Статья
1152 24 июня 2022 14:08

Геополитические последствия внедрения ИИ и цифрового наблюдения

Правительства и правоохранительные органы по всему миру все чаще используют технологии искусственного интеллекта и цифрового наблюдения. Американские эксперты опасаются, что ИИ будет использоваться в авторитарных целях и в итоге усилит предубеждения, для устранения которых эти технологии были предназначены. Группа научных сотрудников вашингтонского аналитического центра The Brookings Institution опубликовала доклад, в котором рассматриваются геополитические последствия внедрения ИИ и цифрового наблюдения.

Технологии ИИ имеют ряд неоспоримых плюсов. На базовом уровне технологии искусственного интеллекта и цифрового наблюдения поддерживают работу полиции, помогая оптимизировать операции и решать повседневные проблемы. За счет автоматизации некоторых операций они могут повысить способность государства раскрывать и прогнозировать преступления, а также улучшить возможности прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации. 

Важно, кто устанавливает стандарты и направление развития технологии. Хотя многие государства внедрили ИИ, лишь немногие из них имеют ведущие компании на рынке технологий искусственного интеллекта и цифрового наблюдения. Американские эксперты указывают, что ведущим поставщиком и экспортером технологий ИИ является Китай, который, в свою очередь, известен внедрением режимов наблюдения за гражданами. По словам авторов доклада, в КНР эти технологии разрабатываются «специально для удовлетворения политических потребностей партии государства», что представляет проблему для стран-импортеров китайских продуктов.

Китайские инструменты искусственного интеллекта сделали возможным «политический шпионаж за рубежом», говорится в докладе. Среди этих инструментов — распознавание лиц, голоса и других биометрических данных. Китайские стандарты распознавания лиц получили широкое распространение в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, главным образом потому, что никакие другие страны не предложили жизнеспособных альтернатив. Страны, которые согласны с геополитическими целями Китая, такие как Иран, стремятся следовать китайскому подходу. 

Эксперты призывают США взять на себя ведущую роль по установлению международных стандартов ИИ. «США и их союзникам следует продемонстрировать, что они могут создать жизнеспособную альтернативную модель, доказав способность ответственно использовать распознавание лиц, предиктивную функцию полиции и другие инструменты наблюдения ИИ». В связи с этим Конгрессу США нужно принять закон, требующий от правоохранительных органов наличия ордеров на проведение обыска лиц. 

Госдепу США дается рекомендация разработать альтернативные стандарты распознавания лиц. Ведомству также следует продолжать диалог с партнерами из ЕС о том, как согласовать их подход к наблюдению, чтобы «обеспечить внедрение основных демократических принципов в технологии ИИ», подчеркивается в докладе.
28 июля 2022 Новости
Развитие науки и технологического суверенитета РФ: оценки экспертов
 Развитие науки и технологического суверенитета РФ: оценки экспертов Российские специалисты уже сейчас успешно работают над импортозамещением научных разработок, рассказали участники круглого стола «Технологический суверенитет — стратегия опережающего развития России», организованного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). 
8 июля 2022 Новости
Опасность дипфейков и законодательный контроль: обзор доклада американских экспертов
 Опасность дипфейков и законодательный контроль: обзор доклада американских экспертов Западные эксперты обеспокоены распространением дипфейков, которые являются инструментом для манипулирования общественным мнением и могут усугубить социальные разногласия. 
6 июля 2022 Новости
Китай создал искусственный интеллект «для чтения мыслей»
 Китай создал искусственный интеллект «для чтения мыслей» В Китае создали систему искусственного интеллекта, которая способна оценивать лояльность членов Коммунистической партии. Об этом сообщила газета The Times.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".