Комментарий
1585
1 декабря 2016 16:08
Главный месседж послания президента прозвучал между строк

Политтехнолог Марат Баширов считает, что главный месседж послания президента прозвучал между строк и касается он экономической программы.
- Главное прозвучало между строк, президент дал поручение правительству написать план детальных действий совместно с предпринимательским сообществом до 2025 года. Это, на самом деле, как раз окончание возможного срока его президентства. То есть раньше все стратегии у нас ориентировались на 2030 год, есть даже документы на 2040 год. А сейчас неожиданно такое указание представить стратегию к 2025 году. Для меня это сигнал относительно возможных кандидатов 2018 года. Мне кажется, что всё-таки он пойдёт сам.
- Хотелось бы все-таки уточнить, речь о еще одной экономической стратегии или..
- Президент сказал о предметном плане, который бы позволил российской экономике к 30 году выйти в число мировых лидеров, а может быть, даже и перегнать. Предметный план предполагает некий проектный подход, разбивается на вполне понятные для бизнеса параметры, там обозначены цели, ресурсы, там есть тайминг. Там есть требования к тем, кто это будет реализовывать и так далее. Предметный план несколько отличается от государственных программ. Именно под проектный план создавали проектные офисы последние полгода.
- Многие прогнозировали, что после назначения нового министра экономики и послания президента станет понятно, как будет развиваться экономика – в либеральном русле или консервативно-патриотическом, условно. Появилось понимание?
- Экономический курс был понятен и до ситуации с Улюкаевым. Для меня совершенно понятно, что будет некая консолидация в стратегических отраслях, то есть это все, что касается газа, нефтянки, перевозок (железнодорожных, авиа, по водным путям и автомобильным транспортом). Также будет консолидация относительно обеспечения продуктами питания и фармакологии. Здесь ничего нового не прозвучало, так как это – решенный вопрос. Но было выдвинуто на первый план всё, что касается IT-индустрии, информационных технологических платформ, это можно отнести к новациям в заявлениях.
- Как бы вы в таком случае определили выбранный курс страны, пора вводить термин «либерально-патриотическое» крыло?
- Я бы его назвал попыткой пойти по пути управления, которой проходила Япония и Корея. Это создание государственных дзайбацу («клан» или конгломерат). Когда для реализации государственных целей создаются финансово-промышленные группы, куда пускается частный капитал и в течение какого-то времени у этих групп имеется законодательная «отвязка», то есть они не подпадают под антимонопольное регулирование, они не попадают под жёсткое регулирование, которое касается госзакупок, и так далее. То есть у них исключительное положение на рынках.
- Готовы мы к такой схеме, с учетом нашей склонности к коррупции?
- Япония преодолевала тот же путь. Более того, они же создавали свои дзайбацу ещё в начале XX века, и после того, как японцы проиграли войну и пришли американцы, они попытались запретить эти дзайбацу (например, «Санья», «Мицубиси», это всё дзайбацу). Но после этого в 50-х годах всё-таки они вынуждены были смириться и разрешить японцам обратно вернуть эту форму устройства предприятия обратно на рынок.
- Касательно IT –технологий. Насколько мы отстаём, сможем ли сделать рывок?
- Мы вряд ли сможем сократить отрыв, потому что те же ребята тоже на месте не стоят, я насколько понимаю, сегодня ставится задача следующая: когда говорится, что надо оказаться впереди мировых технологических лидеров через несколько лет, лет через 10-15, значит, надо предугадать, куда все бегут и добежать туда быстрее. Не догонять, а оказаться там быстрее, это другая стратегия. Передвигаться вдогонку – это затратный способ. Вот на опережение – это вы вкладываете свои деньги в будущее, которое ещё не наступило.
Автор: Лина Вискушенко
____________
Читайте также:
5 декабря 2023
Новости
Извлечение выгоды из глобальных конфликтов: американские эксперты о расширении влияния Китая
Китай использует глобальные конфликты
в своих интересах и извлекает из них экономическую и военную выгоду, считает старший научный сотрудник American Enterprise Institution Дэн Блюменталь. По словам эксперта, КНР расширяет влияние в тех регионах мира, которые не согласны с внешней политикой Запада.
14 ноября 2023
Новости
Дипфейки в период предвыборных кампаний: меры регулирования
Дипфейки с политиками несут опасность
только в период предвыборных кампаний, поэтому, чтобы снизить риски, связанные с использованием искусственного интеллекта, необходимо прежде всего вносить изменения в избирательное законодательство, а введение требования о маркировке контента, созданного генеративным ИИ, станет лишь дополнительным сдерживающим фактором распространения дипфейков.
13 ноября 2023
Главное
Начинается эпоха геотехнополитики
В эпоху геотехнополитики и развития ИИ
роль человека в мире будет меняться, считают эксперты американского аналитического центра RAND. Они также указывают, что технологические инновации будут и дальше опережать законодательное регулирование. Геополитика с развитием ИИ никогда не будет прежней. Государствам придется работать с эквивалентным человеческому или более высоким...
