно неким образом укрепили банковскую систему, она стала при этом ещё и работоспособнее. Ставки, по которым даются кредиты, абсолютно несусветные, то есть никакая легальная сфера деятельности не сможет обеспечить получение прибылей, которые позволили бы вернуть эти кредиты, а уж тем более получить ещё какую-то прибыль. По большому счёту, получается, мы спасли финансовую систему ради спасения самой финансовой системы. Рабочей она не стала. Есть совершенно чёткая, в каком-то смысле стратегическая линия нашего финансового блока в том, чтобы не снижать учётные ставки и ждать, пока сама собой снизится инфляция.

На самом деле наличие подобных запредельно высоких ставок по кредитам само по себе является инфляциогенным процессом, то есть это на самом деле процесс раскрутки инфляции. Замечательная статья в «Эксперте» в начале 2000-х годов полностью доказала это даже на уровне математических моделей. Участники рынка, которые берут кредиты под такие проценты, соответственно, закладывают эти проценты в цены, и мы получаем тот же самый разгон инфляции. Не говоря уже про то, что устами нашего премьера было озвучено, что не будет пересмотрена скорость повышения тарифов на продукцию естественных монополий. То есть получается, что одной рукой правительство пытается сдерживать инфляцию, другой рукой на эту инфляцию раскручивается моховик.

Поэтому мне кажется, что это хотя и внешне последовательная, но внутренне абсолютно нелогичная линия поведения, за которой мы видим спасение определённого фетиша в лице этой финансовой системы. Да, действительно, финансовая система устояла. Да, действительно, банки продолжают стоять на месте. Но они же не двигаются никуда. То есть мы не видим процесса кредитования реальной экономики. Поэтому нисколько не удивительны последние данные.

За последний год объёмы продаж в автопроме сократились в России почти наполовину, а к концу года ожидается их падение на 60%. Посмотрите, что творится с рынком недвижимости. Сделок почти не совершается. Речь идёт о падении объёмов этих сделок в разы. Где же мы получим это оживление? Я молчу уже про такие сектора, которые связаны с добывающей промышленностью - там оживление возможно, если улучшится мировая конъюнктура. Но на это рассчитывать – примерно так же, как рассчитывать, что завтра произойдёт солнечное затмение - астрономические процессы от нас не зависят.

Как оживится американская экономика – это их дело, а не наше; сидеть и ждать пока она оживить - это глупо. А госзаказы на продукцию мы не видим в нужных масштабах, если весь объём средств поддержки идёт на поддержку собственно финансового сектора. Все это показывает, что на никакие реальные подвижки, касающиеся улучшения макроэкономической ситуации, нам пока не приходится рассчитывать.


 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".